В гинекологическом отделении хирургического комплекса федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА проведена органосохраняющая операция при шеечной беременности у пациентки репродуктивного возраста, госпитализированной в экстренном порядке с этим очень редким и очень «коварным» по предполагаемым потенциальным осложнениям и исходам заболеванием.

Идет операция 7

- Женщина поступила в гинекологическое отделение из женской консультации с крайне редким заболеванием, а точнее крайне редкой формой беременности – шеечной беременностью, - рассказывает заведующий гинекологическим отделением хирургического комплекса ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Александр Владимирович Федоров. – В России один такой случай приходится на 9-12 тысяч беременностей, что составляет 0,1-0,4%. На момент госпитализации больную ничего не беспокоило, лишь УЗ-маркеры как находка при исследовании органов малого таза.

Для понимания ситуации: в России в 2015 году смертность от внематочной (эктопической) беременности (имплантация плодного яйца вне полости матки, например, в маточных трубах, шейки матки, яичниках, брюшной полости) составляла 3,6%. Высока она и в настоящее время. Ранняя диагностика и своевременное лечение эктопической беременности снижает показатели материнской смертности. Кроме того, ранняя диагностика позволяет использование малоинвазивных и органосохраняющих методов лечения.

- Шеечная беременность - один из самых опасных вариантов внематочной беременности: плодное яйцо имплантируется в шейке матки, - продолжает рассказ врач-акушер-гинеколог Александр Владимирович Фёдоров. - Диагностировать такую локализацию сложно, особенно на малых сроках, а беременность в начале течения ничем не отличается от нормальной (физиологической) и может прогрессировать вплоть до 20-30 недель (есть описания в литературе подобных казуистических случаев), проявляясь в любой момент кровотечением, угрожающим жизни женщины.

Увы, но сохранение такой беременности и нормальное развитие плода невозможно в силу анатомических и физиологических факторов. Единственным вариантом лечения патологии является удаление плодного яйца оперативным путем. При этом шеечная беременность опасна обильным профузным кровотечением из сосудов шейки матки, что часто приводит к летальным исходам. Поэтому для сохранения жизни пациентки прибегают к радикальному оперативному вмешательству – экстирпации матки, или тотальной гистерэктомии (удалению тела матки вместе с шейкой). К сожалению, после этого женщина афертильна (стерильна), т.е. не может забеременеть.

- Изначально больную готовили к плановой операции, - вспоминает врач-акушер-гинеколог гинекологического отделения хирургического комплекса ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Татьяна Владимировна Белобородова. – Женщине объяснили всю серьезность ситуации, что диагноз серьезный и не исключено, что при прерывании внематочной беременности в случае возникновения кровотечения придется делать операцию по удалению матки. В кратчайшие сроки были назначены и проведены все необходимые обследования, определена тактика ведения и дата прерывания шеечной беременности в виду отсутствия клинической симптоматики. Несомненно, за больной было постоянное пристальное наблюдение. Но накануне намеченного дня у женщины начались кровянистые выделения из половых путей. Не допуская развития чрезмерного кровотечения, она срочно была взята в операционную.

Согласно последним клиническим рекомендациям эвакуация плодного яйца посредством вакуум-аспирации и коагуляции его ложа (места прикрепления) проводились в условиях развернутой операционной, оснащенной современным оборудованием. Несмотря на сложность ситуации, связанной с состоянием пациентки, рисками для ее здоровья и жизни, операционная бригада в составе Белобородовой Т.В., Федорова А.В., Ефановой Л.Е., Куренковой А., Винокурова Р.Л., сделала все, чтобы негативные последствия для здоровья больной были сведены к минимуму.

- Мы успешно провели все необходимые при внематочной беременности оперативные манипуляции с остановкой кровотечения, - продолжает рассказ врач-акушер-гинеколог Татьяна Владимировна Белобородова. - С помощью поступившего к нам на вооружение высокоэффективного электрохирургического аппарата, обеспечивающего высокое качество резания и коагуляции, удалили плодное яйцо из шейки матки, ложе плодного яйца коагулировали («прижгли»). На шейку матки наложили гемостатические швы. В течение последующих пяти дней женщина находилась под наблюдением медицинского персонала гинекологического отделения. Проводились мероприятия по профилактике осложнений в послеоперационном периоде и реабилитационная терапия общесоматических и репродуктивных функций женщины.

Недавно она была выписана домой в удовлетворительном состоянии, и что примечательно, с абсолютно нормальными показателями крови (без анемии). Мы рады, что смогли сохранить пациентке не только жизнь, но и возможность в дальнейшем быть матерью, ведь радость материнства – наивысшая земная благодать!!! Она была очень благодарна всем сотрудникам отделения, как за успешную операцию, так и за простое человеческое отношение в стационаре. Покидая нас, женщина призналась, что в будущем планирует родить ребёнка. Мы желаем ей крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт