Специалисты КБ №172 ФМБА России проводят активную санитарно-просветительскую работу по профилактике употребления бездымных (некурительных) табачных изделий в подростковой и молодежной среде. На этой неделе они встретились с учащимися лицея №16 при УлГТУ им. Ю.Ю. Медведкова.

разговор

В актовом зале учебного заведения врач-психиатр-нарколог Клинической больницы №172 ФМБА России Александр Владимирович Белобородов выступил перед восьмиклассниками. Он рассказал, что употребление бездымных (некурительных) табачных изделий, известных как «снюсы», приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, как следствие, к слабоумию. Страдает сердечно-сосудистая система. Возникает опасность инфарктов, инсультов. «Снюсы» провоцируют появление рака, в первую очередь полости рта. То есть применение бездымного табака приводит к тем же негативным последствиям, что и курение. Кроме того, вниманию учащихся доктор предложил видеофильм, который красноречиво показывает всю меру угрозы исходящей от «снюсов»; ответил на вопросы из зала.

- Никотин быстро попадает в кровь и уже через семь секунд (!) достигает мозга человека, вызывая выраженную никотиновую интоксикацию. А так как в одной пастилке «снюса» содержится ударная доза никотина, последствия могут быть самыми печальными. У подростка появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, холодный пот. Пульс сначала медленный, затем учащенный, неправильный. Сужение зрачков, расстройство зрения и слуха, миофибрилляции, клонико-тонические судороги. Кома, коллапс. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, - подчеркивает врач-психиатр-нарколог КБ №172 ФМБА России Александр Владимирович Белобородов. - При употреблении бездымного табака могут возникнуть неприятный запах изо рта, потемнение зубов и пломб, кариес, атрофия десен, различные формы рака десен, гортани, губы, пищевода.

У подростков на фоне приема «снюса» возникают разнообразные нервные расстройства. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабляется внимание, нарушается память, умственная деятельность.

Специалисты наркологического диспансера КБ №172 ФМБА России давно «бьют в колокола», рассказывая об этой проблеме, в том числе через средства массовой информации, регулярно посещая учебные заведения города Димитровграда. Встречи, аналогичные этой, прошли практически во всех средних общеобразовательных школах и средне-специальных заведениях как с учащимися, так с их родителями. Врачи не собираются успокаиваться, санитарно-просветительская работа будет продолжаться и дальше, как в форме живого общения с аудиторией, так и через другие каналы взаимодействия с населением (СМИ, соцсети).

В Ульяновской области недавно запретили продажу бездымного табака, что, наверняка, поможет избежать плачевных последствий в недалеком будущем.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт