Ежегодно в марте в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводится месячник по профилактике страшного заболевания. Это время, когда медицинские специалисты в очередной раз заостряют внимание общественности к глобальной проблеме, беспокоящей все страны и народы, рассказывают людям о тех действиях, которые следует предпринимать, чтобы обезопасить себя и близких от «белой чумы». В свою очередь, граждане, могут не только осмыслить эту информацию, но и пройти необходимые обследования, которые, может быть, в силу разных обстоятельств, ранее «откладывали на завтра».

туберкулез

- По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на нашей планете туберкулезом заболевает 9 миллионов человек и ежегодно 3 миллиона погибает от этого заболевания, - рассказывает заведующий противотуберкулезным диспансером ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Тамара Петровна Стародубова. - Наибольшее число зарегистрированных случаев туберкулеза в мире приходится на шесть стран: Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Южная Африка. В Европейском регионе 87% случаев туберкулеза приходится на 18 стран. Российская Федерация является страной с самым большим числом случаев в регионе, где каждый год регистрируется более 100 тысяч больных туберкулезом.

В нашей стране основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является иммунодиагностика: проба Манту и проба с Диаскинтестом, у взрослых –рентгенофлюорографическое обследование, подростки осматриваются и Диаскинтестом, и рентгенфлюорографическим методом.

В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной - бактериовыделитель - может заразить от 5 до 50 человек в год. Пациентам с симптомами бронхо-легочного заболевания: наличием продолжительного кашля более 2-3-х недель с выделением мокроты, кровохарканьем, болями в грудной клетке, связанными с дыханием, с повышением температуры тела более 3-х недель, сопровождающейся общей слабостью, повышенной потливостью, особенно по ночам, потерей массы тела следует обратиться к врачу.

Ежегодному обследованию подлежат лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания., а также больные с хроническими
неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, лица, работающие в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждениях для детей и подростков.

Обследованию два раза в год подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, работники родильных домов, лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции, лица, снятые с учета противотуберкулезных учреждений в течении 3-х лет после снятия, ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течении 2-х лет после освобождения, подследственные, содержащиеся в СИЗО и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Внеочередному медицинскому осмотру в целях выявления туберкулеза подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными, граждане, призываемые на военную службу по контракту, лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

В нашем городе пройти флюорографическое обследование можно на флюрографах в поликлиниках по месту жительства.

Надо знать, что заразиться туберкулезом можно от больного человека воздушно-капельным способом: при разговоре, кашле, чихании (в выдыхаемом воздухе находится огромное количество микробов); заразиться можно через продукты питания: молоко, молочные продукты и мясо больных животных, поимо этого, заразиться можно при контакте с больными животными, при тесном контакте с больным человеком.

Палочка туберкулеза очень устойчива к воздействию факторов внешней среды: во внешней среде жизнеспособность ее сохраняется несколько месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, на страницах книг - до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев. Губительно на палочку туберкулеза действует прямой солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовых лучей погибает через 2-3 минуты, при кипячении - через 5 минут, хлорсодержащие препараты вызывают гибель палочки через 3-5 часов.

И всегда нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Профилактика туберкулеза помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения. Мощным фактором профилактики туберкулеза является внутрикожная вакцинация и ревакцинация БЦЖ, которая применяется в нашей стране с 60-х годов 20 века. Это позволило с 1961 по 1970 годы снизить заболеваемость туберкулезом детей в 5 раз, а смертность от туберкулеза - в 16 раз.

- В ситуации с туберкулезом «прятать» проблему, надеясь, что она сама собой испарится, в прямом смысле смерти подобно, - подчеркивает врач-фтизиатр Тамара Петровна Стародубова. - Нельзя заниматься самолечением, используя средства нетрадиционной медицины, надо быть ответственными перед собой и близкими за сохранение здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Приглашаем взрослых и подростков пройти флюорографическое обследование в поликлиниках ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России:

- поликлиника для взрослых №1 (необходимо обращаться в флюорографический кабинет первичного онкологического отделения по адресу: пр. Ленина, 1 «б»; работает по будням (понедельник-пятница) - с 8 часов до 13 часов 30 минут);

- поликлиника для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72; флюорографический кабинет работает по будням с 8 часов до 13 часов 30 минут (технический перерыв: 10.00-10.20);

- поликлиника для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59; флюорографический кабинет работает по будням - с 8 часов 15 минут до 17 часов 45 минут, в субботу – с 8 часов 15 минут до 11 часов 45 минут; технические перерывы (10.00-10.20; 12.00-12.20; 14.00-14.20)).

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт