Недавно вашему вниманию была предложена статья заведующего отоларингологическим отделением КБ №172 ФМБА России Сергея Дмитриевича Кочергина о профилактике слуха. Сегодня - продолжение темы.

Кочергин Сергей Дмитриевич

Жизнь без звуков – ничего хорошего

Проблемы со слухом привносят в жизнь человека массу неудобств. Прежде всего, потеря слуха сказывается на способности человека общаться с другими людьми. К примеру, у детей, страдающих глухотой, часто наблюдается задержка в развитии разговорной речи. Потеря слуха и заболевания ушей, такие как средний отит, могут приводить к значительному неблагоприятному воздействию на успеваемость детей.

Присутствует и социально-эмоциональное воздействие. Ограниченный доступ к услугам и лишение возможностей для общения может оказывать значительное воздействие на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и безысходности, особенно среди пожилых людей, страдающих от потери слуха.

Человек с врожденной глухотой, не получивший возможности для обучения языку жестов в детстве, может чувствовать себя изолированным от социального общения.

В развивающихся странах дети, страдающие потерей слуха и глухотой, редко получают какое-либо образование. Среди взрослых людей, страдающих глухотой, отмечается гораздо более высокий уровень безработицы. По сравнению с общим работающим населением среди работающих глухих граждан отмечается более высокая процентная доля людей, занимающихся менее квалифицированной работой.

Звуки громкие и не очень

Человеческому органу слуха доступны звуки, расположенные в диапазоне частот от 16 до 20 000 герц. Все колебания, имеющие частоту менее 16 (инфразвук) и более 20 000 (ультразвук), тоже оказывают свое воздействие на организм, но уху они уже недоступны. Имеет значение и громкость звука, измеряемая в децибелах. Начинается она от нуля (к примеру, шелест листьев – это около 10 дБ), а с 75 дБ громкости звук принято считать опасным для здоровья.

При этом, как ни удивительно, самые обыденные вещи, с которыми многие сталкиваются в жизни, сопровождаются заметно более громкими звуками. Музыка в ночных клубах может достигать 110 дБ, громкость около 100 дБ имеют пневматический отбойный молоток и выстрелы из гладкоствольного оружия (стендовая спортивная стрельба). К счастью, мы редко встречаемся с синими китами – между тем, их крики приближаются к 200 дБ.

Природная защита

Интересно, что от природы у органа слуха есть целых два механизма защиты от излишней громкости звука. Первый – это так называемый ушной рефлекс, который срабатывает, если человек вынужден слышать звук громкостью более 90 дБ. В этом случае мышца, натягивающая барабанную перепонку, напрягается, что снижает чувствительность внутреннего уха к звукам. Человек начинает слышать, как бы сквозь вату. Это тот самый эффект «оглушения», который бывает после вечера в ночном клубе.

Интересно, что этот механизм был использован при создании танковых шлемофонов. При нажатии спуска танкистом-стрелком в общую систему шлемофонов всего экипажа подается «предупреждающий щелчок», заставляющий систему сработать. После этого уши танкистов защищены от громкого выстрела.

Второй механизм защиты – это изменение направления движения слуховых косточек. Слуховое ощущение возникает, когда косточки со смешными именами «молоточек», «наковальня» и «стремечко» передают давление звуковой волны на столб жидкости, находящийся во внутреннем ухе. Для этого косточки, управляемые мышцами, двигаются определенными образом.

Но если человек вдруг окажется под воздействием звука громче 140 дБ, его слуховые косточки начнут двигаться иначе – так, что колебания жидкости станут менее выраженными. Уровень воспринимаемого звука сразу снизится.

Симптомы нарушений

Тугоухость обычно развивается медленно и постепенно, а главное – безболезненно, так что вначале она едва заметна. Нарушение слуха развивается в течение нескольких лет и долгое время никак не проявляется. Первым симптомом, сигнализирующим о его ухудшении, является потеря способности воспринимать высокочастотные звуки. Женские и детские голоса, наравне со звуками «с», «з» и «т», становятся плохо различимыми.

Люди с проблемами органов слуха слушает радио или телевизор на повышенной громкости, плохо воспринимает язык окружающих, жалуется на шум в ушах и ощущение заложенности в них. Следующим этапом является психологический и социальный дискомфорт: человек быстро устает во время разговоров и избегает посещения общественных мест. В результате появляется ощущение полного одиночества из-за проблем с общением, что приводит к депрессии.

По мнению врачей-специалистов, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.

Профилактика потери слуха

Казалось бы, какое отношение к слуху имеет зарядка, витамины или закаливания? На самом деле научно доказано, что причиной ушных болезней является слабый иммунитет, поэтому поддерживайте его!

Лечите насморк. Именно он является причиной многочисленной армии вредных микроорганизмов, которые могут попасть в уши через евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо с носоглоткой.

Раз в год обязательно посещайте врача-отоларинголога. Вовремя выявленные и устраненные нарушения в органах слуха позволят снизить риск развития серьезных патологий. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Будьте здоровы!

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт