14 июня – Всемирный день донора крови. Дата учреждёна в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Инициаторами его проведения выступили международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови - Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.

Дата празднования приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Антипова

В преддверии празднования Всемирного дня донора крови мы посетили Центр крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Надеемся, что беседа с заведующей Еленой Владимировной Антиповой будет интересна для горожан, особенно для тех, кто желает встать в один строй с огромным отрядом добрых сердцем людей-доноров.

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, Центр крови продолжает работу. Какие меры безопасности предпринимаются в это непростое время?

- Даже в условиях напряженной эпидемиологической ситуации донорская кровь по-прежнему необходима для сохранения жизни и здоровья людей. Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Центр крови продолжает работу в штатном режиме, при условии строгого соблюдения мер по недопущению распространения инфекции. К таким мерам относятся: равномерное распределение потоков доноров с использованием предварительной записи, бесконтактная термометрия на входе, использование антисептика для обработки рук, работа в масках, перчатках, соблюдение дистанции, использование бактерицидных рециркуляторов воздуха в помещениях, регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, проветривание помещений.

- От чего-то пришлось отказаться в условиях пандемии?

- Исключить пришлось то, что создает скопление людей. Отменены привычные для горожан и жителей Мелекесского района выездные мероприятия. Отменен, также, традиционный выезд мобильного пункта заготовки на Площадь Советов, который ежегодно проводился в нашем городе во Всемирный день донора крови.

- Напомните, пожалуйста, для каких целей люди сдают кровь?

- Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кровь - это уникальная живая материя, ткань, не теряющая своих свойств, после того как она из организма донора перемещается в специальные контейнеры. Свойства крови поддерживаются в консервированном состоянии и уже в организме пациента эритроциты, тромбоциты продолжают работать так же, как они бы работали в организме донора. Кровь, как лечебное средство, ничем заменить нельзя. Источником крови может быть только человек. Спектр применения широкий – тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови, особенно в донорских тромбоцитах, нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, после проведенной химио- и лучевой терапии. С открытием в 2019 году в городе Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России выросла потребность в компонентах донорской крови, и прежде всего в донорских тромбоцитах, и Центр крови обеспечивает компонентами донорской крови данное учреждение на 100%.

- Таким образом, дефицита донорской крови у нас нет?

- Дефицита нет. Центр крови имеет неснижаемый и регулярно пополняемый запас донорских эритроцитов, а также, стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф. Имеющегося запаса плазмы достаточно для нашего города. Имеется криобанк, где хранится запас замороженных эритроцитов редких групп крови. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным в различных ситуациях.

- За всех сказать невозможно, но, думается, что в городе живет немало людей, которые хотели бы стать донорами. Какие существуют требования к тем, кто сдает кровь?

- Стать донором может практически любой здоровый человек, главное, чтобы ему исполнилось 18 лет, он не имел противопоказаний к донорству и весил больше 50 килограммов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Надо отметить, что первичных доноров у нас достаточно, молодые люди приходят к нам впервые, а затем становятся постоянными донорами. Есть семейные династии, когда сдают кровь родители, а затем приводят к нам своих детей.

- Что стоит знать людям, которые никогда не сдавали кровь? Безопасно ли сдавать кровь и насколько донорская кровь, в свою очередь, безопасна для тех, кому она вливается?

- В первую очередь, нужно знать, что после дачи крови испытываешь непередаваемые ощущения, которые больше нигде не получишь. Потому что ты осознаешь, что только что совершил конкретный поступок, и теперь абсолютно незнакомый тебе человек сможет дальше лечиться, выздоравливать, жить. Дача крови абсолютно безопасна для донора, в работе мы используем только одноразовые, стерильные расходные материалы и индивидуальные системы, которые вскрываются в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Поэтому инфицирование донора абсолютно исключено.

Дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и в течение нескольких суток и даже часов восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче клеточных элементов. Ежесуточно в костном мозге рождаются и поступают в сосудистое русло миллиарды эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, объем циркулирующей крови не уменьшается и функции организма донора при кроводаче не страдают. Полученная от донора кровь, проходит дальнейшее обследование. Центр крови оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах и делать ПЦР всем донорам. Все они проходят полное необходимое обследование (бесплатно для них).

- Получается, что движимый благородной целью – помочь нуждающимся больным, - донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?

- Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводит обследования с применением самых современных методик, а, значит, гарантирует безопасность заготавливаемой крови, полноту и достоверность обследования самого донора. К слову, во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.

- Наш разговор проходит в преддверии замечательного праздника - Всемирного дня донора крови, и по традиции: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?

- От себя и коллектива Центра крови клинической больницы, кстати, среди них тоже много доноров, поздравляю всех, кто причастен к празднику. Всем крепкого здоровья, счастливой семейной жизни и благополучия! Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям! Желаю быть донором - всегда, реципиентом – никогда!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт