Каждый день медицинские работники ведут незримую для большинства граждан борьбу с пока малоизученным и коварным вирусом – новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, в информационном пространстве, помимо попыток преподнести объективную картину, распространяется огромное количество некорректных сведений, которые не всегда идут на пользу делу. Мы в свою очередь предлагаем вашему вниманию зарисовки изнутри – из подразделений клинической больницы, которые находятся на переднем крае борьбы с COVID-19. Сегодня пойдет речь о первичном звене здравоохранения – поликлиниках.

Перед выездом на забор мазков

Гигиена и безопасность на первом плане

Поликлиники сегодня и поликлиники начала весны – две большие разницы. В этом мы убедились, посетив поликлинику для взрослых №1 КБ №172 ФМБА России. Здесь, как собственно во всех амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделениях клинической больницы, во главе угла стоит безопасность пациентов и медработников. Теперь в здание свободно не пройдешь: на входе любого встречает медицинский персонал в защитной экипировке, который интересуется к кому и с какой целью пришли и одновременно с помощью бесконтактного термометра замеряет температуру, проверяет наличие защитной маски.

В поликлинике организована работа с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 или лицам старше 60 лет.

Все медработники работают в средствах индивидуальной защиты - в масках и перчатках. Люди в белых халатах и пациенты стараются выдерживать социальную дистанцию. Техперсонал поликлиники регулярно, по вирусному режиму обрабатывают кабинеты до и после приема пациентов; каждые два часа дезинфицирующими средствами обрабатывают все контактные поверхности (дверные ручки, перила, кнопки вызова в лифте, столы, кушетки, стулья, компьютерные мышки, мониторы и т.д.).

Надо отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией в поликлиниках КБ №172 ФМБА России до особого распоряжения временно прекращено проведение диспансеризации и профилактических медосмотров, возможны переносы сроков планового лечения в условиях дневного стационара. Экстренная помощь оказывается в день обращения.

- В настоящее время больных с температурой на пороге поликлиники встречаем редко, все-таки информационно-профилактическая работа сделала свое дело, но если, вдруг, такой человек на входе выявляется, мы его отправляем домой, выдавая ему маску, если у него ее нет, чтобы по дороге представлял меньшую опасность для окружающих. Сведения об этом пациенте сразу же вносятся в базу данных вызовов на дом, и вскоре к нему на домашний адрес приходит врач-терапевт, - рассказывает заведующий терапевтическим отделением поликлиники для взрослых №1 КБ №172 ФМБА России Юрий Юрьевич Саркан. – Если у человека на входе в поликлинику не выявлено повышенной температуры, но у него есть жалобы на состояние здоровья, он проходит к регистратуре. Отсюда пациента, в зависимости от самочувствия, направляют или в кабинет неотложной медицинской помощи, который работает с 8 до 14 часов, либо к врачу-терапевту участковому (они работают по обычному графику).

Как оказывается помощь в поликлинике

Ведущий прием в кабинете «неотложки» врач-терапевт, оказав медицинскую помощь, записывает через компьютер пациента на повторный прием уже к его участковому. Но бывает, что состояние больного требует оперативной консультации узкого специалиста, допустим кардиолога, невролога и т.д. В этом случае врач-терапевт кабинета неотложной помощи организует такой прием и пациент переходит из одного кабинета в другой.

Пациенты, направленные регистратурой напрямую к врачу-терапевту участковому получают от него на руки талон-памятку на повторный прием (не путать с основным талоном – авт.), в котором проставлены дата, время, Ф.И.О. врача. И в следующий раз, приходя в поликлинику, человек показывает этот документ при входе.

Узкие специалисты работают в обычном режиме. Они принимают пациентов, которых к ним направляют врачи-терапевты участковые. И тоже, назначая повторный прием, дают на руки пациенту талон-памятку для предъявления при посещении поликлиники.

- В настоящее время практически все необходимые пациенту обследования по направлению лечащего врача проводятся в день обращения, либо у нас (ЭКГ, рентгенография), либо в других поликлиниках клинической больницы (флюорография, УЗИ), - предвосхищая один из вопросов, поясняет Юрий Юрьевич Саркан. - В поликлинике проводят заборы анализов. Работает процедурный кабинет.

Недавно терапевтическому отделению стоматологической поликлиники, находящемуся в здании поликлиники для взрослых №1, разрешили оказывать плановую стоматологическую помощь с соблюдением повышенных санитарно-гигиенических требований, но чтобы выдерживать рекомендации пришлось пока несколько ограничить количество принимаемых плановых пациентов по этому профилю.

Как всегда не покладая рук трудятся и сотрудники регистратуры: все время на телефонах – принимают звонки и вбивают информацию в компьютеры. Теперь они обязаны более подробно расспрашивать о состоянии здоровья, каждого обратившегося и все документировать. Это делается для того, чтобы врач-терапевт выезжающий на домашний вызов имел более четкое представление о самочувствии того к кому направляется и в случае необходимости одевал защитный костюм.
Работа «на земле»

- Телефонные сообщения с вызовом на дом принимаются до 15 часов, - поясняет Юрий Юрьевич Саркан. - Прежде был один дежурный врач-терапевт на Западный район (соцгород), теперь два, при необходимости выводим третьего.

В поликлинике ведется строгий учет заболевших, проводится работа по выявлению и локализации контактных лиц, отслеживается соблюдение периодичности исследования на новую коронавирусную инфекцию. Такая работа проводится по предписаниям, получаемым из Межрегионального управления №172 ФМБА России.

Для посещения потенциально опасных адресов в поликлинике сформирована дежурная группа из врачей-терапевтов. Как все медработники они должны все время быть в минимальных средствах защиты – маска, перчатки. Но если они выезжают на вызов по адресу, где проживают лица с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции, с подозрением на него, или контактные с такими больными, а также выписанные из инфекционного отделения или человек с температурой, врачи одеваются в спецодежду, рекомендованную для работы в зоне повышенной опасности («красной зоне»). Это защитный комбинезон и очки, респиратор, шапочка, перчатки, бахилы. При выходе из квартиры такого пациента, сразу за порогом врач снимает с себя всю эту защитную амуницию и складывает все в специальный пакет для дальнейшей дезинфекционной обработки. В машине всегда имеется необходимое количество защитных комплектов. Перед заходом на другой адрес врач-терапевт одевается в новый комбинезон и т.д.

Помимо этого, в поликлинике есть специальная бригада медицинских работников, занимающаяся забором мазков для проведения последующего анализа на новую коронавирусную инфекцию. В этой группе две опытные медицинские сестры. Каждое утро на выделенном транспорте они выезжают на маршрут объезда адресов, который составляется на основании утвержденного графика. Он формируется на основании нормативных документов, регламентирующих периодичность забора мазков у заболевших и контактных с ними лиц.

В адрес медсестры входят в таких же средствах индивидуальной защиты, как и дежурная группа врачей-терапевтов. И также каждый раз переодеваются в новый комплект спецодежды. Собранные мазки передаются для тестирования в Центр гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России.

Кто болеет? Как себя вести?

- Среди заболевших новой коронавирусной инфекцией люди разного возраста, - отмечает Юрий Юрьевич Саркан. - Самой старшей пациентке 90 лет. Больше больных среди трудоспособного населения, примерно в диапазоне между 35 и 50 годами. Заболевание протекает по-разному: есть тяжелые и средней тяжести (они госпитализируются), у многих заболевание протекает в легкой форме, также немало бессимптомных. Решая разноплановые задачи, коллектив работает в напряженном режиме. Нагрузка на персонал поликлиники высокая. Знаю, что в такой же ситуации наши коллеги из других поликлиник клинической больницы. Все мы люди, и медики не исключение: существует тревога, она чувствуется. Но они больше переживают за родных: опасаются их заразить. Несмотря на это, люди выкладываются, относятся к работе профессионально.

Пользуясь возможностью, прошу горожан быть ответственными к своему здоровью и близких людей, окружающих вас граждан. Вызывает беспокойство несколько легкомысленное поведение части населения в этот непростой эпидемиологический период. Находясь на улице или в общественных помещениях соблюдайте, пожалуйста, социальную дистанцию в полтора-два метра. В закрытых людных местах (магазин, транспорт) используйте маски. Без большой надобности избегайте мест скопления людей. Регулярно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, чаще мойте руки с мылом. Если у вас появились симптомы заболевания (поднялась температура, пропало обоняние, появился кашель и т.д.), пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно оперативно обращайтесь (по телефону!) за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства и ни в коем случае не покидайте жилище, чтобы не подвергать опасности заражения других лиц.

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт