Врач-неонатолог всегда на переднем крае борьбы за здоровье новорожденных. Эта работа крайне ответственная, требующая от специалиста обширных знаний, умений опыта и устойчивой нервной системы, поскольку нередко приходиться работать в стрессовых условиях, когда от твоих действий, без преувеличения зависит не только здоровье, но иногда и жизнь младенца. Уже много лет главным внештатным врачом-неонатологом КБ №172 ФМБА России работает Ирина Владимировна Коновалова.

Коновалова И.В. проводит УЗИ новорожденного

К Ирине Владимировне как нельзя лучше относиться известное выражение «где родился, там и пригодился». Её корни – в Димитровграде. Здесь она появилась на свет, окончила среднюю школу, и в родной город вернулась по окончании медицинского института.

- Желание стать доктором появилось в раннем детстве, - признается Ирина Владимировна. – Играя в куклы, всегда «лечила» их. Возможно, вначале это было не совсем осознанно, но год от года такое мнение крепло. Безусловно, заметную роль в раннем выборе профессии оказала моя тетя – Галина Александровна. Она поступила в медицинское училище, у нее было много специальной литературы. И вот я, пятилетняя девочка, с увлечением читала медицинские учебники (научилась читать рано – в четыре года). Когда она стала трудиться фельдшером, приходила к ней на работу, и медицинская среда меня все больше и больше увлекала.

Неудивительно, что на выпускном экзамене в школе наша героиня написала сочинение «Я хочу быть врачом!». Несмотря на большой конкурс, поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт – на педиатрический факультет, потому что всегда хотела лечить детей. Учеба пришлась по душе. После третьего курса стала по выходным дням работать – дежурила в Самарском кардиологическом центре. В 1994 году для прохождения интернатуры направили в Димитровград. Работала в детском стационаре на Горке и в детской поликлинике в старом городе.

- Педиатр участковый была тогда в декретном отпуске, и меня с первых дней интернатуры поставили работать вместе нее, - вспоминает Ирина Владимировна Коновалова. - Так сложилось, что к концу окончания моей интернатуры, в родильном доме на Горке организовали круглосуточный пост неонатологов. У них до этого работали два специалиста, а теперь под новую задачу нужны были еще и мне предложили обучиться на врача-неонатолога. Я согласилась, так как мечтала работать именно в роддоме. Обучение проходила в Санкт-Петербурге. В 1995 году начала трудиться по новой специальности. Работа, мягко говоря, непростая, требующая предельной самоотдачи, больших физических и нервных затрат. Бывает, что к концу рабочего дня или дежурства, а иногда одно плавно переходит в другое, сил практически не остается. Не скрою, были моменты, когда хотелось уйти, однажды даже это сделала, но очень быстро вернулась. Поняла, что без этой работы и профессиональной среды (сложившегося коллектива единомышленников), малышей, которым ты можешь помочь, и в меру сил и профессионального опыта, помогаешь, мне, оказывается, живется некомфортно.

Когда открыли родильный дом в соцгороде, неонатологическая служба получила второе дыхание, перешла на более высокий уровень. Например, прежде, у врачей-неонатологов не было аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Использовали мешок Амбу, пока к тяжелому пациенту не приезжала реанимационная бригада из Ульяновска. А к открытию нового роддома ФМБА России поставило много современного медицинского оборудования и техники, в том числе аппараты ИВЛ. Вот тогда Ирину Владимировну Коновалову направили на очередное обучение в Санкт-Петербург, теперь по специальности «Реанимация и анестезиология». С этого времени в Димитровграде оказывается неонатологическая помощь совсем другого уровня. Тяжелые пациенты находятся на аппарате искусственной вентиляции легких столько сколько нужно, то есть до стабилизации состояния (лечения) в полном объеме.

Врач-неонатолог в течение рабочего дня выполняет большое количество обязанностей.

- Надо ли все перечислять? Если кратко, врач-неонатолог ежедневно обследует новорожденных, родившихся в акушерском отделении. Занимается их выпиской, в том числе проводя беседы с мамочками как дальше ухаживать за ребенком, - поясняет Ирина Владимировна Коновалова. – Участвуем в операциях (кесарево сечение). Если после родов состояние здоровья ребенка вызывает опасения, он помещается в палату интенсивной терапии новорожденных, где мы проводим реанимационные мероприятия, стабилизирующие его состояние. Это может продолжаться длительное время. Другими словами, скучать нам точно не приходиться.

Надо заметить, что в роддоме Ирина Владимировна Коновалова проводит еще ультразвуковую диагностику малышей. В 2015 году она прошла необходимую специализацию.

- Всем новорожденным проводится скрининг на врожденные пороки развития, - рассказывает Ирина Владимировна. - Используемая современная ультразвуковая техника позволяет выявлять патологии внутренних органов, костно-мышечной системы, сердца и головного мозга.

Что делает уставший доктор, покидая после очередного трудного рабочего дня или изматывающего дежурства, стены роддома или детской поликлиники, где она, кстати, тоже работает – врачом ультразвуковой диагностики?

- Раньше большую часть времени вне работы занимали дети, - отвечает на вопрос Ирина Владимировна Коновалова. – Сейчас они выросли. Дочь Даша окончила Московский финансовый университет, она – международный экономист. Сын Вадим учиться в военном вузе, будет офицером, специалистом по экономической безопасности. Поскольку живу в доме, когда сходит снег, работаю на земле: развожу цветы, выращиваю овощи, ягоды, фрукты, когда наступает время, консервирую часть урожая на зиму. Нахожу время для чтения, правда, в основном, знакомлюсь с профессиональной литературой. Поскольку часто после работы как выжатый лимон, спины не чувствуешь, спасаюсь занятиями пилатесом (растяжка, специальное дыхание), очень помогает снимать физическую усталость и нервное напряжение. Всем советую. Зимой хожу на лыжах. Гуляю на свежем воздухе. Посещаю драмтеатр, кинотеатр. Стараюсь жить полноценной жизнью, чего и вам желаю!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт