Печать

Два года назад в детской поликлинике №3 КБ №172 ФМБА России начала работать врачом-педиатром участковым выпускница Саратовского государственного медицинского университета Котельникова Анна Андреевна. Время показало, что в коллектив пришел молодой специалист, которому можно доверить любое ответственное дело.

Врач педиатр Котельникова А

Характеристика от руководства

Заведующая детской поликлиникой Лидия Эммануиловна Маштакова в здравоохранении работает много лет, и как опытный врач и управленец с удовольствием рассказывает о профессиональных и человеческих качествах молодого коллеги, ничуть при этом, не опасаясь, что такая публичность как-то негативно скажется на отношении Анны Андреевны Котельниковой к работе и окружающим.

- Общеизвестно, что педиатры в первичное звено приходят неохотно, - рассказывает Лидия Эммануиловна Маштакова. - И когда почти два года назад у нас появилась Анна Андреевна, мы, конечно же, обрадовались. Еще больше радости появилось, когда стало ясно, что молодой доктор не боится никакой работы, хорошо теоретически и психологически подготовлен, стремится, как можно быстрее перенять от более опытных коллег знания и навыки. Она грамотная, вежливая, тактичная, коммуникабельная. Легко входит в контакт с детьми. Умеет правильно выстроить взаимодействие с родителями, а это качество в нашей работе дорого стоит. Могу уверенно заявить, что Анна Андреевна практически идеальный участковый педиатр. Мы рассчитываем на нее и уверены, что она нас никогда не подведет.

Согласитесь, что такую лестную оценку получить от заведующей поликлиникой всего после двух лет работы, дорого стоит. Естественно нам захотелось познакомиться с доктором поближе. Анна Андреевна действительно такая, как ее нам описала Лидия Эммануиловна – вежливая, тактичная, коммуникабельная, к тому же еще и симпатичная. Но о себе рассказывала скромно, ровно то о чем ее спрашивали, показалось даже, что ей немного неловко от проявленного к ней внимания.

Первый укол сделала в семь лет

Анна Андреевна родом из рабочего поселка Новая Майна. В этом населенном пункте живут ее родители. Там она окончила школу.

- В детстве любила играть в доктора, - рассказывает Анна Андреевна Котельникова.- «Лечила» всех – кукол, мягкие игрушки, ребят во дворе. Когда училась в первом классе, начала делать настоящие уколы папе. Потом дедушка болел, а я очень хотела ему помочь. Как-то так, сформировалось желание стать врачом. Основательно готовиться к поступлению в медицинский вуз начала в седьмом классе. Занималась с репетиторами по профильным предметам. Родители помогали, спасибо им большое. ЕГЭ сдала хорошо. И по целевому направлению от министерства здравоохранения Ульяновской области поступила в Саратовский государственный медицинский университет.

Учиться было сложно, признается Анна Александровна. Но она старалась.

- Чтобы успешно учиться в медицинском вузе, необходимо быть трудолюбивым, усидчивым, целеустремленным, но при этом надо уметь отдыхать, чтобы хватало сил на многие-многие часы учебы, - считает Анна Андреевна Котельникова.

Помимо занятий, наша героиня находила время на участие в социальной жизни университета, в частности она была активным волонтером, занималась пропагандой донорского движения, и сама неоднократно сдавала кровь.

Работа

В министерстве Ульяновской области, куда выпускница медицинского университета обратилась после возвращение из Саратова, предложили несколько вариантов трудоустройства. Анна Андреевна выбрала Димитровград, поскольку рядом, в Новой Майне проживают родители, да и город знакомый.

- Начинать на новом месте, думаю, всегда волнительно, особенно если это первые самостоятельные шаги в профессии, - рассказывает Анна Андреевна. – Очень переживала как примет коллектив, как сложатся отношения с родителями. А вот насчет общения с детьми тревоги не было: в поселке в летние каникулы работала в детском саду. Приняли меня в поликлинике хорошо. Заведующая, другие специалисты сказали, что можно к ним обращаться за любой помощью и вопросом. И я обращаюсь. И никогда не встречаю отказа. Спасибо большое коллегам за такую поддержку!

Анне Андреевна дали участок с домами, расположенными на улицах Победы и Дрогобычской. На данной территории в настоящее время проживает 854 ребенка. И каждый особенный, к каждому нужен подход.

- Найти общий язык с детьми порой куда проще, чем с некоторыми родителями, - признается Анна Андреевна. - Это объяснимо – все люди разные. Но и с такими мамами и папами удается выстроить конструктивные отношения. Некоторым и вовсе по душе, что их участковый педиатр – молодой специалист.

Труд детского доктора, сначала принимающего юных пациентов в поликлинике, а потом посещающего больных детей на дому, никогда не был легким, особенно в период повышения заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями. Теперь появилась новая напасть – COVID-19. И педиатры снова на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которая до конца еще не изучена, очень заразна и может нанести серьезный ущерб здоровью.

- Педиатры обслуживают на своем участке больных с разными заболеваниями, - поясняет Анна Андреевна Котельникова. – В том числе и юных пациентов с подозрением на COVID-19 или уже с подтвержденным диагнозом. После работы в поликлинике выезжаем на адреса. Маршрут составляется таким образом, чтобы эту группу больных посетить в самом конце. В зависимости от количества таких пациентов берем с собой необходимое количество спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Поскольку сначала мы наведываемся к больным, у которых симптомы ОРВИ, перед заходом на адрес одеваем защитный одноразовый халат, шапочку, маску, очки, обрабатываемся. После осмотра ребенка, за порогом квартиры средства индивидуальной защиты снимаем и складируем в специальный мешок, который по возвращении в поликлинику отдаем на обработку, утилизацию. И такая процедура повторяется при посещении каждого адреса. Если мы приезжаем к больному с COVID-19 или с подозрением на него вносятся существенные коррективы. Одевается комбинезон, сверху халат; очки, респиратор, перчатки, бахилы. Покидая больного, и снова сразу за порогом, защитную «амуницию» снимаем, укладываем в специальный пакет, который позже сдается на обработку, утилизацию. Если состояние ребенка вызывает серьезные опасения, например, видим признаки пневмонии, уровень кислорода в крови меньше 95 единиц, принимаются оперативные меры для дополнительного диагностического обследования (компьютерная томография) и возможной госпитализации.

По словам, Анны Андреевны на ее участке дети болеют в основном бессимптомно. Заражаются, как правило, в семье – от родителей.

- К новым обстоятельствам, в которых мы вынуждены трудиться отношусь как к данности, - рассказывает Анна Андреевна. - Врачи призваны лечить, этим мы занимаемся, чтобы не было. Определенное волнение существует, не без этого, все мы люди, но есть еще и служебные обязанности.

Жизнь вне поликлиники

Чем занята доктор Котельникова после работы? Оказалось, что Анна Андреевна любит гулять на свежем воздухе, проводить время с друзьями, общаться с интересными людьми, а еще готовить. Особенно по душе кондитерские и хлебобулочные изделия – торты, печенье, пироги. Этим она любит заниматься по выходным дням в родительском доме, куда старается наведываться из Димитровграда как можно чаще. Еще ей нравится читать, причем все – художественную и профессиональную литературу.

- Мир не стоит на месте, поэтому стараюсь не отставать от него, - поясняет Анна Андреевна Котельникова. – Конечно, больше времени уделяю медицинским книгам и журналам, статьям на профессиональных сайтах. Самообразовываться надо постоянно.

Вот такой доктор работает в Первомайском районе Димитровграда. В преддверии Дня медицинского работника желаем Анне Андреевне, а в ее лице всем сотрудникам клинической больницы, крепкого здоровья, успехов в работе и в личной жизни!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter