Под новостями
Начало лапароскопической операции

Врачи-хирурги Саркисян А.М. и Сагиров Р.Н. во время лапароскопической операции

В хирургическом отделении МПС №2 Клинической больницы №172 ФМБА России проводятся оперативные вмешательства пациентам с желчекаменной болезнью современным лапароскопическим методом. Такая плановая операция значительно уменьшает травматизм, осложнения и болевые ощущения после операции, сокращает срок реабилитации пациента. 

 

Этот метод в мировой медицине признан «золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит) обусловлено нарушением обмена веществ. По этой причине удаление камней из желчного пузыря или их дробление не имеет смысла, поскольку они будут образовываться вновь. Единственным эффективным методом лечения является удаление желчного пузыря. В хирургии желчный пузырь удаляют двумя методами. Первый – традиционная лапаротомная операция, второй метод – лапароскопическая холецистэктомия. Преимущества последней операции очевидны. Вместо большого разреза производится только четыре маленьких прокола – от 0,5 до 1,0 сантиметра. При лапароскопических операциях изображение на мониторе дает увеличение оперируемого участка в 5-10 раз. Операция по удалению желчного пузыря длится от 30 минут до полутора часов. После удаления пузырь извлекается из брюшной полости через один из проколов.

Такая методика значительно сокращает риск послеоперационных осложнений, например, появления грыж. К тому же, после такого вмешательства послеоперационные боли намного меньше, и срок реабилитации сокращается, так пребывание пациента в стационаре после лапароскопической холецистэктомии всего два-три дня.

Проводить такие операции стало возможным после ввода в эксплуатацию современного газового стерилизатора, который позволяет дезинфицировать лапароскопический инструментарий, в первую очередь, оптику в соответствии с требованиями нового СанПина.

Первые лапароскопические операции прошли в октябре 2013 года. Теперь они будут проводиться постоянно. Так что теперь жителям города Димитровграда и окрестностей нет нужды ездить на подобные операции в областной центр или в другие регионы. Проблем с записью на консультацию быть не должно.

- Можно обратиться к участковым терапевтам и хирургам поликлиник, они направят к специалистам, которые проводят такие операции, на сегодня их трое – врачи-хирурги высшей категории Сагиров Рамиль Наильевич, Сафиуллин Растям Хабибович и я, - рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, врач-хирург высшей категории Саркисян Армен Мелсович. – Можно прийти на консультацию и напрямую, предварительно договорившись о дате и времени. Мой рабочий телефон 2-44-40. Консультация на операцию по средам и четвергам с 13 до 15 часов. Докторам Сагирову и Сафиуллину надо звонить по номеру 2-63-27.

Медики прогнозируют, что новый метод в силу несомненных преимуществ перед традиционной операцией будет востребован. Пациентов, которые нуждаются в таком виде медицинской помощи, к сожалению, достаточно, поскольку органические изменения и нарушения функции желчного пузыря встречаются у многих людей. Нередко хронический калькулезный холецистит протекает без симптомов, но случается, что образовавшиеся камни блокируют ток желчи из желчного пузыря, вызывая выраженное воспаление стенок пузыря, которое сопровождается резкой болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту, повышением температуры тела, иногда с ознобом, желтухой. Как правило, такое обострение происходит после употребления острой и жирной пищи, алкоголя. Поэтому лучше не доводить дело до крайностей, а идти на плановую операцию, тем более, что теперь предлагается такой эффективный метод, и вместе с тем, щадящий, как лапароскопическая холецистэктомия – «золотой стандарт» лечения желчекаменной болезни.

Клиническая больница №172 ФМБА России планирует и дальше активно развивать эндоскопическое направление в хирургии, гинекологии и травматологии. В недалекой перспективе, например, проведение урологических и гинекологических лапароскопических операций.

Специальная камера дает увеличение в 5-10 раз и выводит изображение органа на монито

Специальная камера дает увеличение в 5-10 раз и выводит изображение органа на монитор

Врачи-хирурги Саркисян А.М. и Сагиров Р.Н. во время лапароскопической операции

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. Selen

f

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Selen Selen
  1. Selen

u

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Selen Selen
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт