Средний баннер 4

Максимально обезопасьте себя от контактов с аллергенами! По мнение специалистов, практически в каждом жилище, будь то квартира или дом, можно наткнуться на несколько источников развития аллергии. Оставляет желать лучшего и экология, в частности воздух которым приходиться дышать, используемые продукты питания. Помимо этого, высока вероятность стать аллергиком по наследству - от отца с матерью. Учитывая эти обстоятельства, не трудно предположить, что данная проблема актуальна для многих людей. Надеемся, что статья врача-аллерголога-иммунолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Мигашкиной Людмилы Вениаминовны будет полезной для читателей.

Мигашкина Л.В. на приеме

Аллергию может вызвать очень многое

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергиками являются порядка 40 процентов жителей планеты. Почему такое большое количество? Развитие ряда отраслей экономики, к сожалению, нанесли и продолжают наносить окружающей среде серьезный урон. Загрязняется не только природа, но и продукты. Даже вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, могущих вызвать аллергию. Есть исследования, которые утверждают, что в квартире (или доме) находится от шести и более источников развития аллергии. Это может быть, например, домашнее животное или кондитерское изделие. Как и при развитии многих заболеваний, появлению аллергии в немалой степени способствует наследственность. Если у ребенка мама или папа аллергик, то в 33 процентах случаев он тоже будет им. Если оба родителя аллергики, то риск развития возрастает до 70 процентов.

Аллергия представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие, как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких-либо реакций организма. Но как видим процент аллергиков, все-таки, весьма велик.

Надо заметить, что даже если у человека есть какая-либо предрасположенность к аллергии реакция может проявиться не сразу, зачастую только с течением времени. Это зависит от ряда причин и условий, которые медицинской наукой пока до конца еще не изучены. Но точно установлено, что иммунная система «запоминает» аллергенное вещество и вырабатывает к нему антитело. И вот уже при следующей встрече возникает аллергическая реакция.

Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма. Он может быть вызван значительным количеством веществ. Их перечисление займет много времени. Назовем основные из них - пыль (уличная, домашняя, книжная); пыльца; шерсть домашних животных, или чешуйки их кожи, например, кошки и собаки; споры грибков или плесени; продукты питания (яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты и т.д.); укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев; некоторые медицинские препараты; латекс; бытовая химия.

В зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы аллергической реакции: чихание (обычно сильно и часто); кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка; зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век; кожный зуд, покраснение кожи, высыпание на коже, шелушение кожи; покалывание во рту, покалывание и онемение языка; отек губ, языка, лица, шеи; тошнота, рвота, диарея.

Не надо заниматься самолечением!

Если вы впервые столкнулись с каким-то из симптомов, и не знаете, чем они были спровоцированы, обратитесь к врачу. Медицинский специалист назначит правильное лечение и предпримет меры для выявления причины аллергии. Потребуется специфические анализы и исследования. Так, при подозрении на аллергию назначаются кожные пробы. В кожу вводится мини-доза различных аллергенов и в зависимости от реакции организма определяется провоцирующие вещества (аллергены). Данное исследование можно проводить в любом возрасте. Результат получается уже через 20 минут.

Другой вид исследования - измерение количества IgE антител в крови. Для этого забирается небольшое количество крови из вены. Такое исследование, как правило, назначается для подтверждения результатов кожных проб или в случае, когда пациент постоянно принимает противоаллергические препараты или по каким-то причинам ему нельзя сделать кожные пробы.

Пациенты разные бывают. Например, при контактном дерматите или экземе готовится специальная смесь из парафина или вазелина, в которой содержится аллерген, предположительно вызвавший аллергическую реакцию. Она наносится на металлические пластинки небольшого диаметра, причем готовится несколько пластинок, содержащих смеси различных аллергенов. Эти пластинки прикрепляются к коже спины. При этом кожу надо сохранять сухой (не мочить) в течение 48 часов. По окончании этого срока кожа исследуется на аллергическую реакцию. Если её нет, через 48 часов проводится повторное исследование кожи, но уже без пластинок. На повторном осмотре смотрят наличие изменений, причиной которых может послужить замедленная реакция организма.

Но надо предупредить, что описанные выше исследования не дают стопроцентной гарантии. Самые точные результаты для обнаружения аллергена и постановки диагноза можно получить при помощи провокационной пробы. Это исследование проводится только в стационаре (специализированном отделении) при наличии и соблюдении всех мер безопасности, а также под контролем группы медицинских специалистов, поскольку при этом методе тестирования у пациента вызывается аллергическая реакция за счет использования продуктов или аллергенов, которые предположительно стали причиной реакции.

Провокационная проба используется, когда кожные пробы и анализ крови не дали необходимых результатов и если у пациента, при наличии аллергии в анамнезе, спустя длительный период времени пропадает аллергическая реакция на ранее установленный аллерген.

Если вы аллергик, и вы знаете вещества, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, старайтесь максимально обезопасить себя от малейшего с ними контакта. Этому правилу важно следовать, поскольку у аллергии есть свойство провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном. А медикаментозное лечение направлено на снижение риска развития аллергической реакции, а также на устранение симптомов, вызванных аллергической реакцией.

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт