Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи. К сожалению, она чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Причина в том, что опухоль длительное время «не раскрывает себя» через субъективные ощущения (зуд, болезненность и т.д.), при этом продолжая черное дело.

А.П.Гоголев заведующий кожно венерологической службой

В связи с этим, своевременный осмотр специалиста – врача-дерматолога или врача-онколога без преувеличения может спасти жизнь. Надеемся, что статья заведующего кожно-венерологической службой КБ №172 ФМБА России Александра Петровича Гоголева побудит вас еще раз задуматься о своем здоровье и найти время для профилактического осмотра.

Берегите себя от излишнего ультрафиолетового облучения!

Ранняя диагностика любого заболевания, а уж онкологического тем более, залог успешного лечения. Меланома, которая в рейтинге форм рака находится на лидирующих позициях, не исключение. При этом надо знать, что меланома – очень агрессивная злокачественная опухоль. За последние десятилетия отмечается непрерывный рост заболеваемости этой патологией. Это заболевание обладает крайне неблагоприятным прогнозом, что подтверждается тем, что в структуре смертности меланома кожи стоит на девятом месте в мире (1% больных злокачественными опухолями умирает от меланомы).

В 2019 году в Российской Федерации было выявлено около 10 тысяч больных меланомой кожи. В Димитровграде это злокачественное новообразование диагностировали у 11 человек. Помимо меланомы не меньшее беспокойство вызывают и другие злокачественные новообразования кожи, которых прошлом году в нашем городе выявили 64. Всего на медицинском учете находятся 69 человек с меланомой и 376 пациентов с другими злокачественными новообразованиями кожных покровов.

Общемировая тенденция роста заболеваемости меланомой объясняется произошедшим за последние десятилетия увеличением суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части спектра солнечного света на человека, генетически к этому не подготовленного. Летом солнечная активность наиболее высокая. Подходите к нахождению на свежем воздухе обдуманно. Лучше всего выходить на улицу до 10 или после 17-18 часов. Не забывайте про использование головных уборов, в идеале они должны быть широкополые, закрывающие не только голову, но и шею. Если вы все-таки оказались на улице в пик солнечной активности, ваша одежда должна быть с длинными рукавами, ноги тоже закрыты.

Факторы риска

Вообще причин, способствующих возникновению меланомы много. Один из основных факторов риска – это солнечные ожоги в трех эпизодах и более. Но меланома может возникнуть и в результате однократного интенсивного ультрафиолетового облучения незащищенных участков кожи. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах. Локализация – открытые части тела: голова, шея, руки, подвергающиеся постоянному солнечному облучению.

Бдительными следует быть тем, у кого имеются пигментные невусы кожи. Их нельзя травмировать, поскольку повреждение ускоряет рост уже возникшей опухоли. Это может быть однократное воздействие на невус (порез, ушиб, ссадина) или хроническое воздействие (натирание элементами одежды, цепочками и т.д.).

Много научных изысканий посвящено изучению наследственности в этиологии данной опухоли. Установлено, что в семьях, где имеется диспластический невус синдром, имеется высокий риск заболеть меланомой кожи.

В последнее время все больше внимания уделяют иммунным факторам в развитии меланомы кожи. Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Также установлено влияния гормонального статуса на развития меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление уже существующих пигментных невусов.

К группе риска относятся и лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением.

Когда надо бить тревогу

К первым признакам и симптомам меланомы кожи, озлокачествления пигментных новообразований кожи относят:

- изменение размеров опухоли;

- изменение формы (опухоль приобретает выпуклую форму);

- изменение окраски (появление неодинаково окрашенных участков);

- изменение очертаний (появление неправильных, изрезанных краев);

- ассиметрия (одна половина не похожа на вторую);

- появление корок, кровоточивость;

- появление зуда, изменение чувствительности в области опухоли.

Наиболее часто пациенты жалуются на появление или увеличение в размерах уже существующего пигментного образования, зуд, чувство жжения в зоне опухоли, появление кровоточивости.

К дополнительным признакам можно отнести отсутствие рисунка кожи, шелушение, выпадение ранее существовавших волос, возникновение уплотнений на поверхности пигментной опухоли, увеличение ближайших к опухоли лимфатических узлов, пигментные невусы кожи размером 1,5 см и более визуально черного или темно-коричневого цвета.

Но если вы регулярно в профилактических целях посещаете специалистов, есть все шансы обнаружить рак кожи на ранней стадии. Так, например, в ходе ранее проводившихся Дней меланомы в Ульяновской области у целого ряда обратившихся граждан удалось на ранних стадиях распознать меланому кожи и полностью излечить этих людей путем несложной хирургической операции с хорошим косметическим результатом.

В завершении статьи еще раз хотелось бы подчеркнуто, что злокачественные новообразования кожи находятся среди лидеров онкологических заболеваний, регистрируемых в Димитровграде. Поэтому очень важно регулярно проходить медицинские осмотры, посещать узких специалистов. В настоящее время вы можете прийти на консультацию к врачам-дерматологам клинической больницы по предварительной записи. Наши специалисты принимают:

- поликлиника для взрослых №1 (пр. Ленина, 25; 3-й этаж, кабинет № 323): с 8 до 14 часов; телефоны регистратуры 3-11-22 и 3-25-46;

- поликлиника для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72; 3-й этаж, кабинет №20): с 8 до 14 часов; телефоны регистратуры 6-41-57, 6-41-60 и 4-39-01;

- производственная поликлиника (пр. Ленина, 30 «б», 1-й этаж, кабинет № 117): с 8 до 14 часов; телефон регистратуры 6-59-66;

- поликлиника кожно-венерологической службы (ул. Комсомольская, 133): с 8 до 14 часов; телефон регистратуры 6-41-04.

Надеюсь, что вы будете бережно относиться к собственному здоровью, в том числе используя рекомендации, изложенные в данной статье.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт