28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом проводится Всемирный день борьбы с этим заболеванием. Основная его цель – стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Надеемся, что статья Гордеевой Светланы Анатольевны, врача-гастроэнтеролога Клинической больницы №172 ФМБА России будет полезной для вас и ваших близких.

Гордеева

Актуальность заболевания вирусными гепатитами в свое время побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), наряду с Всемирными днями борьбы с туберкулезом, малярией и СПИДом, проводить и Всемирный день борьбы с гепатитом. Первоначально он отмечался 19 мая, однако в 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения перенесли на 28 июля, приурочив памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита «В» и изучил его патологическое воздействие на печень.

Так что же такое «гепатит»? Это воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Он врачами всего мира признан глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации поразил около 2 миллиардов человек! Сегодня в группе инфекционных гепатитов выделяют, по меньшей мере, 7 самостоятельных болезней, отличающихся по свойствам их возбудителей, причинам возникновения, клиническим показаниям и исходам. Но сейчас особое внимание уделяется вирусным гепатитам «В» и «С», так как они очень часто переходят в хронические формы (10 % и 80% соответственно), что может привести к развитию цирроза и рака печени.

По данным ВОЗ около 350 миллионов человек страдает гепатитом «В» и порядка 170 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита «С». В России по разным оценкам около 3 миллионов человек проживает с гепатитом «В» и около 5 миллионов человек – с вирусом гепатита «С».

Существует несколько путей заражения вирусными гепатитами. Самый частый из них – гематогенный, то есть через кровь. Ошибочно считают, что это заболевание наркоманов и исключительно специальных групп населения. Это огромное заблуждение. Международная медицинская практика давно подтверждает, что гепатитом можно инфицироваться при переливании крови, у стоматолога, при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, если использовался нестерильный инструментарий. Кроме того, при внутривенном введении психотропных препаратов с использованием общих игл, а также при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности. И не стоит забывать о передаче гепатитов «В» и «С» половым путем.

Наиболее опасные последствия вирусных гепатитов «В» и «С» - переход в хроническую форму и развитие цирроза печени (от 15% до 56% при хроническом гепатите «С»). У таких больных резко возрастает риск декомпенсации (асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, желтуха, печеночная энцефалопатия) и гепатоцеллюлярной карциномы, которая ежегодно развивается у 4-5% больных с циррозом печени.

В настоящее время по качеству диагностирования и лечения гепатита Россия не отстает от всего развитого мира. В лечении применяются как импортные препараты, так и их российские аналоги. Стоимость лечения, продолжительность, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста больного, продолжительности заболевания и других факторов. К сожалению, стоимость противовирусного лечения импортными препаратами нового поколения очень высока. Но в настоящее время существует возможность получить данное лечение бесплатно, по полису ОМС. Защититься от гепатита можно. Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение правил гигиены (это важно также для защиты от вирусов гепатитов «А» и «Е»). Эффективным профилактическим средством против гепатита «В» является вакцина. В нашей стране с 1996 года началось проведение специфической профилактики среди новорожденных и подростков. К сожалению, от гепатита «С» не существует вакцины, способной защитить от заражения этим вирусом. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости вакцинации, соблюдения правил гигиены и прохождения диспансеризации.

Будьте здоровы!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт