Под новостями

Люди – естественные трезвенники с рождения. Этому и надо соответствовать.Алкоголизация была и остается серьезной медицинской и социальной проблемой общества. Пьют «горькую» широкие массы населения. Самое тревожное, что спиртовые жидкости начинают принимать в школьном возрасте, что способствует быстрому развитию алкогольной зависимости.

Лобосов Антон Викторович врач психиатр нарколог ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России

Государство ведет профилактическую работу, но пока еще рано утверждать, что ситуация кардинально изменилась к лучшему. О пагубном влиянии «зеленого змия» надо продолжать рассказывать, ибо «вода камень точит». Вокруг алкоголя создано много мифов, часто, например, можно слышать высказывания «если пить в меру, это даже полезно», «главное – хорошо закусывать» и так далее. Но так ли это? Надеемся, что статья психиатра-нарколога наркологического диспансера ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Антона Викторовича Лобосова развеет некоторые плоды народного мифотворчества.

О «культуре пития»

По мнению многих людей, алкоголь - это специфический пищевой продукт (который, однако, почему-то нельзя принимать маленьким детям, беременным женщинам, при вождении автомобиля и во многих других ситуациях), поэтому его можно и нужно употреблять, но только «в меру» и «культурно».

К глубокому сожалению, реклама (особенно агрессивно в прошлые годы, сейчас уже в завуалированной форме) поддерживает этот призыв и настраивает население регулярно его употреблять, в том числе активно призывает к этому женщин. И, что особенно тревожно, внушает эту мысль подросткам и даже детям. Они ведь тоже смотрят подобного рода рекламу по телевидению. Вы разве этого не замечаете?

Здесь не следует строить никаких иллюзий. Вспомним встречу, например, Нового года. Что сначала делаем? Правильно, провожаем Старый год. Затем встречаем Новый год. Потом всплывает тост: «Выпьем «За здоровье!», третий: «За дам - пить стоя!» и т.д. В такой ситуации никакими малыми дозами и не пахнет. Так о какой «культуре» идет речь? Оправдывать пьяные застолья полезностью употребления алкоголя - преступно! Никакой пользы от этого нет и быть не может. Выпьете вы бутылку алкогольного зелья «культурно» или не совсем - результатом будет поражение вашего организма этанолом и ацетальдегидом.

За столом употребляют и мужчины, и женщины. В том числе те, которые планируют заводить детей!!! Пьют и пропивают генофонд своего народа. Уничтожают, повреждают свои половые клетки. У женщин они в течение жизни уже никогда не обновятся, у мужчин же процесс обновления семенного фонда займёт 2–3 месяца после употребления алкоголя. А много ли у нас мужчин употребляет меньше одного раза в квартал?

Посмотрите, какие фильмы нам показывают! Обратите внимание, как и сколько там пьют! Неужели собираются люди, отмеряют медицинскую дозу, выпивают и расходятся? Или напиваются, поют песни с блаженными лицами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня
собрались!». Можно при желании привести длинный список фильмов для второго варианта. Многие из них - так называемая «золотая классика», талантливо пропагандирующая особенности отечественного пьянства. Вольно или невольно, всё это - ненавязчивая, но эффективная пропаганда и реклама алкоголя.

Алкоголь никогда не был и не будет пищевым продуктом!

Алкоголь — психотропное вещество. Это строго доказанный научный факт. Как оправдываются производители алкоголя? Они нам говорят: «Ваша беда не в том, что вы пьёте, а в том, что пьёте некультурно. Надо знать меру, сколько пить. Нужно провести работу с «некультурно» пьющими, которые напиваются, в салат лицом падают, и научить их «культуре» пития».

Что же нам по этому поводу говорит наркология? Процесс развития алкоголизма происходит следующим образом. Люди, с детства, являющиеся естественными абсолютными трезвенниками, под влиянием алкогольной пропаганды и «моды» начинают употреблять алкогольные изделия, то есть они становятся сначала случайно пьющими людьми. Часть из них со временем становится умеренно пьющими. Потом часть умеренно пьющих под влиянием системы традиций отмечать алкоголем всевозможные праздники и торжества превращается в систематически пьющих. И наконец, часть систематически пьющих граждан незаметно переходит в разряд привычно пьющих, фактически пьяниц.

Напрашивается вопрос - можно ли в принципе научить пьяницу или алкоголика пить «культурно», «в меру»? Наркология утверждает, что нет! Одним из обязательных условий эффективного лечения алкоголизма является полный и пожизненный отказ от употребления алкогольных изделий. Если пьяница употребит лишь одну рюмку спиртного, в его мозгу автоматически включится патологический механизм алкогольной болезни, и после первой рюмки последует вторая, третья и т.д. — пока не закончится спиртное на столе. Отсюда следует, что алкоголиков и пьяниц «культурное» питиё «окультурить» не может. «Умеренно» пьющие уже охвачены «культурным питием». Остаётся самая главная целевая группа, чрезвычайно важная для создателей теории «культурного» пития. Это наши дети - естественные трезвенники с рождения! Им и надо сначала внушить, что пить надо «культурно, в меру», а затем превратить, насколько это возможно, в пьяниц и алкоголиков.

Откуда такие выводы? Посудите сами. В 1950 году в СССР употребляли 1,9 литра чистого спирта на душу населения. На сегодняшний день в России, даже по официальным данным, выпивают намного больше. Естественно, за ростом потребления алкоголя следует сопоставимый рост алкоголизма, общей заболеваемости населения, преступности, смертности, травматизма, увеличения количества больных, умственно отсталых детей и многое-многое другое.

Поэтому алкоголь никогда не был и не будет пищевым продуктом. Великий русский физиолог академик Н.Е. Введенский писал: «Алкоголь вообще яд для всех живых клеток - это должно считать твёрдо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накапливается в бродящей жидкости до известного процента».

Из всего вышесказанного следует, что для полноценной жизни человеку необходима трезвость! И никакое «культурное» питьё здесь неуместно. Что же вашему сердцу ближе - выбирайте сами!

Есть вопросы? Существует проблема? Обращайтесь!

Если у вас есть вопросы к специалистам, вы можете обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу в наркологический диспансер КБ №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171 или по телефонам: 6-41-96 и 6-41-75.

Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт