8 октября – Всемирный день зрения. Значительные зрительные нагрузки приводят к миопии (близорукости), причем все чаще и чаще у детей, особенно школьного возраста. Можно ли этому противостоять, и что для этого необходимо делать? Надеемся, что рекомендации заведующего офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Библаева Валерия Петровича будут полезными для вас и ваших близких.

В.П.Библаев заведующий офтальмлогически отделением ФГБУЗ КБ 172 ФМБА Росии

В настоящее время близорукость в первую очередь развивается при интенсивной, длительной работе на близком расстоянии, когда дети часами просиживают у экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов. И чем раньше по возрасту ребенок испытывает чрезмерные зрительные нагрузки, тем выше риск развития заболевания, поскольку наружная оболочка глаза (склера) очень нежная.

Поэтому необходимо строго следить за количеством времени, которое ваше чадо проводит возле этой техники. Детям дошкольного и младшего возраста рекомендуется смотреть телевидение на больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия. «Общение» с компьютером, смартфоном в 5-7 лет – не более 10 минут; в 8-11 лет – не более 15 минут; в 12-13 лет - не более 20 минут; в 14-15 лет – не более 25 минут; в 16-17 лет – не более 30 минут; в 18 лет и старше – не более 60 минут. Теперь ответьте, пожалуйста, придерживаются ли ваши дети этой рекомендации?

Очень важно, чтобы рабочее место школьника было правильно организовано. Его стол должен находиться у светлого окна, желательно с открытым горизонтом, чтобы ребенок периодически открывал взгляд от стола и смотрел вдаль. Выполнение данного правила позитивно влияет на цилиарную мышцу глаза, которая в это время расслабляется, отдыхает. И искусственное освещение в вечернее время должно быть комфортным для школьника.

При чтении важно периодически менять позу. Например, длительный наклон головы приводит к снижению кровотока мозга, а значит и глаза.

Надо заметить, что близорукость многопричинное заболевание. К нему могут привести не только работа на близком расстоянии, но также ослабление наружной оболочки глаза и наследственность. Кстати, наследуется не заболевание, а предрасположенность, то есть анатомические, физиологические особенности строения мышц, связочного аппарата, сосудов и т.п.

Поэтому подход к лечению близорукости должен быть комплексным, при участии педиатров, узких специалистов. Например, часто у близоруких детей наблюдается изменение в шейном отделе позвоночника, где проходят сосуды и нервы, а снижение кровотока позвоночной артерии ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости, развитию дистрофических изменений в сетчатке.

В качестве профилактики рекомендуется гимнастика не только для глаз, но для мышц шеи. В результате восстанавливается работоспособность утомленной цилиарной мышцы. Поэтому я рекомендую пациентам частую смену зрительных напряжений, чтобы не переутомлять эту мышцу. Полезны прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, посещение бассейна, танцы. При нарушениях осанки показана лечебная физкультура.

Важная профилактическая роль отводится питанию. Оно должно быть регулярным, сбалансированным (углеводы, жиры, белки), насыщенным витаминами. При необходимости (по медицинским показаниям) надо употреблять и минеральные комплексы. Важны молочные продукты, которые богаты кальцием. К сожалению, зачастую, близорукие люди не любят молоко и кефир. Поешьте йогурт! Если и этот молочный продукт не по душе, тогда надо попить таблетки глюконата кальция. Вообще, в сезон надо по максимуму употреблять дары местных огородов и дач – овощи, фрукты, ягоды. Обязательно надо кушать морковь, кабачки, тыкву, полезен ржаной хлеб.

Очень рекомендую родителям и школьникам полезный сайт, в информационном наполнении которого участвуют известные отечественные врачи-офтальмологи: www.detskoezrenie.ru (на его страницах вы найдете много полезного). Здесь, в частности, подробно рассказано, как правильно организовать рабочую зону ребенка, как соблюдать режим дня, как организовать правильное питание; приведена гимнастика для глаз и многое другое. Только возьмите, пожалуйста, за правило: периодически заходите на этот сайт и не спеша изучайте его содержание, а главное используйте данные советы в жизни.

И еще один совет: не реже одного раза в год приводите своего ребенка на профилактический осмотр к детскому офтальмологу. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе, что облегчит и ускорит лечение.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт