4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно на планете регистрируется более одного миллиона новых случаев.

Злобина Светлана Владимировна заведующий поликлиникой для взрослых 1

Отмечается и высокий уровень летальности (на первом году с момента установления диагноза – 56 %). Мужчины страдают раком легкого в 10 раз чаще, чем женщины, причем заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Так у мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних. Можно ли противостоять заболеванию и что для этого надо делать? Надеемся, что рекомендации главного внештатного терапевта КБ №172 ФМБА России Злобиной Светланы Владимировны помогут вам сделать правильные выводы.

Факторы риска

Рак лёгкого - группа злокачественных опухолей легкого, возникающих из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование. Врачи-онкологи отмечают, что чаще всего появлению заболевания предшествуют хронический обструктивный бронхит, бронхоэктазы, пневмосклероз и пневмокониозы. Фактор риска – рубцовые изменения паренхимы после перенесенного туберкулеза. Высокая частота легочных карцином наблюдается у ВИЧ-инфицированных, а также у больных, перенесших лучевую и химиотерапию цитостатиками по поводу рака других органов.

Велика негативная роль курения табака. По мнению международных экспертов с этой вредной привычкой связано 70–95% случаев возникновения рака легкого, а риск его развития среди курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. Немаловажное значение имеет количество выкуриваемых в день сигарет и качества табака, но продолжительность курения является более существенным фактором.

Способствуют возникновения рака легкого взаимодействие с такими веществами как асбест, мышьяк, хром, никель, радон и продукты его распада.

Симптомы

Клиническое проявление рака легкого зависит от локализации, гистологической формы опухоли и степени ее распространения. Симптоматика весьма разнообразна, но, к сожалению, ни один симптом не является строго специфичным для этого заболевания.

Чаще всего рак легких обнаруживается во время планового медосмотра или обследования по совсем другому поводу. Нередко развитие опухоли протекает бессимптомно. Иногда заболевание все же проявляет себя, но людям даже в голову не приходит, что столь обыденные и малозначительные изменения в здоровье могут сигнализировать о чем-то столь опасном. Вот основные симптомы рака легких на ранних стадиях: сиплый голос; хронический сухой кашель; боль в грудной клетке, которая усиливается на вдохе; одышка и трудности во время вдоха; немного повышенная температура (в отличие от жара во время инфекционных заболеваний, температура редко поднимается выше 37–37,8 ˚С; происходит это чаще всего вечером, а наутро человек вновь чувствует себя хорошо); потеря веса; постоянная усталость.

Опасения у людей, как правило, вызывают симптомы рака легких на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление уже низки. Обычно именно эти признаки заставляют людей обращаться к врачу. Вот как проявляются поздние стадии рака легких: боль в груди; надсадный мучительный кашель с отделением мокроты (в мокроте нередко заметны кровь или гной); хриплый или сиплый голос; нарушения процесса глотания; заметное увеличение лимфатических узлов над ключицами.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, ваши подозрения беспочвенны, но лишь медицинский специалист сможет определить, вызвано недомогание раком или чем-то еще.

Профилактика

Учитывая всю серьезность прогнозов при выявлении рака легкого, необходимо помнить о простейших, но весьма эффективных мерах профилактики рака легкого:

- наиболее эффективно снижает риск заболевания отказ от курения (считается, что 10 лет без курения возвращают риск бывших курильщиков на минимальную отметку);

- борьба с радоном помещений за счет некоторых не очень сложных, но эффективных мер – это регулярное сквозное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, оклейка стен и железобетонных перекрытий обоями (или покраска), герметичный бетонный цоколь здания и т.д.;

- ограничение контакта с асбестовой пылью, тяжелыми металлами (особенно на производстве);

- правильное питание (считается, что достаточное потребление природных антиоксидантов (провитамина A, витамина С и E), содержащихся в зелени, фруктах и овощах, снижает риск рака легкого).

В настоящее время торакальные хирурги-онкологи пришли к общему мнению: ранние формы рака легких можно выявить только при проведении компьютерной томографии.

Однако флюорография также нельзя списывать со счетов - этот метод все- таки является скринингом для выявления злокачественных новообразований лёгких. Это обязательное ежегодное обследование для всего взрослого населения и при наличии, каких либо, сомнений необходимо обратится к терапевту, для более полного обследования. После проведения уточняющей диагностики при подозрении на злокачественное заболевание вам дадут направление к врачу онкологу – и дальнейшим обследованием, установлением диагноза и лечением будет заниматься он. Важнейшим этапом в подтверждении онкологического диагноза является верификация диагноза – т.е. исследование кусочка опухоли на микроскопическом уровне. Для большинства опухолей легкого возможно получение такого кусочка при бронхоскопии, поэтому она является обязательным методом исследования.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт