Средний баннер 4

Разговор об ослепительной улыбке. У зубного врача или стоматолога хотя бы один раз были все, а многие не единожды. И судя по всему, эти медицинские специалисты еще долго будут востребованы. Во многом это связано с довольно низкой, к сожалению, культурой ухода за зубами. Об этом мы беседуем с заведующей I терапевтическим отделением стоматологической поликлиники КБ № 172 ФМБА России Светланой Олеговной Зебзеевой.

Зебзеева С.О. заведующая терапевтическим отделением стоматологической поликлиники- По тому оживлению, которое ежедневно можно наблюдать в стоматологической поликлинике, проблемы с зубами у большого количества людей. Это так?

- К сожалению, да. Пациентов у нас хватает.

- И на что люди жалуются чаще всего?

- Большинство, увы, приходят уже с зубной болью, а значит с запущенными случаями. Иногда с настолько запущенными проблемами, что спасти зуб уже невозможно, остается единственный вариант – удалить его. Но там где можно помочь человеку сохранить зубы, мы делаем все возможное. И очень часто это удается.

- Почему так получается: с детства мы слышим от медиков, и не только от них о том, что надо бережно относиться к зубам, холить и лелеять их, но, тем не менее, больных по-прежнему много?

- Наверное, многие из нас не умеют ценить то, что даровала нам природа. Согласитесь, что люди порой легкомысленно относятся не только к профилактике заболеваний полости рта, но и вообще к своему здоровью. Как регулярно наш человек проходит медицинские осмотры? Соблюдает ли он режим дня? Правильно ли он питается? Зачем он насилует организм курением, водкой, пивом, наркотиками и прочей гадостью, ослабляя иммунитет, что, в конце концов, приводит к печальному исходу? Если говорить о наших пациентах, то надо признать, что среди них есть и те, у кого наследственная предрасположенность к заболеваниям полости рта. Им, в первую очередь, следует бережно относиться к сохранению зубов. Но не всегда они принимают все необходимые меры к этому.

- Какое заболевание самое распространенное?

- Кариес. Есть общероссийская статистика: уже в шестилетнем возрасте кариес поражает зубы 13 процентов детей, к 12 годам кариес диагностируют у 73 процентов школьников. Не лучше обстоит дело и у взрослых. Например, в 35-44 года кариес поражает зубы 99 процентов мужчин и женщин. У людей почтенного возраста – свыше 65 лет – кариес у всех.

- Естественно возникает вопрос – что делать?

- Надо заниматься профилактикой, причем с раннего детства. Кариес возникает под воздействием многих факторов. Это и генетическая предрасположенность, и имеющиеся болезни, и образ жизни, и неблагоприятная окружающая среда, и наличие вредных привычек. Неправильное питание тоже в этом негативном ряду. Поэтому надо употреблять «правильные» продукты и напитки, соблюдать гигиену полости рта (двухразовая чистка зубов фторсодержащей пастой) и посещать стоматолога, причем не реже 2-3 раз в год. Кажется простые условия, но в жизни не все этим рекомендациям, к сожалению, следуют.

- Вы сказали, что надо правильно питаться, поясните, пожалуйста, что можно, а что вредно кушать?

- Замечу, что разборчивость в еде – защита не только от кариеса, но и других заболеваний полости рта. Как питаться? Надо отказаться от газированных напитков, чипсов, сладостей и пирожных. Например, для защиты от такого заболевания, как пародонтит надо есть грубую растительную пищу: свежие фрукты, овощи, зелень. Так поддерживается тонус десен. Желательно чередовать мягкую и грубую пищу. Важно пополнять организм витаминами С и В – эффективными средствами профилактики воспалений.

- Нередко зубная боль возникает в самое неподходящее время, когда не получается воспользоваться услугами стоматолога, например, ночью, в выходной день, или в пути. И, естественно начинаются многочасовые страдания. Что можно посоветовать несчастным?

- Прежде чем дать советы, повторюсь, что самый надежный вариант не оказаться в такой ситуации – проходить регулярные осмотры у стоматолога. Пульпит – возникновение самопроизвольных болей, обычно отмечается в вечернее и ночное время. Как правило, провоцируется приемом пищи. Воспалительный процесс локализуется внутри зуба, в сосудисто-нервном пучке. Это не только больно, но и опасно. Возможны осложнения – абсцесс или периодонтит – воспалительный процесс, распространившийся на ткани, окружающие корни больного зуба. Можно и вовсе потерять зуб. Поэтому как можно скорее надо обратиться к помощи врача-стоматолога.

Что делать больному до встречи с врачом? Снизить «градус» зубной боли. Если речь идет о ребенке, то можно использовать проверенные жаропонижающие препараты, те, что малыш уже раньше принимал. Никогда не надо, как нередко практикуют больные или их сердобольные родители, класть в так называемое дупло зуба, растолченные таблетки, к примеру, тот же самый аспирин. Пользы не будет, а вот проблемы нажить можно. Не советую укутывать беспокоящее место во что-то теплое, например, платок. Это может привести к расширению очага воспаления. Лучше практикуйте специальный раствор. В стакан теплой, не выше 36 градусов, воды добавьте чайную ложку соды или соли, растворите и, набрав ее в рот, держите около минуты. Эту процедуру, помогающую снизить отек, рекомендуется делать 3-5 раз в день. Боль может утихнуть, если положить листья валерианы между щекой и больным зубом. Можно попробовать полоскание раствором шалфея. Для этого надо заварить стаканом кипятка две столовые ложки шалфея, процедить и полоскать теплым раствором каждые полчаса.

Если эти меры помогли, и зуб перестал болеть, ни в коем случае не надо думать, что теперь у вас все в порядке. Это заблуждение. Воспалительный процесс длится до недели. Все это время иммунитет организма пытается справиться с проблемой. Поэтому не откладывайте визит к доктору. Помните, что лучшее лекарство от зубной боли – это стоматолог. Берегите зубы! Будьте здоровы!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт