Печать

Сегодня предлагаем вашему вниманию новые советы от заведующего отоларингологическим отделением КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Надеемся, что предложенная вашему вниманию статья поможет вам по-новому посмотреть на свое здоровье.

Кочергин С.Д. заведующий лор отделением КБ 172 филиал 2

Лучшая профилактика

Роль шума в повреждении органа слуха была известна еще древним римлянам, хотя они и не имели понятия о его строении. Именно этим объясняется своеобразная архитектура римских библиотек, буквально нашпигованных колоннами. Римляне не умели... читать про себя. Несложно представить, какой гул стоял в публичных библиотеках, где каждый читал вслух что-то свое. Множественные колонны были призваны «дробить» звуковые волны, а особая форма самого помещения гасила звук.

Нам, людям просвещенного века, тоже стоит иметь в виду, что гигиена слуха – это не только мытье ушных раковин. Почти все хоть раз в жизни делали ремонт в квартире или сверлили стену под полку, но кто при этом пользовался шумозащитными строительными наушниками? А ведь существенную пользу могут принести в таких случаях даже обычные беруши, название которых так и расшифровывается – БЕРегите УШИ.

Если из-за особенностей профессии или других обстоятельств уберечься от шума невозможно, используйте индивидуальные защитные средства – беруши или наушники. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.

Природные звуки – лучшая профилактика потери слуха. Чаще гуляйте в лесу, слушайте море. Такие звуки больше всего подходят для нормального функционирования ушей. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

Родителям рекомендуется:

- следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоёмах не попадала вода, особенно грязная;

- не шлёпать ребёнка по затылку и не дёргать за мочки ушей;

- следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, таблетки, мелкие части от игрушек и др.), не ковыряли в ушах пальцами, карандашами, ручками и т.п.;

- в случае тревожных симптомов и жалоб ребёнка со стороны ушей (боль, снижение слуха) немедленно обращаться к специалисту.

Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зелёный и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах.

Как правильно пользоваться наушниками?

Регулярное воздействие громких звуков создаёт серьёзную угрозу развития потери слуха. По оценке ВОЗ 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания (особенно при прослушивании аудиоплееров, телефонов в наушниках в течение длительного времени). Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума.

Большинство аудиоплееров сегодня могут производить звуки громкостью до 120 децибел, что эквивалентно уровню звука на рок-концерте. Этого достаточно для негативного воздействия на органы слуха уже через 15 минут прослушивания.

Если находясь в наушниках, вы не слышите окружающих, громкость нужно снижать, иначе пагубного влияния не избежать. При использовании наушников специалисты советуют не превышать 60% от максимальной громкости проигрывателя.

Кстати, максимальное время прослушивания аудиоинформации через наушники при умеренной громкости – 60 минут в сутки. Заметьте, что имеется в виду суммарное количество времени: непрерывное прослушивание в течение часа не рекомендуется.

Буду рад, что вы не только ознакомитесь с предложенной информацией, но и будете следовать рекомендациям.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter