Печать

В мире инфицированы микобактериями туберкулеза почти 1 миллиард 700 миллионов человек. Ежегодно активным туберкулезом заболевает восемь миллионов жителей планеты и около трех миллионов заболевших погибает. За последние 30 лет туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек. Поэтому это заболевание заново осознано мировым сообществом как бедствие для всего человечества.

Т.П.Стародубова заведующая противотуберкулезной службой КБ 172В завершении месячника борьбы с туберкулезом в Ульяновской области мы предоставляем слово заведующему противотуберкулезной службой КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Стародубовой Тамаре Петровне.

Заболеваемость туберкулезом в Димитровграде невысокая, на протяжении последних трех лет уровень заболеваемости не превышает 36,8-39,0 – на 100 000 населения, по итогам 2020 года этот показатель составляет 31,7 на 100 000 населения. Тем не менее, это не повод расслабляться.

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.

Заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К ослаблению иммунной системы приводят: недостаточное или неполноценное питание; потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики); сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.); стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Неплохо знать о первых симптомах и признаках заболевания - длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель); потеря аппетита, снижение массы тела; общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности; периодическое повышение температуры тела.

Напомню, что эффективными способами выявления болезни на ранних стадиях развития заболевания являются флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования, у детей - проба Манту и проба с диаскинтестом. В 2020 году в Димитровграде обследовано на туберкулез 18 210 детей (99,1%). Кроме того, обследования на туберкулез через флюорографические осмотры прошли 77 615 взрослых и подростков (81,6%).

Приглашаем взрослых и подростков пройти флюорографическое обследование в поликлиниках КБ №172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦМРиО ФМБА России:

- поликлиника для взрослых №1 (пр. Ленина, 25): понедельник - пятница (с 8 до 18 часов);

- поликлиника для взрослых № 3 (пр. Автостроителей, 59): понедельник – пятница (с 8 до 18 часов); суббота (с 8 до 12 часов).

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше он выявляется, тем быстрее наступает эффект. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Бактерии туберкулеза очень живучи! Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и продолжают размножаться. Палочка туберкулеза устойчива к факторам внешней среды, не погибает при воздействии низких температур, долго сохраняет жизнеспособность в земле, на нее не действуют концентрированные кислоты и щелочи. В жидкой среде и в высохшем состоянии остается жизнеспособной до 6 месяцев, погибает при воздействии высоких температур, на нее губительно действуют хлорсодержащие вещества, прямой солнечный свет.

В завершении отмечу: нельзя заниматься самолечением, используя средства нетрадиционной медицины, надо быть ответственными перед собой и близкими за сохранение здоровья и своевременно обращаться к врачам!

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter