Телевидение и Интернет «загипнотизировали» огромное количество людей: каждый день по несколько часов они проводят у «голубых экранов» и во «всемирной паутине», отправляясь спать далеко за полночь. Но так ли безобидны такие посиделки?

Безымянный 63Как недостаток сна может сказаться на вас, ваших близких? На эти и другие вопросы дает пояснения врач-психиатр КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Савчук Сергей Борисович.

Как человек спит

Сон – таинственное и важнейшее состояние организма. Он очень разный. Мы спим определенными фрагментами, каждый из которых называется циклом. В цикле есть две фазы: медленного и быстрого сна. Они сменяют друг друга. Всего таких циклов от четырех до шести. Эти фазы – медленный и быстрый сон – представлены во время сна неравномерно: первая занимает 75%, вторая – 25%.

Медленный сон называется так потому, что на электроэнцефалограмме определяется медленная активность, затихает вегетативная деятельность, замедляется пульс, снижается артериальное давление. Этот период позволяет организму накапливать силы, энергию. Быстрый же сон настолько необычен, что его даже называют парадоксальным. В мозге регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, мышцы, которые расслабляются в медленном сне, расслабляются еще больше. Возникают вегетативные и эндокринные «бури», колеблются артериальное давление, дыхание, частота сердечных сокращений, наконец, именно в это время мы видим сны.

Роль сна в жизни

Человеку необходимо накопление энергии и сил, которые он тратит в период бодрствования, активной деятельности. Сон выполняет эту миссию. Лишь после сна мы чувствуем себя полноценно отдохнувшими. Вечером кажется, что ты уже не имеешь резерва сил, чувствуешь себя «измочаленным», а утром снова готов к активной деятельности. Во время сна выделяются определенные гормоны, в частности, соматотропный гормон, играющий важную роль в обменных процессах организма. Во сне процесс анаболизма, накопления энергии, идет активнее, чем просто при расслабленном бодрствовании.

Четверть сна мы тратим на сновидения, в этот период наш мозг активно работает. Психические явления, происходящие во сне, можно обозначить как психологическую защиту. Когда человек засыпает, осуществляется сортировка информации: какая-то важная информация идет в долговременную память, неважная – отсеивается.

Кроме того, сновидение – сочетание вымысла и реальности, сочетание пережитого и того, что как будто бы никогда не переживали, это наше общение со сферой нашего бессознательного, которое играет очень большую роль в жизни человека. Во время сна мы решаем какие-то актуальные и значимые проблемы. Известно большое число случаев, когда замыслы и идеи приходили во время сна. Было доказано, что когда человека лишают сна (эти способы известны давно, со времен инквизиции, и сохранились, к сожалению, до наших дней), то через несколько дней развиваются грубейшие психические расстройства. Поэтому, лучше всего отходить ко сну не позднее 22 - 23 часов.

Как сохранить или вернуть полноценный сон?!

Часть населения жалуется на трудности засыпания или поддержания сна, что влияет на качество жизни человека в быту и на работе. Причин этому много. Стрессы; неврозы; психические, неврологические, эндокринные и соматические заболевания. Применение психотропных препаратов; злоупотребление алкоголем; токсические факторы. Синдромы, возникающие во сне (апноэ – задержка дыхания, двигательные нарушения). Неблагоприятные внешние условия (шум, влажность и т.п.). Сменная работа. Смена часовых поясов. Нарушенная гигиена сна.

Медицинские специалисты знают, как помочь в такой ситуации. Для достижения положительного результата используются разные методы лечения – от соблюдения гигиены сна, психотерапии, физиотерапии и заканчивая использованием лекарственных средств. Особо хочу отметить, что большинство из них, в том числе медикаментозные методы лечения можно использовать только по предписанию врача, самолечение недопустимо.

Общеизвестно, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Предлагаю вашему вниманию рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровый сон. Вам необходимо ложиться спать (еще раз повторю – лучше не позже 22-23 часов) и вставать в одно и то же время. Исключить дневной сон, особенно во второй половине дня. Не надо употреблять на ночь чай или кофе. Ближе к отбою снизьте риск стрессовых ситуаций, умственную нагрузку. Полезна физические упражнения в вечернее время, но не позднее, чем за три часа до сна. Используйте водные процедуры перед сном: прохладный душ (небольшое охлаждение тела является одним из элементов физиологии засыпания); теплый душ (комфортной температуры) – до ощущения легкого мышечного расслабления. А вот контрастные водные процедуры, излишне горячие или холодные ванны на сон грядущий не рекомендуются. Необходимо уделять внимание снижению уровня тревожности. Помогает аутотренинг. С его помощью можно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями, настроением, работоспособностью без применения каких-либо лекарственных препаратов, и его можно использовать в домашних условиях по мере необходимости. Многим помогает прослушивание на ночь спокойной музыки, звуков моря, дождя, пение птиц. И последнее - в помещении, в котором, вы будете спать должна быть комфортная температура – 18-22 градуса, с доступом свежего воздуха (открытая форточка зимой, окно – летом).

Желаю всем крепкого сна и приятных сновидений!

Пресс-служба КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. кекс

если это так вредно. то какого хрена правительство заставляет людей работать в ночные смены..

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт