Людей страдающих артериальной гипертонией, к сожалению, много. Гипертензия, как еще называют это заболевание, в первую очередь проявляется стойким повышением давления до 140/90 мм ртутного столба и более. И является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, а также приводит к поражению почек и сосудов нижних конечностей, инвалидности, значительно сокращают жизнь.

В.П.Глазырин главный внештатный кардиолог КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА РоссииНо всего этого можно избежать и сохранить здоровье до глубокой старости. Как это сделать рассказывает главный внештатный кардиолог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Глазырин Владимир Петрович.

Первопричина – неправильный образ жизни

Я хотел бы быть услышанным людьми, которые, последовав врачебным советам, в состоянии защитить себя от гипертонии, или не дать этому заболеванию развиться в более тяжелые формы, такие как атеросклероз, стенокардия, инфаркт, инсульт. А для этого необходимо иметь общее представление о заболевании.

Гипертония, в первую очередь, наносит удар по сосудам. Они теряют эластичность и становятся жесткими, сужаются. А чтобы транспортировать кровь через меньший диаметр сосудов сердце вынуждено прилагать большие усилия. Как правило, на первых порах этот «насос», за счет увеличения своей массы (гипертрофии миокарда) выполняет свою миссию удовлетворительно. Но как вода точит камень, так и постоянная работа на износ делает свое черное дело: развивается сердечная недостаточность. Об этой стадии сигнализируют появившиеся у человека одышка и отеки.

Жертвами гипертонии становятся не только сердце, но и почки. У многих больных, вообще, развивается почечная недостаточность. Нередки случаи, когда из-за поражения сосудов может снизиться зрение. Но это еще не все возможные беды. Повышенное артериальное давление провоцирует развитие атеросклероза, который, в свою очередь, поражает сосуды мозга: у больного нарушается мозговое кровообращение, заканчивающееся инсультом. Атеросклероз бьет и по сосудам сердца, в этом случае развивается ишемическая болезнь сердца, а значит рукой подать до стенокардии и инфаркта миокарда.

Кому, в первую очередь, надо опасаться гипертонии? Пожалуй, всем. Потому что в современном урбанизированном мире люди мало двигаются, питаются нерегулярно и зачастую неразборчиво. Прибавьте к этому вредные привычки, почитателями которых являются многие.

Несмотря на то, что в последнее время гипертония молодеет, в первую очередь, этому заболеванию подвержены те граждане, которые имеют лишний вес; мужчины старше 55 лет и женщины после 65 лет; курильщики. В группу риска также входят люди с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови; граждане, которые мало двигаются и нагружают себя физически и имеют наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если вам поставили диагноз «гипертоническая болезнь» не стоит отчаиваться. Главное не опускать руки. Если вы будете строго следовать рекомендациям лечащего врача, в том числе, по приему лекарств и ежедневному контролю артериального давления, откажетесь от табака и алкоголя, вы сможете поддерживать себя в работоспособном состоянии и не допустите инфарктов и инсультов. И не забывайте про движение, особенно про пешие прогулки.

Что делать?!

Путь к здоровью – трудная дорога и она одна – это здоровый образ жизни. Вам придется меняться. Это трудно, это потребует усилий, для многих весьма больших. Вам надо будет первое – соблюдать режим дня, второе – правильно питаться, третье – не курить и не злоупотреблять алкоголем, а лучше, вообще, о нем забыть, четвертое – регулярно нагружать организм умеренными физическими нагрузками.

Мы любим вкусно поесть, не задумываясь о том, что многие из продуктов - «мины замедленного действия». Поэтому несколько базовых советов. Человек потребляет в день примерно 12 граммов соли. Это много. Надо сократить до 5 граммов в сутки. Животные жиры лучше не использовать, разве только сливочное масло, и то чуть-чуть и не каждый день. Ешьте овощи и фрукты. Каждый день. Ограничьте потребление сладкого и выпечки. Следите, чтобы в вашем рационе были белки, углеводы, жиры (в разумных пределах, конечно). Пейте воду, не менее полутора литров в день. Соблюдение этих советов поможет избавиться от лишних килограммов. Кстати, научно доказано, что снижение массы тела на 5 килограммов приводит к снижению систолического («верхнего») давления на 5 мм ртутного столба, диастолического («нижнего») давления на 2,5 мм ртутного столба.

Обязательно нагружайте себя физически. 4-5 раз в неделю по 30-40 минут ходьбы в среднем темпе дает хороший профилактический эффект. А если вы еще найдет время для одного или двух посещений в неделю бассейна, вообще было бы замечательно. Если нет противопоказаний (это решает врач) хороши и занятия с тяжестями. В идеале лучше чередовать виды нагрузок, то есть в первый день у вас кардиотренировка, на другой день – пешая прогулка, на третий – силовая тренировка. В ситуации, когда вы не можете по каким-то причинам выйти на улицу, умеренные физические нагрузки можно выполнять в комнате (предварительно хорошо проветрив) или на балконе.

Важно регулярно проходить медицинские осмотры, посещать кабинет ЭКГ, сдавать анализы крови. Помните, пожалуйста, что заболевание, обнаруженное в начальной стадии – это большая помощь врачу и пациенту.

Если гипертоник не изменит прежний образ жизни, и не будет лечиться, то он сильно рискует, поскольку у таких людей в 7 раз чаще возникают инсульты, в 4 раза – стенокардия и инфаркт миокарда, в 2 раза – поражение сосудов нижних конечностей.

За здоровье надо бороться! Начните это делать сегодня!

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт