В наши дни курильщика можно встретить повсюду: на улице, в транспорте, в подъезде дома и даже в квартире. Несмотря на усиление борьбы с табачной зависимостью количество людей, смолящих сигареты по-прежнему велико.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансеромЭти граждане не только отравляют собственный организм, но и наносят огромный вред окружающим. Поэтому единственно верное решение для курильщиков, если, конечно, они – социально ответственные люди, - отказаться от употребления табака. Надеемся, что статья заведующего наркологическим диспансером КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, врача психиатра-нарколога Прохоровой Юлии Александровны одних читателей убережет от дружбы с сигаретой, а другим поможет оказаться от нее.

Пагубное влияние табака на детей

Курение – занятие чрезвычайно опасное для здоровья. Без преувеличения человек, который смолит сигарету, очень быстро становится носителем целого «букета» заболеваний.

Большинство молодежи, согласно мониторингам, начинают курить в 13-15 лет. Поэтому очень важно до наступления этого возраста убедительно объяснить детям, в том числе, демонстрируя личным примером, что курить вредно.

Наши специалисты многократно рассказывали, но я снова напомню, что у подростков, помимо формирования зависимости от никотина, наблюдаются замедление роста и формирования мышечной ткани. Они чаще и дольше болеют простудными заболеваниями, поскольку у таких ребят снижен иммунитет. Кстати, курильщики являются группой риска по развитию туберкулеза легких. Из-за того, что при курении возникает кислородное голодание клеток головного мозга, у детей нарушается внимание, ухудшается память, как следствие снижается успеваемость в школе.

К чему приговаривает себя курильщик?!

Нередко курящий человек, помимо того, что он наносит колоссальный вред здоровью, подвергает жизнь смертельной опасности. Сигарета – маленькое химическое оружие. В его состав входит никотин и компоненты табачного дыма (тяжелые металлы, мышьяк, угарный газ, свинец и т.д.). Первый компонент формирует зависимость. Второй – ведет к развитию тяжелых последствий для здоровья, в частности, хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний органов дыхания. Если вернуться к никотину, то он, кроме того, сужает сосуды, особенно мелкие. Это ведет к формированию артериальной гипертензии, затем атеросклероза сосудов. К тому же, курильщики – это основная группа риска по развитию инсульта, инфаркта.

По мнению экспертов, примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно из-за своей вредной привычки. Между тем, многие из них смогли бы прожить на 10-20-30 лет дольше. Также курение значительно снижает качество жизни: падает порог переносимости физических нагрузок, обуславливает появление кашля, одышки, преждевременного старения, снижается концентрация внимания, способность к обучению.

Отказ от курения требует значительных усилий и времени

Конечно, курильщикам неприятно признавать, что они больные люди. Но это так. И если человеку не все равно, что будет с его здоровьем, то ему необходимо сделать решительный шаг и отказаться от курения.

Надо признать, что для многих сделать это достаточно тяжело, поскольку в самом начале отказа от табака проявляется «синдром отмены». Он, в частности, характеризуется непреодолимой тягой к курению, головной болью, недомоганием, слабостью, снижением артериального давления, кашлем. Нередки при этом раздражительность, тревожность, нарушение концентрации внимания или сна. Эти ощущения весьма тягостны для пациента и являются причиной его капитуляции перед табаком в этот период.

Апогей «синдрома отмены» возникает на вторые-третьи сутки и длится до четырех недель. На этом отрезке времени, конечно же, важно проявить силу воли.

Чтобы у человека появилось желание отказаться от курения, необходимо его заинтересовать. Мотивация должна быть значительная, твердая и обоснованная. Как правило, посыл: «Доктор сказал, что мне нельзя курить!» редко срабатывает. Куда лучше воздействует на человека мотив: «Я задыхаюсь при ходьбе и беге».

Сложность лечения пристрастия к курению во многом объясняется наличием поведенческого компонента курения, носит характер ритуала. Я сейчас говорю о конкретных жизненных ситуациях, которые неразрывно связаны у человека с употреблением табака: сигарета после пробуждения, после завтрака, на остановке автобуса, при беседе, в перерывах, после чашки кофе, на прощание и т.д. Поэтому курильщику рекомендуется проанализировать эти ассоциации и представить, что он будет делать в этих ситуациях без сигареты. Можно в эти периоды вместо сигареты пить сок, съесть кусочек сыра или шоколад. Поначалу период отказа от курения может сопровождаться раздражительностью, поэтому применяются специальные средства, которые помогают легче перенести синдром отмены, снимают раздражительность, нормализуют сон. В период отказа от курения рекомендуется принимать много жидкости с целью дезинтоксикации, принимать теплые ванны для снятия стресса.

Непосредственный отказ от курения требует значительных усилий и времени. Можно воспользоваться ситуацией, нарушающей привычный ритм жизни. Это может быть переезд, уход в отпуск, выход на больничный лист. Смена жизненного стереотипа в совокупности с наличием мотивации помогает на пути отказа от курения. Основной метод лечения пристрастия к табаку – психотерапия: от обучения навыкам аутогенной тренировки до поведенческой психотерапии.

Бросить курить можно в любом возрасте, при любом стаже курения. Не стоит отчаиваться, если предыдущие попытки бросить курить не увенчались успехом. Попробуйте еще раз! Редко кому удается с первого раза расстаться с этой пагубной привычкой. Но ни один из ранее курящих не пожалел о том, что бросил курить, поскольку этим поступком он прибавил себе продолжительность жизни, снизил риск возникновения многих заболеваний и сэкономил средства своего бюджета, которые ранее он тратил на сигареты.

Если вам или близким трудно самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к сигарете, приглашаем в наркологическую поликлинику КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т.Потаповой, 171 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи-наркологи постараются помочь вам.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт