Мы, взрослые, в ответе за детей, родившихся и еще собирающихся появиться на свет. Но все ли осознают эту ответственность, в первую очередь за их здоровье?

О.П.Терехова заместитель главного врача по акушерско гинекологической помощиК сожалению, бросающие в глаза картины курящих девушек и женщин и проводимые исследования по этой проблеме заставляют с тревогой смотреть в завтрашний день. Надеемся, что статья заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Тереховой Ольги Петровны о пагубном влиянии никотина на женский организм и будущих детей побудит многих переосмыслить свой образ жизни.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, разрушительно действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Но, кроме этого, увлечение табаком может лишить представительниц прекрасного пола способности иметь здоровых детей или вовсе не даст им возможности стать матерью.

Доказано, что курящие женщины в 2-3 раза чаще, чем некурящие, заболевают раком шейки матки и раком молочной железы. Женщины детородного возраста, которые курят и принимают контрацептивы, подвергаются риску развития тромбов, инсультов, сердечных приступов. Курение увеличивает риск развития остеопороза. Курящие женщины в два раза больше подвержены возникновению предменструального синдрома.

Колоссальное влияние на генетический аппарат клетки оказывает радиоактивное излучение, которое обусловлено поступлением в организм с табачным дымом полония-210. Попадая из табака в организм женщины, он может достичь яичников и произвести хаос в генной структуре яйцеклеток. Очевидно, что в будущем эти яйцеклетки будут развиваться ненормально, поскольку программа течения этого процесса нарушается. Нередко по этой причине создается основа для развития врожденных уродств, других серьезных отклонений в здоровье малыша.

Особенно вреден никотин беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. Дети, рожденные курящими матерями, имеют большую вероятность неврологических нарушений.

Примерно 30 % курящих женщин продолжают курить во время беременности. Сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь влияет на ребенка. Ребенок в утробе матери полностью полагается на подачу кислорода матерью, на питание и на вывод ею опасных химикатов.

Плацента (детское место) – это спасательный трос между матерью и ребенком. Когда беременная женщина курит, кислород в ее крови заменяется угарным газом. Угарный газ является ядовитым газом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца ребенка. Если малышу не хватает кислорода, он будет страдать от этого явления. Гипоксия (кислородное голодание) оказывает влияние на долгий период времени. Движения ребенка внутри матери замедляются, а сердечный ритм ускоряется, так как ребенок пытается получить больше кислорода. Движение малыша замедляется до тридцати минут, после того как мать выкурит хотя бы одну сигарету.

Плацента является барьером (фильтром) для определенных веществ. К сожалению, она не может удерживать все из них, и многие из них проникают внутрь. Никотин, угарный газ и другие химикаты, содержащиеся в табачном дыме, передаются ребенку. В сигаретах содержится около четырех тысяч химикатов, из которых более тридцати известны как канцерогены. Исследования показали следы нитроаминокетона, содержащегося в никотине, который является сильным веществом, вызывающим рак. Он был найден у 22 младенцев из 31, чьи матери курили во время беременности.

Многие химические вещества, включая никотин, могут мгновенно попадать из кровоборащения матери в кровь к плоду. Если вы курите во время беременности, ваш ребенок подвержен примерно такому же количеству никотина, что и вы. Это означает, что как только он или она родится, и больше не будет получать внутривенно никотин, проявятся симптомы нехватки никотина (ребенок страдает, плачет, беспокойно себя ведет). Оказывается, что такое поведение ребенка обусловлено его привыканием к никотину. Женщина, курящая во время беременности и после родов, определенную часть никотина «поставляет» плоду через кровеносную систему, а затем через грудное молоко – младенцу. И он, таким образом, фактически тоже курит, только с помощью матери, поскольку суть-то курения состоит в получении никотина – любым способом.

Никотин изменяет кровяное давление курильщика, сердечный ритм. Никотин сразу попадает в маленькие кровяные сосуды, заставляя их сужаться, что приводит к снижению кровотока в матку, и, соответственно, к ребенку. Ясно, что никотин ослабляет рост плода и может привести к повышенному риску внезапного преждевременного прекращения беременности и преждевременным родам. Смертность во время родов (определенная как рождение мертвого плода или смерть новорожденного в течение первой недели жизни) увеличивается на одну треть среди детей курящих женщин. Кроме того, курение матери связано с повышенным риском развития рака у ребенка. Младенцы курящих родителей в два раза больше подвержены риску серьезных воздушно-капельных инфекций, чем младенцы некурящих родителей. Курение во время беременности также увеличивает риск возникновения астмы у маленьких детей. У курящих наблюдается больше осложнений во время беременности и родов, к которым могут относиться кровотечения во время беременности, преждевременное отделение плаценты.

Курение нарушает гормональный баланс женщины во время беременности и это может оказать последствия на репродуктивные органы их детей.

Милые девушки и женщины! Перед вами большая ответственность, от того какой образ жизни вы ведете во многом зависит каким родиться ваш ребенок.

Если вам или близким трудно самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к сигарете, вы можете обратиться в наркологическую поликлинику по адресу: г. Димитровград, ул. Т.Потаповой, 171 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи-наркологи постараются помочь вам.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт