Печать

Для кого они предназначены и как проводятся? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный терапевт КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России ЗЛОБИНА Светлана Владимировна.

Злобина Светлана Владимировна зав.поликлиникой для взрослых 1

Кто подлежит прохождению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации?

Профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

В этом году подлежат диспансеризации застрахованные граждане, родившиеся в 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, с 1981 г.

Предельных возрастных ограничений по возрасту для диспансеризации 2021 г. нет.

Куда следует обращаться?

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения профилактического осмотра, диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру или в кабинет медицинской профилактики (доврачебный кабинет) поликлиники. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

1. Выберите удобный для себя день диспансеризации.

2. В выбранный день придите в поликлинику утром в кабинет медицинской профилактики. До сдачи анализов необходимо ничего не есть.

3. Заполните документы – добровольное согласие на медицинское вмешательство, анкету.

4. Пройдите необходимые обследования.

5. В завершение посетите терапевта. Врач даст разъяснения о результатах диагностики, проведет профилактическое консультирование, определит группу здоровья.

Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию в кабинете медицинской профилактики с понедельника по пятницу с 08.00 до19.00,

в субботу с 09.00 до12.00.

При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт.

Что такое профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения группы здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Что включает в себя профилактический медицинский осмотр?

Анкетирование;

антропометрию – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела;

измерение артериального давления;

определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови натощак (экспресс-метод);

измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше – один раз в год;

электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше – один раз в год;

определение факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний на основании диагностических критериев;

определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию;

флюорография легких;

в возрасте 18 лет и старше один раз в год проводится осмотр женщин акушеркой смотрового кабинета или акушер-гинекологом женской консультации.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который включает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Как проводится диспансеризация?

Программы диспансеризации дифференцированы от возраста и проводятся в два этапа:

первый этап диспансеризации проводится в целях выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

второй этап диспансеризации проводится при наличии медицинских показаний для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Какие исследования проводятся на первом этапе диспансеризации взрослого населения?

Помимо перечисленных мероприятий профилактического медицинского осмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 18 лет и старше.

в возрасте от 18 до 64 лет включительно – взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;

в возрасте от 40 до 75 лет включительно – маммографию обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года;

в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет у мужчин – определение простат-специфического антигена в крови;

в возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года;

в возрасте от 65 до 75 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год;

в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия.

При проведении диспансеризации для граждан в возрасте от 40 лет и старше дополнительно: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

Заканчивается первый этап осмотром врача-терапевта.

Какие исследования проводятся на втором этапе диспансеризации взрослого населения?

На втором этапе диспансеризации исследования проводятся на основании результатов ее первого этапа по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, дерматовенеролога, эндокринолога, осмотр врачом-терапевтом);

дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томогр-афия легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, определение уровня гликированного гемоглобина, дерматоскопия).

Если же Вы недавно проходили медицинские осмотры у каких-то врачей и есть свежие результаты, возьмите их с собой.

Обратите внимание, что все обследования в рамках первого и второго этапов бесплатны.

Как отпроситься на осмотр с работы?

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года, 2 дня ежегодно – для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров.

Много времени потребуется на прохождение диспансеризации?

Первый этап диспансеризации в среднем занимает от одного до трех дней, в зависимости от возраста.

Обычно все делается за два визита: первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 ч, в зависимости от возраста и объема исследований, второй – через несколько дней – это поход к терапевту для заключительного осмотра, подведения итогов, профилактического консультирования.

Возможно пройти диспансеризацию в субботу.

Что делать, если пропустил «свой» год?

В случае пропуска диспансеризации 2021 г. по году рождения, вы имеете право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике, который проводится по желанию гражданина ежегодно.

Если полный скрининг в год диспансеризации по году рождения не пройден, воспользоваться таким правом можно будет только через 3 года (если вам менее 40 лет).

Какие ориентиры по состоянию здоровья полезно знать каждому?

Артериальное давление: нормой считается 120 (это «верхнее», систолистическое) и 80 («нижнее», диастолическое). Насторожиться нужно, если тонометр показывает 140 и 90 и выше. Артериальная гипертония — один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) — начиная с 5 ммоль/л и более. Высокий уровень холестерина человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

Гипергликемия — повышенным считается уровень сахара крови натощак, начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физические нагрузки.

Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ, начиная с

25 и до 29,9, человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.

Как следует готовиться к диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Для кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка, необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Маммография выполняется с 6 по 12 день менструального цикла.

Мужчинам в возрасте 45, 51 и 52–70 лет необходимо помнить, что кровь на ПСА сдается до пальцевого ректального исследования или через 10 дней после него, накануне не должно быть полового акта (семяизвержения).

Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе подтверждающие документы, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации объяснит участковый врач.

В завершении нашей беседы хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Желаю всем здоровья и приглашаю на профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter