По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит вирусной модификации поразил около 2 млрд. чел.! К сожалению, данная проблема актуальна и для нашей страны. Как минимизировать риски заражения, насколько эффективно лечение? На эти вопросы отвечает врач гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой для взрослых № 3 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Гордеева Светлана Анатольевна.

Гордеева С.А

Пути заражения

Гепатит - воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Он врачами всего мира признан глобально опасной проблемой здравоохранения. Сегодня в группе инфекционных гепатитов выделяют, по меньшей мере, 7 самостоятельных болезней, отличающихся по свойствам их возбудителей, причинам возникновения, клиническим показаниям и исходам. Но сейчас особое внимание уделяется вирусным гепатитам «В» и «С», так как они очень часто переходят в хронические формы (10 % и 80% соответственно), что может привести к развитию цирроза и рака печени.

По данным ВОЗ около 350 миллионов человек страдает гепатитом «В» и порядка 170 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита «С». В России по разным оценкам около 3 миллионов человек проживает с гепатитом «В» и около 5 миллионов человек – с вирусом гепатита «С».

Существует несколько путей заражения вирусными гепатитами. Самый частый из них – гематогенный, то есть через кровь. Ошибочно считают, что это заболевание наркоманов и исключительно специальных групп населения. Это огромное заблуждение. Международная медицинская практика давно подтверждает, что гепатитом можно инфицироваться при переливании крови, у стоматолога, при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, если использовался нестерильный инструментарий. Кроме того, при внутривенном введении психотропных препаратов с использованием общих игл, а также при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности. И не стоит забывать о передаче гепатитов «В» и «С» половым путем.

Наиболее опасные последствия вирусных гепатитов «В» и «С» - переход в хроническую форму и развитие цирроза печени (от 15% до 56% при хроническом гепатите «С»). У таких больных резко возрастает риск декомпенсации (асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, желтуха, печеночная энцефалопатия) и гепатоцеллюлярной карциномы, которая ежегодно развивается у 4-5% больных с циррозом печени.

Лечение

В настоящее время качество диагностирования и лечения гепатита в России находится на уровне лучших мировых практик. В лечении применяются как импортные препараты, так и их российские аналоги. Стоимость лечения, продолжительность, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста больного, продолжительности заболевания и других факторов.

Защититься от гепатита можно

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания является соблюдение правил гигиены (это важно также для защиты от вирусов гепатитов «А» и «Е»). Эффективным профилактическим средством против гепатита «В» является вакцина. В нашей стране с 1996 года началось проведение специфической профилактики среди новорожденных и подростков. К сожалению, от гепатита «С» не существует вакцины, способной защитить от заражения этим вирусом. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости вакцинации, соблюдения правил гигиены и прохождения диспансеризации.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт