Недавно Следственный комитет Российской Федерации привел тревожные цифры: за три года в нашей стране погибли из-за токсикомании 360 детей. Это особая форма зависимости, распространенная в основном среди школьников 9-14 лет. Она отличается от наркомании лишь тем, что объектом влечения детей становятся вещества, не внесенные в контролируемые списки. Надеемся, что статья врача психиатра-нарколога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Белобородова Александра Владимировича не пройдет мимо вашего внимания, и вы отнесетесь к представленной информации со всей серьезностью.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр нарколог

О каких веществах, не внесенных в контролируемые списки, идет речь? Например, подростки могут применять освежители воздуха, дезодоранты, газ для зажигалок. Последнее стало трендом среди школьников и даже получило собственный термин «сниффинг» (от англ. Sniff – нюхать, вдыхать).

Раньше нюхали клей «Момент», бензин. Сейчас данную марку клея не нюхают, так как в нем изменили формулу, и он не дает нужного эффекта как раньше. Бензин слишком тяжелый для подростков и он им не нравится.

Газ для зажигалок доступен и дешевый, вызывает обманы восприятия, галлюцинации («мультики»). Газ легче вдыхать потому, что у него нет «тяжелого запаха». Сама смесь, пропан, бутан, изобутан не токсична, но она при вдыхании вытесняет кислород, что вызывает гипоксию мозга – кислородное голодание. Надышавшись, подросток ощущает кратковременную эйфорию, в то время как его нейроны умирают. Технически этот эффект похож на удушение (нехватку кислорода) со всеми негативными последствиями для нервной системы и кровообращения: возможна потеря умственных способностей, а при большой «дозе» - смерть. Опасность от приема газа заключается еще и в том, что возникает судорожный эффект.

Как отмечал ранее, подростки могут применять дезодоранты и освежители воздуха. Использование летучих соединений не по прямому назначению сопряжено с большим риском для здоровья. Прием веществ, способных вызвать токсикологическое опьянение было характерно для эпохи 90-х. Однако в последние годы наблюдается возвращение опасной тенденции. Освежители воздуха содержат большое количество летучих растворителей и химикатов, токсичных для человека при непрерывном использовании. Несмотря на общую тенденцию распространения вредных привычек среди асоциального контингента, токсикомания чаще встречается у детей из неблагополучных семей. Подростки не способны в силу возраста или нехватки денег приобрести алкоголь, а также более «тяжелые» вещества. Поэтому предметами злоупотребления становятся подручные средства.

В зависимости от качества освежители воздуха могут содержать массу различных веществ помимо абсорбентов и дезифектантов. Согласно отчету Европейского бюро потребительских союзов, бытовые аэрозоли выделяют токсины, опасные для человека и окружающей среды. К ним относятся бензол, формальдегид, стирол, терпены, сложные эфиры, толуол (запрещен в РФ). Самым опасным последствием является необратимая умственная деградация. Опьянение от одинаковой дозы веществ может отличаться у разных людей. Все зависит от индивидуальной восприимчивости, состава аэрозоля и концентрации летучих соединений. При вдыхании высоких доз у части подростков развивается типичная картина психоза – галлюцинации, бредовые идеи, потеря ощущения времени и пространства. Эффекты длятся недолго, от 5 до 20 минут.

Самый опасный способ вдыхания с надетым на голову пакетом. В ограниченном пространстве обеспечивается высокая, относительно постоянная концентрация летучих веществ. Освежители воздуха распыляют, создавая туман из мельчайших капель (от 30 до 50 микрометров), которые быстро проникают в легкие и системный кровоток.

За рубежом проводились исследования популярных освежителей воздуха: было обнаружено, что все протестированные продукты выделяют химические вещества определяемые как токсичные или опасные. Но ни один из этих химических веществ не был указан ни на одной из этикеток продуктов или в паспортах безопасности.

Многолетнее злоупотребление может привести к необратимому повреждению внутренних органов. Течение токсикомании зависит от особенностей конкретного человека, а также предмета злоупотребления. Далеко не все производители освежителей воздуха указывают на этикетках точный состав продукта. В итоге школьник вдыхает дозу совершенно неизвестных органических соединений. Хроническая интоксикация приводит к формированию зависимости, сопровождающейся полиорганной недостаточностью. В тяжелых случаях восстановить психические функции получается не всегда. В настоящее время в наркологическом диспансере на диспансерном учете с диагнозом ингаляционная токсикомания находится 5 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Один из них состоит на учете у психиатра с диагнозом токсическая энцефалопатия. В течение 6 месяцев после начала приема освежителей воздуха из доброго, компанейского парня он превратился в необучаемого и неуправляемого человека агрессивного по отношению к своим родителям, потерявшего всякое желание к спорту, учебе, отношениям со сверстниками. Число взятых на учет подростков по прогнозу экспертов, к сожалению, будет расти. В связи с этим рекомендуем родителям обратить более пристальное внимание на времяпровождение и поведение своих детей.

Если у вас есть вопросы или вы подозреваете, что у ребенка токсикомания, не знаете, как поступить, пожалуйста, не стесняйтесь, обращайтесь в наркологическую поликлинику КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, д. 171 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи-психиатры-наркологи вам помогут.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт