Алкоголизм – это проблема не одного человека: если в семье кто-то начинает пить, то страдают все окружающие его люди. Надеемся, что статья заведующего наркологическим диспансером КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Прохоровой Юлии Александровны не оставит вас равнодушными, а кого-то, возможно, оградит от пагубного увлечения.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансером

Правда ли, что алкоголизм чисто российская болезнь?

Что такое трезвость? Это непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ). Вообще, утверждение, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. Изначально на Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного употребления: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в период с 1448 по 1474 годы. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка. Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было.

Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя (об умеренности употребления, о запрете приема алкоголя женщинами и молодыми мужчинами).

В современной России, к сожалению, пьют много, но есть государства, где пьют больше. Впереди нас по количеству потребляемого алкоголя на душу населения такие европейские страны как Франция, Чехия, Германия, Ирландия, Люксембург, Литва, Эстония. Но в России отсутствует, если так можно выразиться, цивилизованная культура употребления алкоголя, вместо нее существует традиция отдавать предпочтение крепким напиткам. На них приходится 51 %, пиво- 38 %, вино-11 %. Многим россиянам свойственно отсутствие чувство меры. Если коньяк во Франции пьют, ориентируясь на миллилитры, то водку в России измеряют бутылками. Соотечественники катастрофически безразличны к своему здоровью: несмотря на то, что неделю назад человек страдал от чрезмерной интоксикации алкоголем (передозировка водкой), он вновь прибегает к возлияниям, совершенно не заботясь о том, что происходит с его организмом. Кроме того, низкий уровень доходов и социальное неблагополучие российских периферийных городов и отдаленных поселков, невозможность устроить свою жизнь: найти работу, завести семью, реализовать себя – приводят к массовому распространению пьянства как способу бегства от необустроенности жизни. Поэтому масштабы употребление алкоголя, социальные и медицинские последствия этого стали национальным бедствием. Особенно ужасающая статистика смертности среди молодых людей, а именно от 25 до 39 лет.

Что следует знать о негативном влиянии спиртных напитков?!

Алкоголь вызывает изменение психической деятельности человека. Опьянение может протекать патологически, с элементами депрессии, плаксивости, агрессии, озлобленности. Действия человека, находящегося в опьянении, порой непредсказуемы и необъяснимы. Состояние опьянения вызывает нарушение внимания, критического отношения к ситуации. Именно поэтому 70 % самоубийств совершается в состоянии опьянения, их частота среди пьющих людей в 8-10 раз выше, чем среди непьющих граждан. Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. Ежегодно регистрируется большое количество травм, происшедших в состоянии опьянения. Утрата критики часто приводит к совершению противоправных действий.

Регулярное и систематическое употребление алкоголя является причиной более 200 серьезных нарушений здоровья. Кроме тех последствий, которые возникают именно в алкогольном опьянении, у лиц зависимых от алкоголя развивается ряд заболеваний внутренних органов, которые в итоге приводят к летальному исходу, дают высокие показатели смерти от заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Алкоголь приводит к необратимым изменениям в нервной системе, головном мозге, вызывает развитие таких заболеваний как полинейропатия, энцефалопатия, которые проявляются в нарушении координации движений, нарушении походки, нарушении памяти, развитие амнезии и слабоумия. Все перечисленные выше заболевания ведут к смерти при остром развитии, к инвалидности при хронических расстройствах, невозможности человеку трудоспособного возраста выполнять профессиональные обязанности.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы не стать алкоголиком? Не пить! Не все, в силу характера, наследственности и других причин, способны на это. Таким людям можно рекомендовать как можно позднее начало употребления алкоголя в своей жизни (после 18 лет, лучше после 20). Изучайте свою родословную. Если среди ближайших родственников были лица, зависимые от алкоголя (особенно - родители), то существует большой риск того, что передался ген, участвующий в формировании алкогольной зависимости. Поэтому в данном случае по возможности исключить алкоголь из своего рациона, либо же позволять себе употреблять сухое вино (ни в коем случае - пиво).

Помните, что систематическое употребление алкоголя - это уже предалкоголизм. Например, употребление крепких спиртных напитков в больших количествах в конце недели или прием небольшого количества алкоголя регулярно во время ужина. Не нужно отдавать предпочтение крепким алкогольным напиткам. Не должно быть целью при каждом употреблении получать сильное алкогольное опьянение. Не следует принимать алкоголь на голодный желудок.

Если у вас есть вопросы к специалистам, вам или близким необходима помощь, вы можете обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу в наркологический диспансер КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171 или по телефонам: 6-41-96 и 6-41-75.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт