Мировая, общероссийская, областная статистика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией заставляет переживать – ситуация повсюду непростая. Не является исключением и Димитровград. В нашем городе в последний месяц заметно увеличилось количество госпитализированных пациентов в инфекционное отделение (ковидный госпиталь) клинической больницы. О серьезности положения мы беседуем с начальником КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Коноваловым Андреем Валерьевичем.

Начальник КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Коновалов А.В

- В социальных сетях некоторые пользователи интернета утверждают, что COVID-19 - выдумка, его не существует, при этом яростно критикуют вакцинацию, пытаясь убедить окружающих в ее не нужности и даже вредности. Что Вы можете на это сказать?

- Когда речь идет о здоровье человека, необходимо быть ответственным, а значит опираться на факты, то есть подтвержденную информацию. Реальность, к сожалению, заставляет со всей серьезностью относиться к тому, что происходит с COVID-19. Новая коронавирусная инфекция по-прежнему представляет серьезную угрозу. Вирус мутирует, приобретая новые качества. Яркое доказательство этому штамм «дельта». А именно он в настоящее время преобладает в нашей стране и регионе. Течение болезни при этом варианте COVID-19 отличается большей стремительностью. Заразившиеся этим штаммом пациенты чаще болеют тяжело – в средней и тяжелой форме; бессимптомные и легкие варианты заболевания регистрируются реже. Соответственно и лечение таких больных более продолжительное. Проблема еще и в том, что у «дельты» высокий индекс репродукции, то есть способности заражать. Например, в 2020 году больной с «уханьским» вариантом вируса заражал в среднем до двух человек, сейчас инфицированный «дельтой» до момента выявления заболевания заражает пять-шесть человек. Другими словами, этому штамму не надо много времени для того, чтобы заразить человека.

- Но количество штаммов вируса COVID-19 увеличивается и только остается догадываться, что принесет с собой новый его вариант? Естественно возникает вопрос – что делать, как быть?

- Эксперты, я сейчас говорю об ученых, считают, что риск появления мутаций, таких как «дельта», зависит от многих причин, в том числе от количества инфицированных и вакцинированного населения. Как можно вмешаться в ситуацию? Проводя массовую вакцинацию против COVID-19 и продолжая соблюдать санитарные требования – выдерживая социальную дистанцию, носить маски в общественных местах, регулярно мыть руки с мылом, дезинфицировать спецсредствами. Если привить 60, а лучше 70 процентов населения, можно блокировать цепочку заражений, значительно сократить количество заболевших и, как следствие, предотвратить появление новых штаммов этого вируса.

- Но для этого надо, чтобы большинство граждан понимали важность такой профилактической работы. Что Вы можете сказать сомневающимся, тем, кто стоит на перепутье – прививаться ему или нет?

- Когда человек молод, он полон энергии и здоровья, ему кажется, что так будет всегда. В том числе и поэтому, определенный процент юношей и девушек, а также людей до сорока лет к вакцинации относятся недостаточно серьезно. Между тем, мутирующий вирус все чаще бьет и по этим возрастным категориям, и бьет очень серьезно. К тому же, молодые группы населения ведут активный образ жизни, они мобильны. Не ведая того, они могут выступать переносчиками вируса, заражая и более старшее по возрасту окружение – родителей, которые их воспитали, бабушек и дедушек, которые их нянчили. А многие люди после пятидесяти, особенно после шестидесяти лет, имеют букет хронических заболеваний – сахарный диабет, ожирение, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, онкологию и т.д. Им справиться с COVID-19 намного сложнее, чем молодым. Поэтому среди заболевших их много, причем примерно у 70 процентов таких пациентов заболевание протекает в тяжелой форме и с серьезными последствиями для здоровья. Подумайте, пожалуйста, об этом.

- Но, наверняка, найдутся люди, которые Вам возразят, заявив, что читали в интернете о том, что после вакцинации человек умер или вакцина «сырая» и т.д.

- При принятии решения всегда необходимо опираться на проверенную информацию, на мнение специалистов, которые знают проблему, как говорится, изнутри. Отечественные вакцины, которыми прививают жителей города Димитровграда, доказали свою надежность и безопасность. Они обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против разных штаммов вируса. Мы на данный момент привили более 32 тысяч горожан первым компонентом и 28 тысяч обоими компонентами.

Надо заметить, что ни одна вакцина не может полностью защитить от заражения, ее основная задача – минимизировать тяжесть протекания и последствия заболевания для здоровья. Среди тех, кто привился, заболевших COVID-19 менее одного процента. Причем они болеют намного легче, чем не привитые, как правило, в легкой или средней форме.

Сложностей с вакцинацией в городе нет. Недавно мы приступили и к ревакцинации. Запасов вакцин против COVID-19 в достаточном количестве. Желающие могут привиться в поликлиниках для взрослых, как в день обращения, так и в другое удобное для человека время. Также вакцинация проводится в здравпунктах АО «ГНЦ НИИАР» и АО «ДААЗ». Дополнительно задействованы выездные бригады по вакцинации на дому для маломобильных групп населения и коллективов в организациях и учреждениях.

Приглашаем всех, кто ценит свое здоровье и жизнь, а также переживает за будущее близких на вакцинацию и ревакцинацию!

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. И*в*а*н

Фамилия символическая )))

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт