Наступление слабоумия в пожилом и старческом возрасте - серьезная проблема, как для больного, так и для близкого окружения. Чаще всего причиной этому является болезнь Альцгеймера. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, причем с возрастом заболеваемость неуклонно увеличивается. Оно выявляется у 5-10% людей старше 65 лет, более чем у 20% лиц старше 80 лет, у 30-40% граждан старше 85 лет.

О.В.Синяева врач невролог КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА РоссииВ нашей стране живет более одного миллиона пациентов с болезнью Альцгеймера, причем женщины страдают чаще, чем мужчины. Надеемся, что статья врача-невролога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Синяевой Ольги Владимировны поможет улучшить состояние людей, страдающих таким недугом, и облегчит течение заболевания.

Причины слабоумия

Болезнь Альцгеймера приводит к значительному ухудшению памяти, внимания, речи, восприятия, двигательных навыков, к поведенческим расстройствам. Заболевание сопровождается атрофией головного мозга, происходит уменьшение объема и массы мозга, также отмечается атрофия извилин коры головного мозга. При микроскопическом исследовании обнаруживается массивная утрата, гибель клеток коры головного мозга; происходит уменьшение численности нервных клеток.

Ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера – многофакторное заболевание. В одном случае оно может быть вызвано одной причиной, в другом случае – иной причиной. Существует несколько гипотез. Примерно в 5% случаев выявляются семейные формы. В части семейных случаев в настоящее время установлены дефекты в генах определенных хромосом.

Пытаясь обнаружить первопричину болезни, ученым удалось составить список факторов, которые увеличивают риск болезни Альцгеймера: преклонный возраст, черепно-мозговые травмы, глубокое психологическое потрясение (психотравма), низкая интеллектуальная активность на протяжении всей жизни, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, болезни дыхательной системы.

Как приходит и развивается недуг?!

Заболевание начинается незаметно, так что ни сами больные, ни их близкие не могут обозначить этот период. К начальным симптомам болезни относится нарушение памяти, в первую очередь краткосрочной памяти и затруднение с усвоением новой информации. Например, больной не запоминает то, что только что прочел, не запоминает имена людей, с которыми знакомится, куда-то положил и не смог найти важный предмет; не смог найти дорогу при поездке в незнакомое место и т.п. Также могут отмечаться снижение работоспособности, сужение круга интересов, неустойчивость и быстрая смена настроения, тревожность, мнительность, расстройства внимания, невозможность сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появление проблем с абстрактным и логическим мышлением, забывание значений некоторых слов. В начале заболевания расстройства памяти не грубы, однако дальнейшее прогрессирование болезни и нарушений памяти приводит к забыванию имен близких людей, их внешнего облика, названий предметов и т.д. Постепенно усиливаются нарушения речи, когда больные с трудом находят нужные слова, нередко заменяют их другими словами, но на ранних стадиях хорошо повторяют сказанное. Словарный запас сокращается, снижается скорость речи. Расстраиваются чтение и письмо – утрачивается понимание смысла текста. Пациенты не могут нарисовать и скопировать рисунок. В развернутой стадии болезни нарушается ориентировка в хорошо знакомых местах, помещениях; больные могут забывать дорогу домой и теряться. Пациенты испытывают подчас непреодолимые трудности в простых бытовых задачах – одевание, пользование обычными домашними предметами, выполнение гигиенических процедур и т.п.

Нарушения эмоциональной сферы и поведенческие расстройства обычно присоединяются на более поздних этапах заболевания. Может наблюдаться неустойчивость настроения, тревожность, раздражительность, порой гневливость, агрессия, может даже появиться тяга к бродяжничеству; возникают эпизоды двигательного и психического возбуждения, сменяющиеся апатией. Возможно развитие галлюцинаций, бреда (ревности, ущерба). Примерно у 40% больных выявляются симптомы депрессии, с которых иногда начинается заболевание.

На последней стадии болезни пациент уже полностью зависит от посторонней помощи, его речь состоит из отрывочных фраз, словарный запас сводится к минимуму, все необходимые действия он уже не может выполнять без посторонней помощи, вплоть до приема пищи.

Как облегчить течение заболевания?!

Медицина не владеет средствами, которые могут полностью избавить человека от болезни Альцгеймера, однако улучшить состояние больного и облегчить течение заболевания возможно.

При четком соблюдении всех указаний врача можно смягчить течение болезни и сохранить самостоятельность выполнения повседневных навыков и ясность памяти на долгие годы.

При данной болезни назначают препараты, препятствующие образованию амилоида и бляшек в головном мозге. Однако следует помнить, что лекарства может назначить только врач с учетом симптоматики каждого пациента(!).

Если в семье есть такой пациент, то следует помнить, что общение, внимательное отношение положительно влияют на его психоэмоциональное состояние. Беседуйте с ним, предавайтесь воспоминаниям, решайте интеллектуальные задачи. Вот еще несколько рекомендаций, которые позволят упростить вам жизнь и позволят больному эффективнее справляться с ежедневными бытовыми задачами:

1. Окружающую среду больного следует максимально упростить и сделать безопасной. Устраните беспорядок, очистите пути передвижения, выровняйте порожки, устраните неровные и скользкие поверхности, избавьтесь от ненужной мебели и т.п.

2. Чтобы пожилой человек не потерялся внутри квартиры, покрасьте стены и двери в разные цвета; можно повесить таблички «Туалет», «Свет», «Кухня», «Спальня» и т.п. Для ограничения выхода на улицу можно, наоборот, «закамуфлировать» дверь наружу под цвет стены или повесить на нее табличку «Стоп!».

3. Бытовую химию, бытовые яды рекомендуется сложить в отдельную коробку, подписать ее «Опасно!» и спрятать подальше. Ножи, вилки, ножницы, оружие (если есть в доме) на более поздних стадиях болезни также лучше убрать.

4. Поставьте пожарную сигнализацию с разными типами датчиков (дыма/огня); замените газовую плиту на электрическую индукционную; поменяйте посуду для приготовления на такую, в которой минимизировался риск ожогов от ручки или поверхности. В конце концов, нужно будет ограничить готовку.

5. Если пожилой человек ездит за рулем, то стоит своевременно запретить ему садиться за руль.

6. Важно упростить доступ в санузел и оборудовать ванную комнату: санузел должен быть поблизости; если это невозможно, то желательно приобрести ночной туалетный стульчик; устраните скользкий пол (противоскользящая плитка или резиновый коврик); установите цветные поручни рядом с унитазом, рядом с душем; оборудуйте трап в ванной и поставьте там стульчик для купания; крючки для полотенец должны быть большими и контрастными; полотенца – контрастные и цветные.

7. Рядом с кроватью желательно иметь тумбочку в районе головы и ночник.

8. Важны контроль за питанием и приемом лекарств. Хорошим выходом может быть таблетница, когда лекарства раскладываются по ячейкам (раз в неделю или в сутки). Но это «работает» на ранних стадиях болезни. На более поздних стадиях придется давать лекарства каждый раз. Следите за питанием и питьем, ведь больной человек про прием пищи может просто забыть.

9. Рекомендуется вовлечь человека в активность и занять чем-то полезным (тем, что он может еще делать, конечно), например, складывать поглаженное белье, посильно помогать с приготовлением ужина и т.п.

10. Сделайте разметку вещей, использующихся в быту. Картинками и пометками для памяти. Например, приклейте к шкафу и ящикам комода наклейки с картинками того, что там лежит внутри. Можно расклеить картинки во всех постоянно использующихся комнатах, например, в ванной – для напоминания о необходимости помыть руки, умыться и т.д.

Советы и упражнения для сохранения и улучшения памяти

1. Играйте в игры. Игры являются мощными стимуляторами работы мозга. Это могут быть кроссворд, судоку, шахматы, домино, настольные игры, а также электронные игры в компьютере или на планшете.

2. Периодически делайте упражнение «Правая - левая». Чистите зубы, причесывайтесь левой рукой, если вы правша, или правой, если вы левша, включая открытие и накладывание зубной пасты.

3. Читайте вслух и слушайте аудиокниги. Чтение вслух и прослушивание книг – совершенно разные действия. Они заставляют работать разные участки мозга.

4. Новая обстановка. Посетите часть города, где вы еще никогда не были, или новый музей, парк и магазин. Хорошо менять привычные маршруты, будь то путь в магазин или прогулка с собакой.

5. Иностранный язык. Каждую неделю учите несколько новых слов на иностранном языке.

6. Изменяйте привычный порядок действий. Например, делайте повседневную работу по дому в разном порядке.

7. «Мнимая слепота». Попробуйте сосредоточиться на каком-то действии с закрытыми глазами (как вариант – помойте посуду, почистите зубы, причешитесь).

8. Журналы. Периодически читайте прессу, не относящуюся к кругу ваших интересов, например, об экономике или о рыбалке.

9. Каждый день (хоть понемногу - если вы очень заняты) читайте книги, журналы, газеты. Учите наизусть стихи.

10. Незнакомые блюда. Готовьте новые блюда. Если ужинаете в ресторане, закажите себе что-нибудь необычное, то, что вы никогда не пробовали.

11. Одевайтесь разнообразно. Загляните в свой гардероб и купите вещи, которые в нем не встречаются. Носите разную одежду, меняйте цвета.

12. Больше двигайтесь и общайтесь. Говорите с людьми, ежедневно выполняйте физические упражнения, начинайте утро с гимнастики.

Эти упражнения заставляют работать те участки головного мозга, которые мы обычно не используем. Главный принцип - каждый день получать новые впечатления, которые задействуют хотя бы один из органов чувств. Берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт