Ситуация с COVID-19 сложная – заболеваемость растет и, похоже, в ближайшие недели, такая тенденция сохранится. Осложняет положение и сезонное увеличение больных ОРВИ. Сейчас медицинские специалисты работают на пределе физических сил, с огромной психологической нагрузкой. Среди тех, кто находится на переднем крае борьбы с инфекциями врачи детских и взрослых поликлиник.

Врач терапевт поликлиники для взрослых 1 КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Хуснутдинова С.АСегодня мы расскажем об одном из докторов – враче терапевте участковом поликлиники для взрослых № 1 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Хуснутдиновой Светлане Ахтямовне.

Мечтала о балете, стала врачом

Уставшая после окончания очередного рабочего дня Светлана Ахтямовна Хуснутдинова, сидит за столом в своем кабинете, то и дело, бросая взгляд на стопку медицинских карт и на монитор рабочего компьютера, из чего делаю вывод, что на самом деле официальное завершение трудовой смены не повод для нее уходить домой. И словно прочитав мои мысли, доктор поясняет: «Надо еще оформить часть медицинской документации на больных за сегодняшний день, если это не сделать, завтра утонешь еще в большем количестве, поскольку пациентов очень много». Впрочем, о рабочих моментах чуть позже.

Когда Светлана Ахтямовна была маленькой девочкой и жила в родном селе Эчкаюн (в переводе с татарского языка «Три березы» - авт.) Новомалыклинского района Ульяновской области, она мечтала стать балериной.

- Может быть, потому и думала об этом, что такой возможности в сельской глубинке просто не было, - рассказывает Светлана Ахтямовна. – Отец посвятил себе школе, отработал учителем более сорока лет, мама трудилась сначала в местной столовой, готовила очень вкусные обеды, потом перешла в отделение связи почтальоном. По примеру отца три мои сестры окончили педагогический институт. В подростковом возрасте мысли о балете меня покинули, к музыке, хотя отец хорошо играл на баяне, сильной тяги, чтобы это стало моей профессией, тоже не было. В старших классах решила, что буду врачом: как-то заболела, лежала в Новомалыклинской центральной районной больнице и в стационаре на меня произвели сильное положительное впечатление местные врачи и медсестры. Стала готовиться к экзаменам. После получения аттестата зрелости, поехала в Ставрополь поступать в медицинский институт.

Учеба полностью захватила девушку, она усердно «грызла гранит науки». Легких путей не выбирала. С первых курсов мединститута начала подрабатывать санитаркой, потом медсестрой в хирургическом отделении и в противотуберкулезном диспансере. Ей очень быстро стали доверять старшие товарищи проводит процедуры, вести медицинскую документацию.

В 1991 году Светлана Ахтямовна получила диплом и приехала в Димитровград для прохождения интернатуры в Центральной районной больнице под кураторством заведующего терапевтическим отделением Устюговой Людмилы Ивановны – профессионала своего дела, специалиста с огромным стажем работы. Часть курса интернатуры прошла в Ульяновской областной больнице. И получила назначение на малую родину - в Новомалыклинскую центральную районную больницу.

- Работала врачом терапевтом, принимала пациентов в больнице, ездила к ним в сельские населенные пункты, - вспоминает Светлана Ахтямовна. – Сплоченный был коллектив, друг другу все помогали. В декабре 1996 года вышла замуж и переехала в Димитровград. И вот с февраля 1997 года работаю в поликлинике для взрослых № 1, все время на третьем этаже, только кабинеты иногда меняются. Мой первый участок – улица Мориса Тореза. После выхода из декрета за мной закрепили дома на проспекте Ленина - через дорогу от поликлиники. После рождения второго ребенка доверили участок на улице Гвардейской. На самом деле врачи терапевты принимают пациентов не только своего участка, но и других. Причина застаревшая - нехватка медицинских специалистов. Поэтому принимаем всех.

Никогда не знаешь, во сколько закончится рабочий день

Обычный рабочий день врача терапевта любой из поликлиник, да простят за такое сравнение уважаемые медработники, напоминает бег загнанной лошади по кругу, впрочем в неофициальной обстановке наиболее острые на язык доктора используют еще более образные выражения.

Светлана Ахтямовна Хуснутдинова выходит из дома в 7 часов утра, чтобы через двадцать минут оказаться в своем кабинете.

- Объем работы у врачей терапевтов столь большой, особенно в период подъема заболеваемости, что единственный выход – рано приходить и поздно уходить, чтобы успеть сделать если не все, то, хотя бы, большую часть, - разъясняет Светлана Ахтямовна. - «Хвосты», в виде какой-то не до конца оформленной документации, остаются. Вот их и «добиваешь» утром, до 8 часов утра. Потом, до 13 часов проводишь прием больных, как говорится, не поднимая головы. Сейчас пациентов очень много, по 70-80 человек консультируешь. Такая нагрузка практически у всех терапевтов. Здесь и плановые больные, и экстренные, кому-то, например, плохо стало на обследовании, при посещении процедурного кабинета и т.д. Затем идешь обслуживать вызова на дом, в среднем 10-12 вызовов. Пациенты разные встречаются, кто-то с пониманием относится, кто-то нет. На излишне эмоциональных людей не обижаюсь – человеку плохо, он может испытывать физические боли, возможно, на этот дискомфорт накладываются еще трудноразрешимые проблемы в семье, на работе; ему необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и таким людям в этой ситуации меньше всего интересно, а каково приходится врачам и медсестрам?

Вечером у врача терапевта продолжается работа по оформлению разного рода медицинской документации, либо в поликлинике, либо дома, смотря какое время на часах. И в таком темпе и загруженности проходит каждый будний день. Правда, случается небольшое разнообразие в работе. Оно выражается в том, что по расписанию врач терапевт начинает прием пациентов в поликлинике не с 8 часов утра, а с 11, поэтому в такой день обход больных на дому проводится с утра. В субботу тоже работают, только график несколько сокращенный. Выходной – воскресенье.

Новые силы черпает в семье

Словом, практически все вечера врач терапевт возвращается домой как выжитый лимон, еле передвигая ноги. В этой ситуации выручает крепкий тыл – семья – муж и дети. Супруг Ильгиз Мигранович работает в научно-исследовательском институте атомных реакторов. Вместе они вырастили и воспитали двух очаровательных дочерей, которые пошли по стопам матери.

- Старшая дочь Алсу учиться на шестом курсе Самарского государственного медицинского университета, в прошлом году совмещала обучение с работой на станции скорой медицинской помощи, сейчас она трудится медсестрой в ковидном госпитале, - рассказывает Светлана Ахтямовна Хуснутдинова. – Младшая дочь Чулпан учиться на втором курсе медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

В свободное время, которого у доктора не так много, Светлана Ахтямовна проводит с родными. Старается, по возможности, чаще ездить к матери в Эчкаюн, которая, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему ведет домашнее хозяйство – есть козы, овцы, огород. Наша героиня любит читать татарскую и русскую литературу. Сейчас, например, она перечитывает «Повесть о настоящем человеке».

Что такое COVID-19 знает как врач и как пациент

Вообще, сейчас поддержка близких людей нужна как никогда: что ни день, то вызов, как профессионализму, так и человеческим качествам.

- Больных COVID-19 с каждым днем все больше и больше, - подчеркивает Светлана Ахтямовна. – Вот сегодня с утра была на вызовах - из восьми пациентов пятеро болеют новой коронавирусной инфекцией. Конечно, хотелось бы, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью, думали о тех, кто рядом с ними. Вирус коварен, заболевание проходит у многих тяжело и с осложнениями. Я это знаю, не только как врач, проводящий лечение, но и как пациент. Сама, к сожалению, болела полтора месяца. И очень тяжело, с поражением легких, ходить не могла. Поэтому через рекомендованное время вакцинировалась, сделали прививку и родственники. Это важно сделать! Вакцинация, конечно, не может защитить от заражения на сто процентов, но она гарантирует от осложнений. Как правило, привитые люди, если даже заболевают, переносят болезнь в легкой форме. Обязательно всем надо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, обрабатывать руки дезсредствами, чаще мыть их с мылом. Можно полоскать полость рта и промывать нос подсоленной водой по возвращении домой. А если заболели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, ни к чему хорошему это не приведет! Обращайтесь к врачам! И минимизируйте контакты на время лечения, чтобы не стать причиной заражения окружающих. Берегите себя, будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт