Государство борется с подпольным производством и продажей спиртных напитков, но криминальный бизнес, получающий огромные доходы, как показывает мировая история, просто так не отступает, а значит риск стать жертвой «паленого» алкоголя остается. Последние события только подтверждают это. Так, в Оренбургской области отравились суррогатами алкоголя больше 60 человек, из которых 36 погибли, число пострадавших продолжает расти. Ранее в Екатеринбурге погибли 18 человек.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр наркологКак не попасть в эту печальную статистику рассказывает врач психиатр-нарколог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Белобородов Александр Владимирович.

Жертвами последних массовых отравлений суррогатами алкоголя стали мужчины и женщины в возрасте от 25 до 78 лет. Анализы показали в крови наличие метанола, это самый коварный спирт-убийца.

Мудрое латинское изречение «Предупрежден, значит, вооружен» означает, что человек, будучи информированным о возможной опасности, сделает все необходимое, чтобы ее избежать. Надеюсь, что и вы сделаете верные выводы.

Вообще, в идеале лучше отказаться от крепких напитков, если нет воли к этому, тогда, хотя бы, пить умеренно. Так можно избежать многих проблем. Но пока далеко не все, к сожалению, разделяют такую позицию.

На отечественных телеканалах в специализированных программах, рассказывающих о происшествиях, нередки сюжеты о том, как правоохранительные органы ведут борьбу с подпольными бутлегерами, - то в Волгоградской области закроют подпольное производство шампанских вин, то в Челябинской области прикроют ликеро-водочный завод. А сколько таких подпольных предприятий еще не выявлены и действуют? А это огромное море суррогатного алкоголя, которое ради незаконной прибыли отправляют на реализацию в разные регионы страны

Как быть и что делать тем, кто без алкоголя не представляет полноценную жизнь?

Надо понимать, что при покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, также вблизи вокзалов.

К сожалению, метиловый спирт по запаху, цвету и вкусу ничем не отличается от этилового спирта. Он, быстро всасываясь в желудке, тонком кишечнике, метаболизируется в печени до образования высокотоксичных веществ – формальдегида и муравьиной кислоты. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы (ЦНС), поражением сетчатки глаз и зрительного нерва. Летальная доза рассчитывается в соотношении 1 мл на 1 кг массы тела человека, то есть при весе 70 кг умрет от приема 70 мл метанола.

Клиника интоксикации сразу трудноопределима, поскольку опьянение выявлено слабо. Как правило, сначала появляется тошнота, которая через пару суток нарастает, к ней уже прибавляются и явные симптомы интоксикации – рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, боли в икроножных мышцах, неясность видения, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, слепота, ослабление реакции зрачков на свет, спутанность сознания. Возможно и психотропное возбуждение, а вот артериальное давление на этом фоне падает и острая сердечно-сосудистая недостаточность быстро прогрессирует в сочетании с нарушением дыхания.

Распознать метиловый и этиловый спирты помогут распознать несложные опыты, которые можно провести на кухне.

Если есть сомнения в подлинности напитка, выявить опасность поможет пищевая сода: в метиловом спирте она растворится полностью, а в этиловом спирте выпадет в виде осадка желтого цвета.

Другим простым, но достоверным способом считается так называемое формальдегидное исследование: надо на сильном огне раскалить медную проволоку и опустить ее в исследуемый раствор. Медь является катализатором и с ее помощью под действием высокой температуры из метилового спирта выделяется формальдегид и с ним появляется посторонний химический запах. В этом случае напиток следует забраковать, потому что этиловый спирт ничем не пахнет.

Я понимаю, что в состоянии алкогольного опьянения мало кто будет проводить химические опыты, но все-таки, надеюсь, что эти нехитрые эксперименты и другие рекомендации, которые были приведены в статье, помогут сохранить кому-то жизнь и здоровье.

Если худшее все-таки произошло, окружающим необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. И до их приезда надо постараться вызвать рвоту у больного, при этом пострадавшего надо уложить на бок, чтобы в случае выхода рвотных масс он не захлебнулся. Можно также промыть желудок, для этого надо напоить человека раствором теплой воды с содой объемом полтора литра и спровоцировать рвоту.

И все же, еще раз хочу подчеркнуть, что самое разумное решение – полный отказ от алкоголя. Если вы считаете, что самостоятельно не сможете отказаться от употребления спиртных напитков (водка, коньяк, вино, шампанское, пиво, ликеры и т.д.), или такая проблема у близкого человека, можно обратиться за помощью в наркологическую поликлинику КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Наш адрес: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, д. 171 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи психиатры-наркологи вам помогут.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Борис

Не бухай и не отравишься! Это я говорю как алкаш со стажем!

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт