Инсульт занимает второе место среди причин смерти после острых заболеваний сердца. Мировая статистика свидетельствует, что каждые полторы минуты на планете у кого-то происходит гибель участка головного мозга, связанная с прекращением его кровоснабжения. Почти 80% больных инсультом становятся глубокими инвалидами, если им вовремя не была оказана медицинская помощь.

О.В.Синяева врач невролог КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Надеемся, что информация, с которой сегодня делится врач-невролог, заведующий неврологическим отделением КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Синяева Ольга Владимировна, поможет читателям уберечься от инсульта или пережить его с минимальными потерями для здоровья.

От инсульта, к сожалению, никто не застрахован. Но в первую очередь в «группу риска» входят люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес, употребляют в пищу много соли. Особая настороженность требуется от граждан, имеющих заболевания сердца, артериальную гипертензию, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, подвергающихся стрессу.

Поэтому крайне важно заниматься профилактикой. Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

Так, необходимо знать свое артериальное давление и контролировать его ежедневно. Если вы не курите, то никогда и не начинайте. Если же дружите с табаком, откажитесь от него как можно раньше. Контролируйте уровень холестерина в крови. Делайте это регулярно, хотя бы два раза в год.

Поменяйте подход к своему питанию. Обязательно минимизируйте использование в пищу соли. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме, и снизит нагрузку на сердце, благотворно повлияет на артериальное давление. Надо исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему - кофеин или кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. Сократите потребление животного жира и увеличьте в рационе прием фруктов и овощей.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь физкультурой. Умеренная физическая нагрузка, например, прогулка или катание на велосипеде, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Увы, но практика показывает, что люди в силу лености всегда находят оправдания, в частности, ссылаясь на сильную занятость на работе и дома, чтобы не заниматься физкультурой, правильно питаться. Но, поступая так человек, обманывает в первую очередь себя, а расплата за это может быть тяжелой.

При инсульте важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, поскольку ранняя госпитализация от начала инсульта – гарантия своевременного и эффективного лечения. В этом случае с большой долей вероятности больной может рассчитывать на полное восстановление и полноценную жизнь. Но если вы не сразу обратились к врачу или остались дома (к сожалению, бывает, что пациенты так поступают), то впереди множество осложнений, в том числе инвалидность, в ряде случаев обездвиженность. Поэтому человеку, склонному к инсульту, и его близким важно знать, какие признаки указывают на его приход. Если внезапно появилась асимметрия лица, возникла слабость в руке или ноге, нарушились речь или понимание обращенных слов, появилось онемение на одной стороне тела, развилась слепота на один глаз или возникло двоение в глазах, нарушились равновесие и походка, развилась сильная внезапная головная боль (которую раньше человек не испытывал), то вероятнее всего, это инсульт. В этом случае обязательно надо звонить на станцию скорой медицинской помощи и вызывать бригаду, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Как еще можно распознать инсульт? Рекомендуется, например, такой тест. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится односторонней и кривой. После этого, попросите человека закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Надеюсь, что читатели примут к сведению, изложенные советы.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт