Второй год ковидный госпиталь КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России оказывает медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией. В него направляют пациентов с тяжелой или средней степенью тяжести, высоким процентом поражения легких. За весь период распространения заболеваемости COVID-19 стационар принял 3 500 больных. Медики делают все возможное, чтобы остановить разрушительное воздействие болезни, защитить от осложнений, спасти больных от смерти, поставить их на ноги.

Сотрудники пульмонологического отделения ковидного госпиталя КБ 172Работа стационара

Первоначально пациенты ковидного госпиталя госпитализируются в инфекционное отделение, где проводится осмотр и дополнительные обследования. В частности проверяется насыщение крови кислородом (сатурация), пульс. Измеряется температура, давление. Выясняются данные анамнеза, результат проведенной компьютерной томографии. Уточняются сведения о сопутствующих (хронических) заболеваниях, переносимости препаратов и т.д. Назначается лечение. Пациент переводится в палату. Госпитализированные больные обследуются на COVID-19. Больные с более тяжелой формой заболевания госпитализируются на реанимационные койки.

В ковидном госпитале работают врачи-специалисты, прошедшие специальные обучающие курсы по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией, средний и младший медицинский персонал. Также круглосуточно на посту бригада анестезиологов-реаниматологов.

В «красную зону» - территорию, где лежат пациенты, медработники входят в спецкостюмах, перчатках, защитных очках и респираторах. Находится в таком облачении по нескольку часов непросто, тем более, в них работать. А постовым медсестрам во время дежурства приходиться в комбинезонах проводить и больше времени - по восемь, иногда двенадцать часов с небольшими перерывами на прием пищи и туалет.

Нагрузки на медперсонал очень большие

- Надо особо выделить труд медицинских сестер и санитарок, - считает заведующий пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог Рига Юрий Васильевич. – Среднетяжелых и тяжелых пациентов много. Санитарки меняют им памперсы, кормят, обтирают, перестилают постель, кроме того они доставляют анализы пациентов, моют полы на этаже. В силу такой загруженности подойти немедленно к каждому пациенту физически невозможно. Санитаркам помогают медсестры, которые тоже кормят, обтирают больных, перестилают постель. Но основная их задача – проведение назначенных процедур. Утром и вечером они ставят капельницы, три раза в день измеряют артериальное давление, проверяют насыщение кислорода в крови и т.д. Медсестры также контролируют уровень подачи кислорода, поступающего к пациентам. Словом, нагрузка на средний и младший медицинский персонал очень большая. Врачам, конечно, тоже нелегко.

По словам медработников, к физическим нагрузкам можно привыкнуть, куда как сложнее с психологическими нагрузками. И дело не в том, что, несмотря на меры защиты, существует риск заражения.

- Наша работа в первую очередь нервная, многие пациенты непростые, не только по диагнозу, но и по поведению, - поясняет Рига Юрий Васильевич. – В ряде случаев это вызвано развитием у определенной части пациентов неспецифического поражения головного мозга, которое возникает в остром периоде или на этапе выздоровления после COVID-19. Значительное количество больных нуждаются в респираторной поддержке – оксигенотерапии, но некоторые постоянно срывают маски, нарушают постельный режим, просто некорректно ведут себя. При COVID-19 страдают мелкие сосуды в легких, и в этой ситуации кислород становится лекарством. Не раз отмечали, что сначала пациент из-за страха не слушает рекомендации, а потом не может оторваться от кислорода. Но это не их вина, а беда. К сожалению, страх и неврозы – это одно из осложнений, вызванных COVID-19. Почему пациентам запрещают ходить, настаивая на постельном режиме? Чтобы исключить нагрузку. Потому что при этом заболевании покой – лечение. Ходьба повышает потребность в кислороде, повышается дыхательный объем, в результате пораженные участки растягиваются, образуются баротравмы, то есть глубина поражения увеличивается. Но часть пациентов не слушают, ходят. Сложно бывает и с родственниками больных, не все из них осознают, что мы пациентов не делим - всем оказываем медицинскую помощь в полном объеме.

Теплые слова от пациентов

Но, несмотря на трудности, медики стараются делать свое дело хорошо, свидетельством этому благодарственные письма, приходящие в клиническую больницу.

Например, такое:

«Выражаем искреннюю благодарность всем медицинским работникам инфекционного и пульмонологического отделений ковидного госпиталя клинической больницы, в том числе заведующему пульмонологическим отделением Риге Ю.В., заведующему отделением анестезиологии и реанимации Зеленову М.В., врачу Умновой М.И., старшей медсестре Леваньковой С.С., медсестрам Колпаковой А.П., Семеновой Т.Н., Хитовой Е.А., Ветлиной Е.Г., Пономаревой Н.Н., Щетининой А., Чугуновой С., Горбуновой С., Михайловой И.И. за спасение наших жизней, за самоотверженный, напряженный труд в сложнейших условиях, за великолепные человеческие качества, за высокий профессионализм, за желание прийти людям на помощь!

Всем крепкого-крепкого здоровья, большого человеческого счастья и успехов в вашем нелегком труде!

Благодарные пациенты Серебрянская Е.В., Муллов Н.В., Бойко С.А.».

Мы связались по телефону с авторами этого обращения. И снова услышали теплые слова в адрес медиков. Например, Елена Владимировна Серебрянская рассказала, что COVID-19 заразились и она, и ее сын, обоих госпитализировали.

- Большое спасибо всем медикам! Пациентов было много, все разные по степени тяжести и характеру, некоторые излишне эмоциональные, но надо отдать должное трудолюбию и выдержке врачей, медсестер, санитарок, - отмечает Серебрянская Елена Владимировна. - Я признательна за сына и за себя всем причастным к нашему выздоровлению! Отдельно благодарю врача Умнову Марину Ивановну, в основном она меня вела. Очень внимательная и выдержанная женщина, всегда находила время и возможность поговорить с пациентами, успокоить, хотя ситуации с больными возникали разные. Исключительно внимательно и тщательно проводит осмотры Рига Юрий Васильевич. Еще хотела бы, пусть и с опозданием, отметить работу врачей реаниматологов Зеленова Максима Витальевича и Алексеева Алексея Олеговича - осенью прошлого года они с коллегами сохранили жизнь моему родственнику, большое спасибо!

А вот другое, не менее трогательное, письмо от Дегтяревой Надежды Алексеевны, директора средней школы № 19, которую новая коронавирусная инфекция тоже не пощадила (она первые два дня получала лечение в инфекционном отделении ковидного госпиталя, а потом была переведена в пульмонологическое отделение):

«Выражаю искреннюю признательность, уважение и благодарность сотрудникам инфекционного и пульмонологического отделений. Дорогие врачи Чернышева Любовь Викторовна, Ермилина Анна Анатольевна, Умнова Марина Ивановна большое спасибо вам за ваш профессионализм, отзывчивость и компетентность!

Моя личная благодарность медсестрам Петровой Эмме Рустамовне, Коноваленко Ксении Александровне, Шакуровой Лилии Рифкатовне! Спасибо вам, бесценные специалисты, за самоотверженность, высочайший профессионализм, доброту и чуткое отношение к больным!

Отдельная благодарность санитарке Рябовой Анне Николаевне! Спасибо, моя дорогая, за то, что уговорила меня проглотить ложку каши, после которой я поняла, что буду жить! Восхищаюсь и бесконечно ценю ваш труд! Пусть то добро, которое вы приносите людям, возвращается к вам сторицей!

С большим уважением и невероятной благодарностью Дегтярева Надежда Алексеевна».

Следуйте рекомендациям специалистов

Медики всегда радуются, когда смогли помочь пациенту. И желают, чтобы он быстрее восстановился после болезни. Но в случае с COVID-19 тяжесть состояния остается надолго.

- Восстановление длится несколько месяцев, - поясняет Рига Юрий Васильевич. – В это время могут отмечаться выраженная слабость, сердцебиение, нехватка воздуха при нормальном насыщении, склонность к депрессии. При выписке лечащие врача пишут рекомендации что делать, читайте их внимательно и следуйте им, пожалуйста. И не спешите делать снимки, рентгеновские изменения после коронавируса сохраняются от трех до шести месяцев, смотреть надо через полгода.

К сожалению, осложнений после COVID-19 много. Коронавирус поражает не только легкие, а также кишечник, желудок, почки, печень, сердце, мозг. В ряде случаев наблюдается полиорганная недостаточность, то есть поражение нескольких жизненно важных органов. Часто впервые появляются аритмия, у кого она была - усиливается, тоже происходит с сердечной недостаточностью. У некоторых пациентов формируется фиброз, то есть часть легочной ткани заменяется соединительной.

Но есть надежный шанс защитить себя и близких от осложнений, пройдя вакцинацию.

- Вакцинированные против CОVID-19 среди пациентов ковидного госпиталя встречаются, но их мало, - подчеркивает Рига Юрий Васильевич. - И болеют они в более легкой форме, чем не привитые. Вообще, надо понимать, что большинство прививок, в том числе и от новой коронавирусной инфекции, не дают абсолютной гарантии, что человек не заболеет. Прививки делаются для того, чтобы был иммунитет и в случае заболевания обученный иммунитет срабатывал. И заболевание проходило с меньшей степенью тяжести и без осложнений. Например, эффективность «Спутника V» признана экспертами, в том числе и за рубежом. Эта вакцина предупреждает заболевание на 92-93 процента. Но восемь - заболевают. Кроме того, она предупреждает на 99 процентов от тяжелых осложнений. Но один процент все-таки остается. А еще есть люди А-иммунные, которые просто не могут выработать этот иммунитет. Есть люди с сопутствующими заболеваниями – ВИЧ, лейкозы и т.д. Но у большинства людей благодаря вакцинации есть возможность избежать осложнений.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт