Скоро придет замечательный праздник. Приготовления к нему идут полным ходом – закупаются подарки и продукты, которые скоро, благодаря кулинарным талантам хозяек и хозяев, превратятся в изысканные блюда и закуски. Все в предвкушении приятного общения с родственниками, друзьями и дегустации всяких вкусностей и напитков. Как известно, только новогодним вечером и ночью гастрономический марафон не ограничивается, впереди еще неделя отдыха, которая в нашей хлебосольной стране – настоящее испытание для здоровья.

Гордеева С.АЧто следует делать, чтобы и поесть хорошо и не навредить себе? Ответы на этот и ряд других вопросов вы найдете в статье врача-гастроэнтеролога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Гордеевой Светланы Анатольевны.

К застолью надо подготовиться!

Новый год - большой праздник, к нему готовятся и устраивают пышное застолье. Праздничный ужин делают разнообразным, обычно состоящим из любимых продуктов, а главное - очень вкусным.

Новогоднее застолье - разовое мероприятие, которое не требует очень жестких ограничений для здорового человека, но это не означает пищевых излишеств. Умеренность - главный принцип праздничного застолья, который поможет сохранить хорошее самочувствие во время долгих новогодних праздников.

Переедание за новогодним столом - действительно частая проблема, с которой приходится сталкиваться. Жировой и алкогольный удар - основные последствия «хорошо встреченного» Нового года. Чтобы не допустить негативных последствий для своего здоровья, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Не секрет, что некоторые женщины к празднику желают избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Правда, сейчас, за считанные дни до 1 января, это сделать не получится. Совет на будущее: если вы решили немного похудеть к празднику, то лучше всего начать соблюдать диету за месяц до боя новогодних курантов, так как такое похудение хорошо переносится организмом, не требует особых жертв, а правильный режим питания может войти в привычку.

Впрочем, даже сейчас есть время для подготовки. В первую очередь, установите для себя запрет на хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, разнообразную выпечку, молочный шоколад, варенье. Кроме этого, необходимо ограничить прием продуктов, содержащих вредные жиры и канцерогены. Это, в первую очередь, жирные сорта мяса, сало, жареная и копченая пища. Но нельзя отказываться от незаменимых для организма жирных кислот, которые ускоряют процессы обмена веществ: это, в первую очередь, блюда из рыбы (особенно лосося и тунца), орехи, семечки тыквы, а также оливковое и кунжутное масло. Также в рационе не должны присутствовать разнообразные соления: соленые огурчики и маринованные помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности и лишнему весу. Абсолютный запрет существует на газированные напитки, пиво.

Полезным для организма будет употребление в пищу таких продуктов, как хлеб с отрубями, коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица, горький шоколад, свежие овощи. Все эти продукты обогатят организм необходимыми углеводами без вреда для здоровья. Уделите особое внимание вопросу ежедневного потребления жидкости. В течение дня допускается одна чашка кофе и две чашки чая. Однако, основная жидкость, которую нужно употреблять – это негазированная вода. Ее суточный объем должен составлять не менее 1,5 л.

Тактика приема пищи

Если в стремлении похудеть к празднику вы устраивали себе ту или иную диету, то стоит быть особенно осторожными во время новогоднего застолья. Ведь если после разгрузочных дней вы накинетесь на жареного поросенка, салат «Оливье» и «Селедку под шубой», то ваша поджелудочная железа и желудок могут не оценить такого издевательства над ними и объявят бойкот. И если перспектива провести 1 января в больнице вас не прельщает, то постарайтесь соблюдать некоторые правила за новогодним столом.

Ешьте часто и маленькими порциями на протяжении всего 31 декабря. Многие не едят весь день перед праздником, чтобы наесться до отвала в полночь. Это неправильная тактика, которая перегружает желудочно-кишечный тракт. Наоборот, не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За три-пять часов до застолья необходимо пообедать. За полчаса до того, как приступить к новогодней трапезе, выпейте стакан воды. Делайте это также перед каждым подходом к столу (салаты, горячие блюда, десерты). Это поможет уменьшить чувство голода и наладить пищеварение.

На протяжении праздника будьте внимательны в выборе блюд. Салату «Оливье», обильно залитому майонезом и «Селедке под шубой», следует предпочесть закуски из свежих овощей и зелени. Их можно приправить йогуртом, сметаной с низким содержанием жира или оливковым маслом и соком лимона. Не менее вкусно, но намного полезнее. На горячее, вместо утки и свинины, лучше поставить на стол запеченную рыбу, либо нежирное мясо, но лучше без гарнира в виде любимой картошечки или риса. Так как белки и углеводы одновременно плохо перевариваются. А вот зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему!

Запивать блюда следует негазированной минеральной водой или сухими винами. Какой же Новый год без шампанского? Но слишком увлекаться им не нужно, так как газированные напитки растягивают желудок и мешают правильному пищеварению.

Алкоголь, потребляемый в разумных порциях, стимулирует работу желудка и выделение ферментов поджелудочной железой. Самые полезные – красные сухие вина хорошего качества. Во избежание головной боли утром лучше не делать коктейли из сладких крепленых вин, ликеров и водки. Если же решили попробовать разные напитки, то пейте их лишь по возрастанию градуса.

Отвлекайтесь от приема пищи различными способами: общайтесь с гостями, танцуйте, выходите подышать на улицу свежим морозным воздухом! Все-таки Новый год состоит не только из поглощения пищи! Новый год должен быть активным. В программе праздника необходимо предусмотреть не только радости гурмана, но и танцы, игры, развлечения и прогулки на свежем воздухе, чтобы потратить полученные калории.

Да и перерывы между приемами пищи (не менее 40 минут) необходимы для ее полного усвоения.

Что лучше предложить детям?

Новогодний стол – это головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растет ребенок, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. В выборе блюд для новогоднего детского стола вы должны руководствоваться основными принципами. Первый – стол должен быть красивым, второй – блюда должны быть вкусными, третий – еда должны быть полезной для малыша. Все это не означает, что придется накрывать еще один стол и готовить отдельно. Как раз наоборот – новогодний семейный вечер отлично подойдет для того, чтобы применить всю свою кулинарную изобретательность и накрыть универсальный стол, блюда которого подойдут для всех членов семьи. Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, то нужно побеспокоиться о том, чтобы ребенок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус, чтобы к моменту праздничного ужина малыш успел проголодаться.

Если вы, все-таки, решили не адаптировать «взрослый» стол под детский, и накрыли им отдельно, помните, что дети не особо охотно едят на праздничном застолье. Готовьте немного, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченном времени и средствах. В этом случае одного салата, горячего и десерта для детей будет вполне достаточно.

Как привести себя в форму

Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Праздничный стол богат мясной пищей, соусами, блюдами из картофеля, кондитерскими сладостями – таковы исконные традиции главного зимнего праздника. Гостеприимство, щедрость и изобилие, несомненно, хороши для приятного времяпрепровождения в компании родственников и друзей, но нередко имеет печальные последствия для фигуры. Главная опасность Нового года в том, что посиделки следуют за посиделками, тяжелая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается, и очнуться удается только на пороге возвращения к рабочим будням.

Разгрузка после праздников очень важна. Грамотно и правильно проведенные разгрузочные дни помогают метаболизму вернуться в нормальный режим функционирования. Выберите эффективные разгрузочные дни для себя, или составьте свой собственный план, узнав, в каких продуктах организм особенно нуждается после праздничного марафона. Самое главное, пища должна быть низкокалорийной, количество приемов пищи должно быть не менее пяти, количество жидкости должно быть достаточно большим – около двух литров в сутки. Разрешается пить негазированную воду, несладкие чаи, овощные соки и настои трав.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете с честью проводить старый и встретить Новый год!

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт