Как избежать уличных травм в зимний и в ранний весенний период или, по крайней мере, минимизировать последствия от них? Надеемся, что советы главного внештатного травматолога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Вагабатова Гаджи Вагабатовича помогут вам избежать неприятностей.

Г.В.ВагабатовВаши союзники - нескользящая обувь, безопасная дорога и неспешное движение

Ваша безопасность на улице в зимние месяцы и несколько позже - в ранние весенние дни, характерные «скачками» температуры от минуса к плюсу и, наоборот, во многом зависит от правильно выбранной обуви. Главное требованием к ней – подошва зимних сапожек или ботинок не должна скользить. Обувь с высокими каблуками использовать не надо.

Передвигаться по улице необходимо не спеша, бежать, даже если вы куда-то опаздываете, ни в коем случае не стоит. Под снегом может скрываться наледь, что может стать причиной неожиданной потери равновесия и, как следствие, падения с неприятными для здоровья последствиями.

Будьте аккуратны, входя в жилые дома, магазины и т.д., поскольку ступеньки крыльца или лестницы, даже чищеные, нередко представляют опасность. Внимательность необходима и внутри помещений, где полы могут быть из скользящих поверхностей. Кроме того, обязательно убедитесь в том, что с кровли здания не свисают глыбы снега и сосульки.

Двигаясь по тротуару, держитесь подальше от проезжей части: автомобиль при непогоде и превышении скорости может «выбросить» на пешеходную дорожку. Проходя по «зебре» не спешите, идите аккуратно, иначе можно поскользнуться и упасть, и нет гарантии, что водитель транспорта сможет быстро среагировать на такой форс-мажор.

Всегда выбирайте безопасный путь передвижения, пусть он займет больше времени, но зато эта дорога будет свободна ото льда или посыпана специальными смесями.

Отдых на природе – замечательный способ времяпровождения с семьей, друзьями. Зима дает возможность встать на лыжи, коньки, покататься с гор, поиграть в снежки и т.д. Главное при этом не забывать о правилах безопасности! Активный отдых должен проходить в обустроенных для этого местах, где травматизм исключен или сведен к минимуму. Конечно же, и сами граждане должны понимать, что легкомыслие в этих вопросах недопустимо. В частности нельзя скатываться с горок стоя на ногах, на надувных «ватрушках» в местах, где нет системы защиты от столкновений с деревьями, другими препятствиями и т.д. А уж лицам, которые употребили алкоголь любой крепости, и вовсе лучше сидеть дома. Из года в год примерно половина травм случаются из-за употребления спиртных напитков. И это объяснимо: в состоянии опьянения, пусть даже легкого, у человека замедляется реакция, а самомнение возрастает и его тянет совершить разного рода глупости. Игнорирование этих советов, к сожалению, заканчиваются падением, сотрясением головного мозга, переломами и, естественно, госпитализацией и достаточно длительным периодом реабилитации.

Травмы бывают разными ...

Надо заметить, что травма ведет к достаточно длительному – от недели до полутора месяцев – лишению трудоспособности. Некоторые из них и вовсе приводят к инвалидности. Характер травм, полученных на улице и на отдыхе на природе в зимнее время года, весьма широкий. Часто регистрируются «перелом луча в типичном месте» (потому что человек при падении автоматически выставляет вперед руку). Нередки вывихи в плечевом и локтевом суставах. Всегда много пациентов с растяжениями, разрывами связок голеностопного сустава, переломами лодыжек. Бывает, что пешеходы «приземляются» на ягодицы, порой получая перелом копчика. Падая назад, люди ударяются об лед, другую твердую поверхность спиной или головой. Это, в свою очередь, может привести к ушибу поясницы, перелому шейки бедра, остистых отростков позвонков, сотрясению головного мозга.

Дополнительным опасным фактором стала ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Это заболевание приводит к множеству осложнений. К тому же человек долгое время находясь на самоизоляции, отходит от активного образа жизни и теряет физическую форму. Особенно это заметно среди людей почтенного возраста. Длительный период восстановления, когда самочувствие переболевшего человека, оставляет желать лучшего, также может стать, помимо традиционных климатических условий, причиной для получения травм, в том числе и на улице.

К сожалению, полного выздоровления можно добиться не всегда. В первую очередь, этот процесс идет трудно у людей пожилого возраста, у которых часто кости хрупкие и кровоснабжение ухудшено. В частности при переломе шейки бедра окончательного излечения таким людям ждать не приходится. Но в ряде случаев может помочь полная замена сустава протезом. Но эндопротезирование длительный и дорогой процесс лечения.

Что делать, если не убереглись?!

Если есть возможность, в первый час после падения используйте воздействие холода на травму. Холод должен быть бесконтактным: например, пакет со льдом, завернутый в два-три слоя полотенцем. Прикладывать его надо на 15-20 минут, потом убирать на полтора-два часа. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Ни в коем случае не используйте согревающие мази, поскольку они способствуют развитию отека, кровоизлиянию в мягкие ткани. Если вы будете греть гематому, то рано или поздно получим на этом месте абсцесс и гнойное отделяемое.

Лучше всего сразу обращаться к специалистам. Вам будет оказана помощь и даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Поэтому если вы или человек, находящийся рядом упал и не может подняться, либо тяжело передвигается, надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. По возможности исключите движение пораженного сегмента. Если человек может идти, помогите ему добраться до поликлиники.

Вечером или в выходные дни следует доставить пострадавшего в травматологический кабинет хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (пр. Ленина, 1).

Нельзя не сказать об обморожениях, которые тоже встречаются. Чтобы не обморозиться, надо одеваться по погоде и не выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. Если открытые участки кожи побелели, ни в коем случае не растирайте эти места снегом, варежкой. И не прикладывайте к коже горячие предметы. От таких действий будет только вред, поскольку этим вы травмируете кожу. Лучше всего при обморожении зайдите в помещение, лучше отапливаемое. Если будет возможность, выпейте теплый, но не горячий, чай с сахаром. И, разумеется, не затягивая время, обратитесь к помощи медицинских работников.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. Григорий

нужно чистить тротуары и всё будет хорошо, всё занесено снегом дворни ки попрятались! бардак !!

  Вложения
 
  1. 1234    Григорий

Чистка тротуаров от обморожений не спасет.

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт