Под новостями

Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулеза, он все равно является одним из опасных заболеваний в мире, требующий серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Заведующий противотуберкулезной службой КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Стародубова Тамара Петровна обращает внимание читателей на риски, которые подстерегают каждого, и дает профилактические рекомендации.

Т.П.Стародубова заведующая противотуберкулезной службой КБ 172Как можно заразиться?

Прежде всего, необходимо понимать, что туберкулез – инфекционное заболевание с длительным периодом, между инфицированием (заражением) и развитием болезни. При попадании в организм микобактерий туберкулеза (МБТ) происходит инфицирование («первая встреча» организма человека с инфекцией), но это еще не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболеванию. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других любых органах.

Источники заболевания – больные туберкулезом люди и животные, выделяющие МБТ во внешнюю среду.

Так как микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулезом происходит различными путями.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре, кашле, чихании рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распыленный аэрозоль сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 минут, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, пищевые продукты и т.д. Наилучшие условия для заражения - плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий больной.

Алиментарный путь заражения (через рот) возможен при употреблении в пищу зараженных микобактериями туберкулеза продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. Заражение осуществляется при передаче МБТ через молоко и молочные продукты, гораздо реже – при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животным. Туберкулез собак, кошек, овец, свиней серьезного эпидемиологического значения не имеет.

Контактный пункт заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у лиц, непосредственно работающих с культурой микобактерий туберкулеза или инфекционным материалом (патологоанатом, лабораторные специалисты). Этим же путем могут заразиться работники животноводства при контакте с больными животными.

Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении плацентарного барьера или в результате заглатывания околоплодной жидкости, содержащей МБТ. В настоящее время серьезного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Симптомы заболевания

Само по себе инфицирование клинически никак не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

- периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3 – 37,5 градуса во второй половине дня;

- раздражительность, плохая успеваемость в школе, плаксивость у детей;

- беспричинная усталость «упадок сил», плохая переносимость физических нагрузок;

- потливость без видимых причин, особенно в ночное время;

- продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3-х недель);

- ухудшение аппетита;

- снижение веса: отсутствие в физическом развитии детей.

Важно регулярно обследоваться!

В ближайшее время более подробно остановлюсь на методах профилактики, пока же, из-за большого объема информации, отмечу, что всегда нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Профилактика туберкулеза помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения. В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной – бактериовыделитель – может заразить от 5 до 50 человек в год. Нельзя заниматься самолечением, используя средства нетрадиционной медицины, надо быть ответственными перед собой и близкими за сохранение здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Приглашаем жителей города Димитровграда для прохождения флюорографического обследования посетить поликлиники по месту жительства:

График работы флюорографических кабинетов (понедельник – пятница):

- поликлиника для взрослых № 1 (пр. Ленина, 25) - с 8 до 18 часов;

- поликлиника для взрослых № 2 (ул. Ульяновская, 72) – с 8 до 13 часов 30 минут;

- поликлиника для взрослых № 3 (пр. Автостроителей, 59) – с 8 до 18 часов.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт