В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции особое значение имеет своевременная диагностика туберкулеза. На это обращает внимание заведующий противотуберкулезной службой КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Стародубова Тамара Петровна.

Т.П.Стародубова заведующая противотуберкулезной службой КБ 172Прежде всего, пациенты с жалобами на кашель в течение трех недель и более должны быть обследованы на туберкулез и COVID-19 (микробиологическое исследование мокроты, лучевой обследование органов грудной клетки, мазок из носоглотки и/или ротоглотки методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2).

При исключении новой коронавирусной инфекции проводится консультация фтизиатра и дообследование на туберкулез.

При сочетании двух инфекций пациент должен быть изолирован и направлен санитарным транспортом в инфекционную больницу или в специализированные медицинские организации, перепрофилированные для лечения COVID-19 и туберкулеза. Лечение таких больных осуществляет врач фтизиатр совместно с врачом инфекционистом.

Детям с выявленной пневмонией или с подозрением на нее рекомендовано проведение пробы Диаскинтест. Консультация врача-фтизиатра назначается несовершеннолетним пациентам с положительными и сомнительными реакциями на пробу Диаскинтест.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием и приостановка проведения противотуберкулезных мероприятий не может быть оправдана никакими обстоятельствами.

Следует заметить, что несвоевременное выявление туберкулеза, перерывы в лечении приводят к распространению заболевания, развитию лекарственной устойчивости возбудителя и к неблагоприятной ситуации по туберкулезу.

Подчеркну, что у большинства больных туберкулезом COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием вирусной пневмонии, влекущей за собой острый респираторный дистресс-синдром. Поэтому в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции особое значение имеет своевременная диагностика туберкулеза.

В завершении считаю необходимым напомнить – туберкулез легче предупредить, чем вылечить. Профилактика помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения. К сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки туберкулеза, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной - бактериовыделитель - может заразить от 5 до 50 человек в год. Нельзя заниматься самолечением, используя средства нетрадиционной медицины, надо быть ответственными перед собой и близкими за сохранение здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Приглашаем жителей города Димитровграда для прохождения флюорографического обследования посетить поликлиники по месту жительства:

График работы флюорографических кабинетов (понедельник – пятница):

- поликлиника для взрослых № 1 (пр. Ленина, 25) - с 8 до 18 часов;

- поликлиника для взрослых № 2 (ул. Ульяновская, 72) – с 8 до 13 часов 30 минут;

- поликлиника для взрослых № 3 (пр. Автостроителей, 59) – с 8 до 18 часов.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт