Курящие люди в подъездах или возле них, рядом с магазинами, кинотеатрами, школами, детсадами, в парках и т.д. – привычная картина. Люди, пристрастившись к табаку, вредят не только себе, но и здоровью окружающих. Конечно, лучше не курить, а если куришь, то, как можно быстрее отказаться от вредной привычки. Почему это важно сделать? Об этом рассказывает врач психиатр-нарколог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Лобосов Виктор Владимирович. Надеемся, что вы эту информацию донесете до близких людей, чье здоровье вам, наверняка, дорого.

В.В.Лобосов врач нарколог КБ 172 филиал 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России«Активное» курение

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Лучше всего борьбу с курением начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете. То есть борьба с курением должна стать частью каждодневной воспитательной работы. Важен пример родителей: если они не курят, то их слова о вреде сигареты будут куда более убедительными для сына или дочери.

О негативном влиянии употребления табака на здоровье рассказано много. В этом материале остановлюсь на курении детей и подростков, а также о «пассивном курении». Обе темы, считаю очень важными.

Чаще всего дети начинают курить в школьном возрасте. Желание казаться более взрослыми, чувствовать себя, к примеру, «настоящим мужчиной» - одна из основных причин начала курения у мальчиков. Для некоторых подростков курение является символом самоутверждения и протеста против запрета на курение. Девушки и женщины чаще всего начинают курить в погоне за «модой», из кокетства и подражания мужчинам. Некоторые представительницы слабого пола оправдывают курение тем, что оно якобы не позволяет им полнеть. В самом деле, курение иногда ведет к похудению. Это связано с тем, что никотин отрицательно действует на обменные процессы, ухудшает аппетит. Однако следует иметь в виду, что есть более эффективные и безопасные методы снижения веса тела.

В первое время, когда подросток начинает курить, организм препятствует введению яда (першит в горле, тошнит, появляется кашель, головокружение). Затем привычка курить становится настолько сильной и непреодолимой, что у подростка отмечаются явления пристрастия и зависимости.

Курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Цвет лица обычно бледный с землистым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, задерживается рост, отмечается близорукость, слабеет память, снижаются сообразительность, внимание. Подростки становятся раздражительными, рассеянными, плохо успевают в школе.

Кроме того, подростки обычно покупают самые дешевые сорта сигарет, в которых содержание никотина намного выше, чем в дорогих. Они докуривают сигарету до конца (а наибольшее количество никотина, как известно, содержится в ее конце), причем выкуривают быстро, так как часто курят скрываясь. При этом в дым из-за быстрого сгорания табака выделяется большое количество никотина и других ядовитых веществ. Все это способствует значительному отравлению организма. Иногда подростки подбирают и докуривают чужие окурки, что может приводить к заражению гельминтами (глистами) или инфекционными болезнями.

Доносите, пожалуйста, до детей эту информацию вовремя. И будьте для них положительным примером!

«Пассивное» курение

Не менее пагубно курение сказывается на окружающих курильщика. Получается, что курят одни, а страдать приходится всем вместе.

Как расходуется никотин при курении? 20% остается в организме курящего человека. 25% разрушается при сгорании. 5% остается в окурке. 50% уходит в воздух. Подчеркиваю, что 50% никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат без вины виноватые окружающие. Это, так называемое, «пассивное курение».

Между тем, во время выкуривания только одной папиросы образуется до двух литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти. В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значительно больше, бензпирена – в три раза, окиси углерода – в пять раз, аммиака – в десять раз выше.

Кроме того, табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, так необходимые человеку, осаждается в легких, загрязняет помещение. Воздух, загрязненный табачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечается головная боль, вялость, слабость, может обостряться бронхиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болезненные симптомы. Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкуриванию» ими четырех сигарет.

Исследования ученых неопровержимо доказывают, что некурящие, систематически вдыхающие табачный дым, заболевают раком легких столь же часто, как и те, кто курит.

Неслучайно в нашей стране принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака, которым запрещается курение практически во всех общественных местах. Другое дело, что не все соблюдают его.

Неоднократно отмечал, выступая перед разными аудиториями, и сейчас подчеркну, что курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания. Призываю отказаться от употребления табака. Если самостоятельно не получается, пожалуйста, приходите к нашим квалифицированным врачам-наркологам в поликлинику по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171. Наши телефоны: 6-41-75 и 6-41-96. Мы постараемся помочь!

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт