Средний баннер 4

В преддверии Дня России и Дня города состоялось открытие обновленной Доски почета Димитровграда. На ней представлены сразу два медицинских работника КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России – заведующий отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы Зеленов Максим Витальевич и заведующий противотуберкулезной службой Стародубова Тамара Петровна.

Т.П.Стародубова заведующая противотуберкулезной службой КБ 172Тамара Петровна Стародубова родилась в г. Куйбышев (ныне Самара), после окончания средней школы поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт. Начиная с четвертого курса, стала заниматься в студенческом научном кружке по туберкулезу и с этого времени твердо решила стать врачом-фтизиатром. По окончании ВУЗа Тамара Петровна получила распределение в Ульяновскую область, местом работы стал г. Барыш, где она работала районным фтизиатром и заместителем главного врача по лечебной работе. Тамара Петровна несла нелегкую ношу не только специалиста по профилактике и борьбе с туберкулезом, но и как начальник медицинской службы (начмед) отвечала за основное направление работы крупной больницы на 850 коек. Энергичного, ответственного руководителя и хорошего врача фтизиатра не могли не оценить. В 1986 году Тамаре Петровне Стародубовой поступило предложение переехать в г. Димитровград – вступить в должность главного врача межрайонного противотуберкулезного диспансера на 100 коек. Это был своего рода профессиональный вызов для нее, и она его приняла. С той поры медицинское учреждение несколько раз меняло название, переподчинялось, в настоящее время Тамара Петровна Стародубова работает заведующим противотуберкулезной службой КБ №172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Но цели и задачи всегда были и остаются прежними – профилактика и лечение туберкулеза.

За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые профессиональные успехи она неоднократно поощрялась ведомственными, региональными и муниципальными наградами. В 2001 году Т.П. Стародубовой присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Был период, когда избиралась депутатом городского Совета.

Сегодня она продолжает со свойственной ей самоотдачей трудиться в специальности, которую выбрала однажды и навсегда.

Но как бы не любила свою работу Тамара Петровна, на первом месте у нее, как у любой любящей женщины, остается семья – муж, дети, внуки. Замуж она вышла во времена интернатуры. Все эти годы заботливый и все понимающий супруг рядом. Олег Алексеевич Стародубов - известный в Димитровграде доктор, долгие годы отдал работе врача реаниматолога-анестезиолога, возглавлял профильное отделение в многопрофильном стационаре №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, еще раньше трудился заместителем главного врача по лечебной работе центральной районной больницы г. Димитровграда. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Стародубовы воспитали сына и дочь, которые в профессии пошли по стопам родителей. В настоящее время сын Алексей работает в Ульяновске заведующим отделением реанимации ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова». Дочь Наталья, врач терапевт по специальности, трудится заместителем главного врача в Ульяновской центральной городской клинической больнице. К слову, в 2002 году семья Стародубовых была признана лучшей семьей города Димитровграда и участвовала в региональном празднике «День семьи» в Ульяновске, где была награждена грамотой губернатора области «За большой вклад в воспитание патриотизма у детей».

Зеленов М.В. заведующий отделением анестезиологии и реанимацииВ юношеские годы Максим Витальевич Зеленов хотел стать профессиональным спортсменом, серьезно занимался настольным теннисом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И медицину, по его признанию выбрал, спонтанно. Но с первого курса медицина увлекла, он учился охотно, стал посещать кружок по реанимации. Успешно окончил Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского, интернатуру по анестезиологии и реанимации в Самаре. По целевому направлению начал работать врачом анестезиологом-реаниматологом в Пензенской областной клинической больнице. Приобрел хороший опыт - в отделении было 24 койки, на которых лежали пациенты хирургического, терапевтического, кардиологического и неврологического профиля. Через три года вместе с супругой Светланой Владимировной Зеленовой, врачом эндокринологом, переехал работать в Центральную районную больницу Сергеевского района Самарской области. Спустя два года перебрались в Димитровград – на родину жены. С этого времени он трудится заведующим отделением в клинической больнице. Читает лекции для студентов отделения «Сестринское дело» в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ. Хочет, чтобы они вышли оттуда образованными специалистами, пришли работать в клиническую больницу.

У реаниматологов сильная загруженность. В месяц может быть до 18 суточных дежурств, да и в другие дни врач находится на работе. Но особенно трудно было в период роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, когда мощность ковидного госпиталя вынуждены были увеличить до 220 коек. Медицинский персонал стационара в силу большого потока пациентов работал на износ, испытывая большие физические и нервные нагрузки. В этот период возросло и число больных с тяжелым течением заболевания: если в 2020 году в реанимации было 12 коек, то осенью 2021 года задействовали 18, и они практически всегда были заняты. Команда реаниматологов в союзе с другими медицинскими специалистами боролись за жизнь каждого пациента до последней возможности, были случаи, когда за больных с тотальным поражением легких бились по несколько недель, и все-таки вытаскивали из лап смерти. Максим Витальевич Зеленов отработал в «красной зоне» ковидного госпиталя клинической больницы в Димитровграде более четырех тысяч часов; в свое время заразился, достаточно тяжело переболел. В настоящее время он вместе с коллегами продолжает борьбу за здоровье и жизни горожан и делает это добросовестно, о чем свидетельствуют благодарственные отзывы пациентов.

Коллектив ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России поздравляет Зеленова Максима Витальевича и Тамару Петровну Стародубову с заслуженной наградой, желает им здоровья, успехов в работе, всего наилучшего!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт