С детства Андреева Елена Александровна грезила медициной и поэтому после окончания школы даже не раздумывала, какую профессию выбрать. Пациенты и коллеги ее уважают за хорошее знание дела, милосердие, желание всем и во всем прийти на помощь.

Безымянный 13Елена Александровна Андреева родом из села Старый Письмирь Мелекесского района. Восьмилетку окончила в Бригадировке, аттестат о среднем образовании получила в Димитровграде – в школе № 17.

- Мне медицина всегда нравилась, - рассказывает участковая медицинская сестра поликлиники для взрослых № 1 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Андреева Елена Александровна. – Жила в селе, родители держали много скотины, животным периодически делали уколы, поэтому в доме водились шприцы. Их я использовала в играх в доктора, «делая» уколы своим куклам. В пионерские годы была санинструктором класса, носила повязку с красным крестом и сумку с бинтом. Вообще, сколько себя помню, мне всегда хотелось помочь окружающим. В медицинское училище поступила в 1989 году, выучилась на фельдшера.

В 1992 году наша героиня поступила в поликлинику медсанчасти № 65 (ныне поликлиника для взрослых № 1) медсестрой в хирургическое отделение. Коллектив был знакомым, поскольку ранее девушка проходила здесь производственную практику.

- Молодая была, опыта почти никакого, спасибо медсестре перевязочной Гришиной Александре Михайловне, помогала мне на первых порах, - вспоминает Елена Александровна. – Еще сидела на приеме с врачом-онкологом, потом с врачами-травматологами. После декретного отпуска перешла медсестрой в детский сад «Золотой петушок». В поликлинику вернулась в 2009 году. Сначала трудилась в паре с врачом-терапевтом Корнейчук Светланой Ивановной. Сейчас работаю с врачом терапевтом, заведующим терапевтическим отделением Сарканом Юрием Юрьевичем. В наш участок входит улица Гончарова, дома с 8 по 14 «б» по проспекту Ленина и дом № 9 «а» на проспекте Димитрова, примерно 1700 взрослых пациентов.

По словам Елены Александровны, работа участковой медсестры многоплановая и объемная. Помимо помощи врачу терапевту в приеме пациентов в поликлинике, медсестра проводит поквартирный обход, разнося направления на анализы, приглашая на исследования и обследования, на вакцинацию и диспансеризацию, посещает на дому маломобильных пациентов, в частности для введения инъекций, проведения перевязок, снятия швов. К этому надо прибавить оформление медицинской документации, составление отчетов. Рабочий день длится с половины восьмого утра до 15 часов 30 минут, но, на самом деле из-за подработок трудовые будни затягиваются по времени, порой значительно. А в период пика заболеваемости ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции нагрузка возрастает еще больше.

- Конечно, когда COVID-19 наступал широким фронтом, да еще и острые респираторно-вирусные инфекции активизировались, медикам было очень непросто, - признается Елена Александровна. – Но все мы старались делать работу хорошо, не считаясь со временем, дополнительной нагрузкой, связанной с тем, что больных было много и коллеги тоже заболевали, и тем, кто оставался в строю, необходимо было закрывать оголявшиеся участки работы. После приема в поликлинике, посещали пациентов на дому, забирали биоматериал (мазки), если тест был положительным, сообщали об этом больному, давали разъяснения, каждый день звонили им, интересовались самочувствием, если человек жаловался на одышку, шли к нему домой, замеряли сатурацию, если при этом были показания, организовывали обследование. Кому полагались бесплатные лекарства – приносили препараты домой. Номера своих мобильных телефонов оставляли, чтобы пациенты при необходимости могли с нами связаться.

Конечно, нагрузки на врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов и других специалистов клинической больницы были как никогда высоки. В частности к концу дня медицинские сестры участковые, как и врачи, валились с ног от усталости. Иммунитет Елены Александровны держался два года, но потом она тоже переболела новой коронавирусной инфекцией.

В работе медиков есть важный момент – взаимоотношение с пациентами. Люди в белых халатах и больные индивидуальны, у каждого характер, все по-разному реагируют на возникающие обстоятельства. Иногда по этой причине могут возникать ситуации, в которых медицинскому работнику приходиться быть психологом, психотерапевтом.

- Когда ежедневно на прием приходят несколько десятков пациентов, высока вероятность, что среди них будет хотя бы один человек, которого, что-то может не устроить, а если еще он по своей природе эмоциональный, то самообладание врачу и медсестре пригодится, - рассказывает Елена Александровна. – В таких случаях стараешься успокоить человека, перевести его поведение в конструктивное русло, донести до него мысль, что если каждый пациент будет так себя вести, как доктору работать? Или звонишь пациенту, сообщаешь ему о положительном результате тестирования на COVID-19, а у него истерика начинается, он или она плачет, утверждая, что теперь его ждет смерть. Успокаиваешь, находишь нужные слова, объясняешь человеку, что излишне драматизирует ситуацию, хотя бы потому, что он прошел вакцинацию, а, значит, защищен от тяжелых осложнений и его состояние здоровья не дает поводов думать о плохом исходе, даешь контактный телефон, чтобы она (она) в случае ухудшения самочувствия, могли связаться со мной. Конечно, могут быть и другие аргументы убеждения, все индивидуально.

Елена Александровна очень скромный человек. И очень надежный. Администрация поликлиники в ней уверена на сто процентов, заведующая Злобина Светлана Владимировна и старшая медсестра Бородатая Раиса Владимировна знают, что если будет трудно, они всегда могут обратиться к медсестре Андреевой и она всегда протянет руку помощи.

Вне работы как любящая, заботливая женщина она всю себя посвящает близким людям – мужу, дочери. Старается чаще бывать у отца в селе Бригадировка у отца, помогая ему в домашних делах, на огороде.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт