В Димитровграде начиная с середины апреля, когда клещи стали проявлять активность, за медицинской помощью обратились 177 человек. Только за период с 27 июня по 3 июля специалистами ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России зарегистрировано пять обращений с укусами клещей, среди пострадавших и один ребенок.

MUw9r1ywKy0Присасывания клещей за минувшую неделю происходили в разных местах, в частности в сельской местности и в других регионах – 4 случая; в черте города – 1 (лес в районе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России – 1).

Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше это сделать у врача-травматолога поликлиники по месту жительства! Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (проспект Ленина, 1).

Важно помнить, что травматологические кабинеты не занимаются доставкой самостоятельно снятых клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России.

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение противоклещевого человеческого иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт