Летние дни – время массового и индивидуального отдыха на природе. Кто откажет себе в удовольствии окунуться в реке или озере, порыбачить, угостить друзей и товарищей ароматным, вкусным шашлыком? Но, к сожалению, такие мероприятия нередко сопровождаются употреблением спиртных напитков. Многие мужчины и женщины, юноши и девушки считают, что холодное пиво, тоники, вино отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так. О том, каким рискам подвергают себя люди, беря с собой на природу алкоголь, предупреждает заведующий наркологическим диспансером, врач психиатр - нарколог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Прохорова Юлия Александровна.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансеромВ условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует на пределе своих возможностей, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует большого количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.

Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать с большим напряжением. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает, так как дополнительно расширяет сосуды.

Употребление спиртных напитков на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения - это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания.

Кроме теплового или солнечного удара велика вероятность получения солнечных ожогов кожных покровов. Это, во-первых связано со снижением чувствительности в алкогольном опьянении, а во-вторых с частыми случаями засыпания лиц в алкогольном опьянении под открытым солнцем.

С сожалением можно констатировать, что довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит летом, в сильную жару, в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов.

Поэтому от алкоголя лучше воздержаться в жаркие дни, а лучше всего вообще отказаться от него. Чем утолить жажду в знойный день? Рекомендуемые напитки в жаркое время: вода обычная или минеральная, соки не сладкие, можно смешать сок и воду в пропорции один к одному, охлажденный чай с мятой, квас, кефир. Не стоит употреблять ледяные напитки, оптимальная температура напитков должна быть около 20 градусов.

Берегите себя и своих близких!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт