29 сентября - Всемирный день сердца. Сегодня вы можете быть относительно здоровы, а завтра может понадобиться помощь медицинского специалиста. И чтобы беда в форме инфаркта или инсульта к вам не пришла, профилактикой заболеваний надо заниматься ежедневно, а не от случая к случаю, убеждена заведующий кардиологическим отделением КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Вагабатова Раиса Шаитпашаевна.

Р.Ш.ВагабатоваПроблемы со здоровьем могут возникнуть у любого

- И профилактику надо начать с выстраивания заслона гипертензии или по-другому артериальной гипертонии, - поясняет врач кардиолог клинической больницы Вагабатова Раиса Шаитпашаевна. - Это заболевание проявляется стойким повышением давления до 140/90 мм ртутного столба и более. И является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, приводит к поражению почек и сосудов нижних конечностей, инвалидности, значительно сокращает жизнь.

Наверное, вам не раз приходилось слышать о таких диагнозах как атеросклероз, стенокардия, инфаркт, инсульт. Между тем, все начинается с гипертонии, именно она наносит первый разрушительный удар по сосудам: они теряют эластичность и становятся жесткими, сужаются. В результате, чтобы транспортировать кровь через меньший диаметр сосудов сердце вынуждено прилагать большие усилия. Как правило, на первых порах оно, за счет увеличения своей массы (гипертрофии миокарда) выполняет свою миссию удовлетворительно. Но постоянная работа на износ делает свое черное дело: развивается сердечная недостаточность. Эта стадия проявляется в появившейся у человека одышке и отеках. Замечу - от гипертонии страдают не только сердце, может развиться почечная недостаточность, снизиться зрение. Повышенное артериальное давление приводит к атеросклерозу, который, в свою очередь, поражает сосуды мозга: у больного нарушается мозговое кровообращение, заканчивающееся инсультом. Атеросклероз бьет и по сосудам сердца, в этом случае развивается ишемическая болезнь сердца, а значит рукой подать до стенокардии и инфаркта миокарда.

В первую очередь гипертонии подвержены граждане с лишним весом; мужчины старше 55 лет и женщины после 65 лет; курильщики. В группу риска также входят люди с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови; граждане, которые имеют наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и все, кто мало двигаются и нагружают себя физически. К тому же в последнее время гипертония молодеет: люди мало двигаются, питаются нерегулярно и зачастую неразборчиво, многие склонны к вредным привычкам. Другими словами, гипертония угрожает всем.

Профилактические советы

Чтобы не допустить прихода гипертонии или более тяжелых проблем, необходимо скорректировать образ жизни, отношение к здоровью. Для начала измените подход к питанию. Принимать пищу лучше пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. Избегайте жирных продуктов и блюд. При готовке используйте поменьше соли. Сладкого тоже ешьте немного. При этом ваше меню должно быть разнообразным. Обязательно надо есть мясо, рыбу, низкокалорийные молочные продукты, крупы, хлеб из цельного зерна. Важно ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов – морковь, капуста, свеклу, репу, яблоки, цитрусовые и др., картофель в расчет не берите. При этом, не следует переедать. Следите за весом, лишние килограммы – один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите помочь сердцу, откажитесь от сигарет как можно быстрее! Спиртное употреблять не желательно, но, если без этого никак, принимайте только в умеренных дозах. Исключительно важен полноценный сон: лучше исключить посиделки на кухне, возле телевизора или компьютера за полночь; ложитесь спать в десять–одиннадцать вечера. По возможности избегайте негативных эмоций. Конфликты, стрессы и т.д. заставляют перекачивать кровь в несколько раз быстрее, что негативно влияет на сердце. Чаще бывайте на природе, слушайте приятную музыку, ходите на концерты, в театры, музеи на выставки, читайте книги. Необходимо нагружать себя умеренными нагрузками, речь идет не о спорте, а о физической культуре. Минимальная программа – ежедневные часовые прогулки быстрым шагом (4–5 километров) на свежем воздухе. А если вы еще будете делать 20-минутную зарядку, кататься на велосипеде, посещать бассейн - сердце будет вам весьма признательно. Хороши и упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, пресс). Полезна ходьба по лестнице вместо лифта. Другими словами, чем меньше вы будете сидеть или лежать на диване, а будете больше двигаться, тем лучше. Но если у вас уже есть проблемы с сердцем, прежде чем нагружать себя физическими упражнениями обязательно посоветуйтесь с врачом. И возьмите за правило контролировать артериальное давление. Если оно стабильно повышается или наблюдаются перепады надо пройти обследование. Если вы перешагнули сорокалетний рубеж, регулярно проверяйте уровень холестерина и сахара в крови.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт