Сколько людей пытаются изменить что-то в своей жизни с понедельника, таким образом, оттягивая первый, как правило, самый трудный шаг на пути к какой-то цели. К сожалению, зачастую такие желания так и остаются всего лишь декларациями. Но когда на кону здоровье человека, видимо, следует быть более настойчивыми. И не обязательно такие дела начинать с понедельника. Многим это можно сделать в четверг, 17 ноября – во Всемирный день отказа от курения. Врач психиатр-нарколог наркологического диспансера КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Небесихин Виктор Дмитриевич приводит доводы, почему важно распрощаться с табаком.

Небесихин Виктор Дмитриевич врач психиатр нарколог клинической больницыСигареты - источник большого количества вредных веществ, в том числе радиоактивного полония. Зависимость от табака признана одной из самых опасных и стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. И вот почему. Привыкание организма к никотину происходит примерно с второго-третьего приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

О вреде курения сказано немало. Но, тем не менее, пока еще значительное число людей не считает эту пагубную привычку вредным для здоровья. А ведь курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения, вызывающий привычку, пристрастие к курению. Он включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. Длительное употребление табака приводит к заболеваниям различных органов и систем. Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет. Так же может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей.

Кто курит - вредит не только себе, но и окружающим!

Таким же вредным и даже опасным является и пассивное курение. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста.

Как отмечает статистика, большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте. Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

Что же мы получим, отказавшись от курения? Спустя год после отказа от курения - риск развития сердечно - сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил. Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением. В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Так давайте же попробуем сделать важный шаг на пути к здоровой жизни, свободной от курения, именно в этот день – 17 ноября!

Если вам трудно это сделать самостоятельно наши специалисты всегда готовы прийти на помощь. По вопросам диагностики и лечения никотиновой зависимости вы можете обращаться в поликлинику наркологического диспансера КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, которая находится по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171. Наши телефоны: 6-41-75 и 6-41-96.

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт