Счастье материнства и отцовства, пожалуй, одно из самых волнительных ощущений. При этом не все родители, к сожалению, задумываются о том, что будущее детей, в первую очередь их здоровье, закладывается намного раньше и очень сильно зависит от того образа жизни, который молодые люди выбирают до брака и во время семейной жизни. В представленной вашему вниманию статье и.о. заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Мухтаров Тимур Алишерович предупреждает о негативном влиянии табака и алкоголя на репродуктивное здоровье будущих матерей и отцов, а также - новорожденных.

Мухтаров ТТабачный дым – источник повышенной опасности

Наши товарищи по медицинскому цеху - врачи-психиатры-наркологи постоянно бьют в набат, по их информации проблема табакокурения актуальна для 40% мужского и 20% женского населения России. Широкий ассортимент табачных изделий на прилавках магазинов, дурной пример окружающих (родителей, родственников, друзей и приятелей) привлекают в ряды курильщиков все больше и больше людей, в том числе подростков и женщин.

Уровень безответственности многих молодых граждан, а также определенной части отцов и матерей вызывает, мягко говоря, беспокойство. Как можно курить, если давно ни для кого не секрет, что курение вызывает развитие рака ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки, острого миелоидного лейкоза? Зачем «дружить» с табаком, если риск смерти от коронарной болезни сердца у курящих людей увеличивается в 4 раза и если никотиновая зависимость является причиной развития инсульта, поражает бронхи и легкие, вызывает развитие импотенции у мужчин? А какое колоссальное негативное влияние пристрастие к табаку оказывает на здоровье будущего поколения? Достаточно, напомнить, что в табачном дыме среди огромного количества вредных для здоровья человека веществ, присутствует полоний-210. Это радиоактивное вещество, попадая в организм женщины, может достичь ее яичников и произвести хаос в генной структуре яйцеклеток!

Большой вред никотин наносит беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность в первые годы жизни. Дети, рожденные курящими матерями, имеют большую вероятность неврологических нарушений.

Врачи акушеры-гинекологи не раз уже отмечали, но не лишним будет напомнить, что сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь отражается на здоровье ребенка. Когда беременная женщина курит, кислород в ее крови заменяется угарным газом – ядовитым веществом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца малыша. Кроме того, никотин ослабляет рост плода и может привести к повышенному риску внезапного преждевременного прекращения беременности и преждевременным родам. Также младенцы курящих родителей в два раза больше подвержены риску серьезных воздушно-капельных инфекций. Помимо этого, курение во время беременности увеличивает риск возникновения астмы у маленьких детей.

Непосредственно у самих курящих женщин наблюдается больше осложнений во время беременности и родов, к которым могут относиться кровотечения во время беременности, преждевременное отделение плаценты. Есть исследования, что курение нарушает гормональный баланс женщины во время беременности и что это может оказать последствия на репродуктивные органы их детей.

Можно еще долго говорить о негативном влиянии табака, но вывод все равно один: курить вредно и не стоит начинать. Если, все-таки, есть тяга к табаку, надо бросать курить, чем раньше, тем лучше, как для вас, так и для окружающих.

Помните, что алкоголь – это яд ...

Не меньшую опасность несут спиртные напитки. Пагубное влияние алкоголя на течение беременности, родов и на послеродовый период доказано давно. Исследования по этой теме медицинским сообществом проводятся постоянно. Например, во время одного из них были проанализированы истории 1000 беременностей в 659 семьях больных алкоголизмом. Оказалось, что в 27,9 процента случаев у беременных наблюдались токсикозы. У 21,9 процентов женщин произошли самопроизвольные аборты. У 31,1 процента беременных роды были преждевременными. В 15 процентах всех родов дети появились на свет мертвыми. Вообще патология беременности при злоупотреблении алкоголем была выявлена в 46,5 процентах, а патология родов – в 53,5 процентах случаев.

Во время другого обследования 65 больных алкоголизмом женщин, имевших по несколько родов, было установлено, что у них здоровыми родились только 39,2 процента детей, у 60,8 процента были отмечены психоневрологические нарушения.

Употребление алкоголя во время беременности многократно увеличивает риск врожденного слабоумия и пороков развития (уродств) ребенка.

К сожалению, многие склонны считать, что это их не касаются, они думают – зачем меня «грузят» эти цифрами, запугивают такими данными, если я пью мало, и то только коктейли и пиво по выходным? И такие люди глубоко ошибаются. Алкоголь даже в малых количествах может принести большие беды и вам, и будущему ребенку. Не забывайте, что это яд, его разрушительные свойства до конца еще не изучены. Даже выпитый бокал шампанского или бокал пива могут поставить крест на здоровье малыша. Примеры такие, к сожалению, имеются. Организм индивидуален, у каждого свой запас прочности. Просто не забывайте, что в ваших руках, в ваших поступках – будущее ребенка, его здоровье.

Во многом ростки этой нездоровой тяги пробиваются еще в подростковом периоде, на дурном примере родственников и знакомых. И здесь роль семьи огромна. Но еще больше рисков привязаться к спиртному появляется, когда человек начинает относительно самостоятельную жизнь: учится в техникуме, училище, институте, работает, выходит замуж, жениться. Исследования показывают, что среди факторов, провоцирующих тягу к алкоголю не только дурная традиция отмечать праздники и проводить выходные с пивом, коктейлями и водкой. Нередко женщины приобщаются к стакану из-за того, что алкоголем злоупотребляет муж, из-за проблем на работе, разного рода стрессовых ситуаций, неустроенности в личной жизни. Хорошо, если в таких ситуациях рядом будут люди, которые вовремя остановят её (или его) от ненужных шагов. Мужчины и женщины должны понимать, что спасение в алкоголе еще никто не находил.

Семья как ячейка общества может и должна быть примером для детей, подростков, девушек и юношей по формированию здорового образа жизни. Вы - нынешние отцы и матери личным примером должны показывать своим чадам негативное отношение к табаку и алкоголю. И тогда высока вероятность того, что они, достигнув совершеннолетия, будут радоваться рождению здоровых детей, а вы – здоровых внуков. От всей души желаю вам этого!

Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт