Под новостями

Об этом сообщила пресс-служба клинической больницы. За неделю заболело ОРВИ 1056 человек. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

woman 698957 960 720Статистика ОРВИ

Среди несовершеннолетних горожан зарегистрировано 689 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 347 - у воспитанников детсадов и 195 - у школьников; 129 случаев заболевания неорганизованных детей до 7 лет. В целом, детсадовцы и неорганизованные малыши стали болеть в 1,5 раза чаще.

Среди учащейся молодежи острые респираторно-вирусные инфекции зарегистрированы у 24 студентов средне-специальных учебных заведений и трех студентов высших учебных заведений.

Из 367 взрослых, заболевших ОРВИ, 139 - работники промышленных предприятий, 53 – организаций сферы обслуживания.

Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями расценивается как характерный для осеннего сезона. Из возбудителей острых респираторных инфекций, выявленных за прошедшую неделю, как и неделей ранее, в 50% были обнаружены вирусы рино-синтициальной инфекции, в 30 % - риновирусы, в 20% - мета-пневмовирусы. Характерен рост числа случаев, когда у одного заболевшего выделено более одного вида вирусов. На прошлой неделе таких больных было 8,5% от числа обследованных, а на этой неделе микст инфекция составляет 40%. В основном это дети до 14 лет. Вирусов гриппа обнаружено не было.

О гриппе и COVID-19

- Мы опасаемся вспышки сезонного гриппа, поскольку по-прежнему осложнения перенесенного заболевания достаточно серьезны, - подчеркивает старший врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Захватова Лилия Александровна. - Тревожит преобладание среди всей респираторной инфекции риносинтициально-вирусной инфекции у детей. На территориях страны, где уже выявлены случаи гриппа, циркулируют и вирусы A (H1N1)pdm09 (так называемого свиного гриппа, высококонтагиозного вируса), и A (H3N2) – так называемого гонконгского гриппа вызывающего заболевания, протекающие достаточно тяжело и часто приводящие к госпитализации, и вирусы гриппа В. Несмотря на небольшое число выявляемых больных с новой коронавирусной инфекцией, вирус COVID-19 на территории города циркулирует, причем, за последние две недели также отмечается увеличение числа заболевших. Все это способствует тяжелому течению заболевания в случае сочетания всех этих вирусов (т.е. микст инфекции). Особенно это неблагополучно для детского населения.

Прошлый эпидсезон (2021-2022 гг.) характеризовался высокой заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией при низком уровне заболеваемости сезонным гриппом. В феврале 2022 года в течение месяца переболело «ковидом» около 5 тысяч человек (это более 4 % населения города!). Благодаря активно проводимой вакцинации против новой коронавирусной инфекции в 2021 году, достаточно большому числу переболевших «ковидом» в осенний сезон 2021 года, строгим противоэпидемическим мерам (ношение одноразовых медицинских масок, дезинфекция поверхностей, дезинфекция рук, проводимая в общественном транспорте, общественных местах) болезнь протекала относительно легко. Но после перенесенного заболевания или проведенной вакцинации стойкий иммунитет против новой коронавирусной инфекции сохраняется в среднем до 6 -8 месяцев.

Предстоящий эпидсезон ожидается в иных условиях: страх перед заболеванием COVID-19 у населения меньше, это хорошо видно в магазинах и автобусах (посмотрите, в масках далеко не все!), заболевших - не так уж много, очередей в прививочные кабинеты нет. По состоянию на 25.11.2022 года имеют достаточный иммунитет против новой коронавирусной инфекции только около 18 % горожан, поскольку они или переболели, или привиты за последние 6 месяцев от COVID-19 и 24,7 % населения привиты против сезонного гриппа, что крайне недостаточно. Контрольный уровень коллективного иммунитета, когда риск осложнений от перенесенной инфекции низкий, составляет 60 %. Поэтому данная ситуация в предстоящем эпидсезоне расценивается как тревожная и по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, и по заболеваемости сезонным гриппом.

Приглашаем на вакцинацию!

Вакцинальная кампания против сезонного гриппа заканчивается, в зависимости от уровня заболеваемости, возможно, будет несколько продлена. Сейчас еще подходящее время для проведения вакцинации против сезонного гриппа тем, кто не сделал этого ранее. Особенно важно сделать прививку детям детских коллективов, также малышам старше 6 месяцев, если в семье есть старшие организованные дети, которые принесут инфекцию из садика или школы. Безусловно, важно привиться пожилым горожанам, причем, если ранее рекомендовалось отнести к такой категории лиц старше 65 лет, последние рекомендации - прививать лиц старше 50 лет.

Вакцина, имеющаяся в поликлиниках - инактивированная (то есть не содержит живых вирусных частиц), но содержит антигены (белки перечисленных мной вирусов ), способные вызывать у привитого выработку антител, препятствующих проникновению живого вируса, либо его размножению в клетках слизистой дыхательных путей, а значит иммунитету будет под силу с ним справиться и если заражение все же происходит, течение заболевания будет значительно легче, без осложнений. Имеется возможность проведения одновременной вакцинации против этих инфекций, в один день.

Вакцины против новой коронавирусной инфекции и против сезонного гриппа в поликлиниках города достаточно: для детского населения и вакцинации беременных используется вакцина против гриппа «Ультрикс квадри»- эффективная вакцина, которой мы уже работали в прошлом году, для взрослого населения - вакцина «Совигрипп», содержащая компоненты против трех вирусов гриппа и иммуномодулятор «Совидон». Переносятся прививки хорошо, иммунитет развивается в течение 2-3 недель (у ранее непривитых). У тех же, кто прививается ежегодно, этот период сокращается до 7-10 дней.

Прививочные кабинеты по проведению вакцинации работают в трех поликлиниках для взрослых КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и здравпунктах АО «ГНЦ НИИАР», АО «ДААЗ», «Химмаш». Для вакцинации приглашаем вас в поликлиники по месту жительства в часы работы прививочных кабинетов - с понедельника по субботу. Дополнительно задействованы выездные бригады по вакцинации на дому для маломобильных групп населения. При себе обязательно необходимо иметь паспорт, СНИЛС, защитную маску.

Мы ждем вас!

Сделай прививки против COVID-19 и гриппа – защити себя и свою семью!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт