Несмотря на то, что в последние пару лет акцент был смещен на борьбу с COVID-19, другие вирусные болезни, с которыми человечество знакомо давно, такие как ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты, никуда не делись. Неслучайно 1 декабря в международном медицинском календаре - Всемирный день борьбы со СПИДом, 2022 год не станет исключением. Об актуальности проблемы, мерах профилактики и лечения заболевания рассказывает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Караулова Лариса Евгеньевна.

Л.Е.Караулова заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниямиСитуация в России и в Димитровграде

Впервые этот день был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

В нашей стране противодействие распространению ВИЧ-инфекции входит в число государственных приоритетов.

На 31 декабря 2021 г. в России проживали более 1 000 000 россиян с лабораторно подтвержденной ВИЧ-инфекцией. В 2021 г. выявили порядка 70 000 новых случаев ВИЧ — это на 1,4 % меньше, чем за 2020-й. В последние годы отмечается уверенная тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В 2021 г. показатель заболеваемости, превышающий среднероссийское значение, имели 30 субъектов федерации: Иркутская, Челябинская, Свердловская области, Красноярский край, Оренбургская область, Пермский край, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская области, Алтайский край, Курганская, Самарская области, Удмуртская Республика, Омская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тверская область, Республика Хакасия, Республика Крым, г. Севастополь, Республика Бурятия, Мурманская область, Приморский край, г. Москва, Чукотский Автономный округ, Московская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область. В вышеперечисленных регионах проживало 50,7 % всего населения страны, и было зарегистрировано 70,2 % всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2021 г.

В нашем городе цифра людей живущих с ВИЧ за последние два-три года изменилась незначительно. Около 1500 человек состоят под наблюдением в нашей медицинской организации, из них почти 1100 получают противовирусную терапию. Из детей с положительным ВИЧ-статусом на 1 января 2023 года остаются под наблюдением 17 человек, остальные переведены во взрослую лечебную сеть по достижению ими 18- летнего возраста.

О ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах В и С наука и практическая медицина накопили достаточно знаний, чтобы утверждать наверняка – ни одна из этих болезней, при своевременной постановке диагноза и лечении, больше не является “смертным приговором”. Особенно это касается вирусного гепатита С, который на наших глазах превратился из «ласкового убийцы» в хроническую болезнь, которую можно лечить, и более того – вылечить. Лекарственные препараты для терапии вирусного гепатита С изменяются от препаратов первого поколения с большим количеством побочных эффектов и длительным лечением, не гарантирующим полного излечения, до современных препаратов прямого противовирусного действия, которые позволяют вылечить ВГС за 8–12 недель.

Пути заражения

Вернемся к ВИЧ. Итак, самый главный вопрос как можно – и, что не менее важно, как нельзя – заразиться ВИЧ? На данный момент доподлинно известно, что вирус иммунодефицита в достаточном для заражения количестве присутствует только в четырех жидкостях: крови, сперме и вагинальном секрете, а также материнском молоке.

То есть ВИЧ можно заразиться только через кровь, как правило, при употреблении инъекционных наркотиков, через незащищенные сексуальные контакты, либо ребенку от матери, уже имеющей вирус – во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако на сегодня, если будущая мама с ВИЧ-инфекцией встала на учет, и получает специфическое лечение во время беременности и в родах, и если родившийся ребенок также получает лечение, то вероятность того, что у ребенка будет ВИЧ-инфекция, практически исключена.

Лечение

На данный момент полное излечение ВИЧ-инфекции, в отличие от гепатита С невозможно, однако современная терапия не просто сохраняет человеку жизнь, но и позволяет сохранять её достойное качество и смело планировать будущее. Главное – такая терапия должна быть регулярной и под наблюдением врача: как и при любом хроническом заболевании. Мнение о том, что лекарства от ВИЧ опаснее самого вируса, – не более чем миф. Диагностированную ВИЧ-инфекцию надо лечить. Если этого не делать, то при естественном течении болезни последней стадией развития становится СПИД.

Диагностика

А чтобы быть абсолютно спокойным за свое здоровье – один раз в год необходимо сдавать тест на ВИЧ. Эта несложная процедура позволит с одной стороны лишний раз оценить и скорректировать свои риски быть инфицированным, а с другой – если заражения избежать не удалось – вовремя поставить диагноз и обратиться за квалифицированной помощью на самом раннем этапе. Помните: медицина не стоит на месте. Возможно, лекарство, позволяющее полностью избавиться от вируса иммунодефицита человека в организме, будет изобретено в ближайшие годы. И наша задача — суметь сохранить собственное здоровье до этого момента: избегать рискованного поведения, регулярно сдавать тест на ВИЧ и не пренебрегать лечением, если заражение все же произошло.

Бесплатное экспресс-тестирование можно пройти в отделе по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России в будние дни (понедельник-пятница - с 9 до 14 часов) по адресу: г. Димитровград, ул. Ульяновская, 82. Телефоны для справок: 4-82-41, 3-25-52, 6-41-87 и в поликлиниках по месту жительства.

Об ответственности перед другими

Хотелось бы уделить особое внимание такому вопросу, как ответственность людей с ВИЧ. У всех граждан нашей страны есть различные права: получение образования, свободное общение, медицинское обслуживание, создание семьи. И еще множество прав, которыми мы с удовольствием пользуемся. Но кроме прав у человека есть обязанности. За исполнением некоторых следит государство через призму нормативно-правовых актов Российской Федерации. Другие же обязанности лежат в морально-этической плоскости человеческой жизни. И, если за нарушение законов наступает, регламентированное этими законами, наказание, то при нарушении моральных норм, ответственность наступает только в голове самого человека. Чтобы не презирать самого себя, важно понимать, что ты делаешь и думать не только о том, как не нарушить закон, но и как остаться честным перед собой и своими близкими. Ответственный человек знает, что от него зависит не только его жизнь. Он оказывает большое влияние и на жизнь окружающих его людей. По данным ГИБДД, на дорогах Российской Федерации большинство аварий случаются из-за неаккуратного поведения, как водителей, так и пешеходов. Ответственность должна проявляться не только на дорогах, но и во всех областях, которые касаются человеческой жизни. Поэтому последствия своих поступков человек должен всегда анализировать.

Казалось бы, что общего между водителем и ВИЧ-положительным человеком? Ответ очень прост – ответственность. Как и водитель, который везет на автомобиле свою семью, так и человек с ВИЧ должен отвечать за здоровье своей семьи. Как у водителя, на дороге встречаются случайные пешеходы, так и у ВИЧ-положительного встречаются случайные люди. Разница лишь в том, что автомобиль видят все окружающие, а вот про ВИЧ-статус, кроме носителя, не знает никто. И вот тут уже появляется самый главный вопрос: как нужно себя вести, чтобы обезопасить окружающих от инфицирования?

ВИЧ-положительный гражданин не обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе кому-либо, это его личное право, закрепленное в Конституции Российской Федерации. Поэтому, рассказывать о наличии вируса в организме, или нет, человек должен решать сам. Но не надо забывать поговорку «Кто предупрежден, тот вооружен». Поэтому, если близкие люди будут знать о вашем ВИЧ-статусе, они смогут правильно себя вести.

ВИЧ-положительный человек – это свободный человек, который вправе сам решать, как жить и как себя вести. Но не зря говорят, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Человек с ВИЧ вправе поступать так, как позволяет ему совесть, но если он вступает в какие-либо отношения с другим человеком, он обязан подходить к этому с полной ответственностью и думать уже не только о себе. Вступая в половые отношение, необходимо сообщать своему партнеру о том, что у вас ВИЧ и что необходимо использовать средства контрацепции. Конечно же, не нужно кричать направо и налево о том, что у вас ВИЧ. Тем более, если вы лечитесь, и проводите все профилактические процедуры. Но, все же, в ситуациях, когда риск передачи инфекции высок (к примеру, мастер тату при нанесении вам татуировки уколол палец) лучше предупредить человека. И помните, что в жизни самое важное – оставаться честным перед собой и своей совестью.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт