Под новостями

Синоптики прогнозируют в ближайшее время аномально низкую температуру воздуха, что может негативно сказаться на здоровье, в частности привести к обморожениям. В свою очередь медики дают советы, как избежать неприятностей.

Г.В.Вагабатов- Чтобы не обморозиться, надо одеваться по погоде и не выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения, - подчеркивает заведующий стационарными подразделениями, главный внештатный травматолог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Вагабатов Гаджи Вагабатович. - Если открытые участки кожи побелели, ни в коем случае не растирайте эти места снегом, варежкой. И не прикладывайте к коже горячие предметы. От таких действий будет только вред, поскольку этим вы травмируете кожу. Лучше всего при обморожении зайдите в помещение, лучше отапливаемое. Если будет возможность, выпейте теплый, но не горячий, чай с сахаром. И, разумеется, не затягивая время, обратитесь к помощи медицинских работников.

Зимой часты не только обморожения, но и травмы на улице. Чтобы их было меньше надо соблюдать простые, но достаточно эффективные советы. Обязательно используйте обувь с подошвой, которая не скользит, откажитесь от сапог и ботинок с высоким или средним каблуком. Спешить не надо, а уж тем более бежать, даже если вы куда-то опаздываете: под снегом часто встречается наледь, которая может спровоцировать неожиданную потерю равновесия и падение. Следуя по тротуару, держитесь подальше от проезжей части. Проходя по «зебре» идите аккуратно, иначе можно поскользнуться и упасть, и нет гарантии, что водитель транспорта быстро среагирует. Всегда выбирайте безопасный путь передвижения, пусть он займет больше времени, но зато эта дорога будет свободна ото льда или посыпана специальными смесями. Также надо быть внимательным при входе в жилые дома, магазины, поскольку ступеньки крыльца или лестницы нередко представляют опасность. Обязательно убедитесь в том, что с кровли здания не свисают глыбы снега и сосульки. Активно отдыхая на природе, не забывайте о правилах безопасности: он должен проходить в обустроенных для этого местах, где травматизм исключен или сведен к минимуму. Гражданам, которые употребили алкоголь, лучше не выходить на улицу: в состоянии опьянения, даже легкого, у человека замедляется реакция, а самомнение возрастает и его тянет совершить разного рода глупости. Игнорирование этих советов, к сожалению, заканчиваются падением, сотрясением головного мозга, переломами и, естественно, госпитализацией и достаточно длительным периодом реабилитации.

Травма ведет к достаточно длительному – от недели до полутора месяцев – лишению трудоспособности. Некоторые из них и вовсе приводят к инвалидности. К тому же человек долгое время находясь на самоизоляции, отходит от активного образа жизни и теряет физическую форму. Особенно это заметно среди людей почтенного возраста. К сожалению, полного выздоровления можно добиться не всегда. В первую очередь, этот процесс идет трудно у людей пожилого возраста, у которых часто кости хрупкие и кровоснабжение ухудшено. В частности при переломе шейки бедра окончательного излечения таким людям ждать не приходится. Но в ряде случаев может помочь полная замена сустава протезом. Но эндопротезирование длительный и дорогой процесс лечения.

Если получили травму, лучше сразу обращаться к специалистам: вам будет оказана помощь и даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Если вы или человек, находящийся рядом упал и не может подняться, либо тяжело передвигается, надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. По возможности исключите движение пораженного сегмента. Если человек может идти, помогите ему добраться до поликлиники. В вечернее время и в выходные дни пострадавшего надо транспортировать в травматологический кабинет хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (пр. Ленина, 1).

При ушибах в первый час после падения используйте воздействие холода на травму. Холод должен быть бесконтактным: например, пакет со льдом, завернутый в два-три слоя полотенцем. Прикладывать его надо на 15-20 минут, потом убирать на полтора-два часа. Эту процедуру следует повторить два-три раза. Ни в коем случае не используйте согревающие мази, поскольку они способствуют развитию отека, кровоизлиянию в мягкие ткани. Если вы будете греть гематому, то рано или поздно получим на этом месте абсцесс и гнойное отделяемое.

Берегите себя, будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт