- Подробности
- Категория: Здоровье
- Опубликовано: 16 февраля 2023
- Просмотров: 778
Дети быстро вырастают, становятся взрослыми, создают собственные семьи, переходят в статус родителей. К сожалению, счастье материнства и отцовства испытывают не все и в первую очередь из-за проблем с репродуктивным здоровьем. Причем проблема может начать формироваться еще в детском и подростковом возрасте. Об этом необходимо знать, помнить и делать все необходимое, чтобы избежать беды. Надеемся, что советы заведующего женской консультацией № 1, врача-акушера-гинеколога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Казаковой Ирины Владиславовны вы примите во внимание.
Здоровье ребенка – здоровье нации
Что такое репродуктивное здоровье? Это возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство. Поэтому сохранение репродуктивного здоровья подростков чрезвычайно важно. Без всяких натяжек от этого зависит здоровье нации в целом, улучшение демографической ситуации.
Необходимо отметить, что подростковый возраст характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма. В этот отрезок времени интенсивно протекают процессы роста и развития, что особенно важно происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности. Между тем, патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины, во многом зависящую от состояния её здоровья в детском и подростковом возрасте.
Внимание с первых дней
Поэтому забота о репродуктивном здоровье девочки должна начинаться с рождения. Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу - детскому гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. Родители должны ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов. Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция.
Очень важный возрастной период – подростковый (начало с 11-12 лет), когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин - тонзиллит. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.
Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. Очень важно еще до вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения.
Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше 15 лет необходимо проходить ежегодно, ведь именно в этом возрасте порой подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности.
Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Подростки должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В,С.
Основные принципы здоровья
Совет № 1. Очень важно с самого раннего возраста привыкать соблюдать необходимые гигиенические навыки, особенно с началом менструаций у девочек (в эти дни половые органы особенно восприимчивы к инфекции в связи с некоторым снижением защитных сил организма). Пренебрежение правилами личной гигиены чревато внедрением инфекции сначала в наружные половые органы, а при длительном течении инфекция может вызывать воспаления внутренних половых органов.
Совет № 2. Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, то есть факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки.
Совет № 3. Поскольку гормоны, необходимые для правильной регуляции полового созревания и становления менструальной функции вырабатываются в период ночного сна, для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психоэмоциональных нагрузок, например во время школьных экзаменов.
Совет № 4. Каждая девочка должна знать, что с момента появления у неё первой менструации, она уже способна забеременеть даже при однократном половом контакте. В этой связи она должна чётко контролировать регулярность своего менструального цикла, особенно если решила начать половую жизнь – вести менструальный календарь.
Совет № 5. Раннее начало половой жизни, конечно, нежелательно, но, если это уже случилось, важно, чтобы не возникло последствий. Девушка, начавшая половую жизнь, должна отчётливо представлять, что у неё может наступить беременность. В подростковом возрасте беременность часто нежелательна. Прежде всего, беременность у подростков создает более высокий риск для здоровья девушки. С одной стороны, это нелегкое испытание для молодой мамы, с другой - для ее ребенка, который может родиться более слабым, чем у взрослой женщины. А прерывание беременности в молодом возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья с последующим развитием бесплодия.
Совет № 6. Как правило, девушки, начавшие половую жизнь, не обращаются к врачу за советом, а получают информацию из ненадёжных источников - от знакомых, подруг, из случайных разговоров. Только врач может дать правильный совет и подобрать нужный метод контрацепции.
В завершении хотелось бы обратиться к девочкам и их родителям: за консультацией, диагностикой и лечением гинекологических заболеваний вы можете обратиться к гинекологу в женскую консультацию.
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России
Комментарии (0)