Печать

семьиДепутаты Законодательного Собрания области провели рабочее совещание, посвященное вопросам реализации закона «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области».

 

 

Поводом для встречи послужили изменения в закон, принятые в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 26 июня. Они вводят такое понятие, как «критерии нуждаемости» для определения семей, которые могут претендовать на выплаты для улучшения жилищных условий в связи с рождением четвертого и последующих детей (либо одновременно двоих и более детей). Ранее такие родители могли претендовать на выплату независимо от своего финансового положения и жилищных условий.

В предложенной разработчиками редакции закона для определения нуждаемости вводятся три критерия: обеспеченность жильем ниже установленной нормы, доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума и общая стоимость имеющегося имущества не выше определенной суммы (конкретные цифры по каждому показателю устанавливаются в муниципальных образованиях самостоятельно). Кроме того, чтобы претендовать на выплату, семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода, под данный критерий подходят 85% семей, где воспитывается больше трех детей.

- Меры поддержки должны достичь своей цели – это ни у кого не вызывает сомнений. Одинаково не правильно оказывать поддержку из бюджета и миллионерам, и асоциальным родителям, которые вряд ли распорядятся этими деньгами с пользой для детей. Мы должны поддерживать семьи, где детей воспитывают, а не просто рожают, - считают депутаты ЗСО.

Поступило и предложение разработать социальный паспорт на каждую многодетную семью, который позволит помимо материальных критериев учитывать также социальное благополучие семьи.

Чтобы оценить, насколько соответствуют предложенные требования принципам социальной справедливости, депутаты единогласно поддержали решение провести полную ревизию как материального состояния, так и социального благополучия всех семей, которые в данный момент ожидают получения выплаты.

Итоги анализа будут представлены на заседании комитета по социальной политике в конце июля, окончательное решение будет принято исходя из полученных результатов.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter