Здесь возводится уникальный объект - многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах.

Это проект реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Проект уникальный. Реактор МБИР будет самым мощным из действующих исследовательских реакторных установок в мире. И значительно расширит спектр экспериментальных возможностей ядерной отрасли. Директор института Александр Тузов рассказал министру, что заливка первого бетона состоялась в сентябре.

Александр ТУЗОВ - ДИРЕКТОР АО" ГНЦ НИИАР":
- За три месяца, сами видите, какой прогресс. Первый бетон была вот та нижняя точка, сейчас уже поднимаем стены. Ну, и в следующем году уже полезем из котлована, из нуля выйдем.
- Наверх поднимемся?
- Да. Пойдут стены.

В настоящее время уже залито двадцать более двадцати тысяч кубометров бетона, использовано почти четыре тонны арматуры. На площадке задействовано сорок две единицы техники и четыреста человек строительного персонала.

Министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню доложили, что срок окончания работ намечен на две тысячи девятнадцатый год.

- Это этапы какие-то будут?
- Да, как положено. Первый этап - это реакторный блок. И потом еще будет достраиваться инфраструктура. Блок - экспериментальный, инфраструктуры, оборудование уникальное, оно будет делаться уже под конкретные заказы, людей, которые будут делать заказы под конкретные исследования.

Министра также проинформировали, что новый реактор заложит технологическую базу для Международного исследовательского центра.

Арина Макарова

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

  1. Жириновский В.В.

видел сёдня всю их вереницу

  Вложения
 
  1. Любовь

музыка-то играла?

  Вложения
 
  1. Ивашка

Как вам господа не совестно Министру строительства и ЖКХ РФ показывать пустошь, он наверно сделает вывод , что надо более тщательное и обогатительное финансирование с налогоплатильщиков взимать) , что бы ваш атомный "рога и копыта" которому уже...

Как вам господа не совестно Министру строительства и ЖКХ РФ показывать пустошь, он наверно сделает вывод , что надо более тщательное и обогатительное финансирование с налогоплатильщиков взимать) , что бы ваш атомный "рога и копыта" которому уже 4 года, все оставался на уровне ПОКАЗУХИ))

Подробно
  Вложения
 
  1. Владимир Оскарович

Да уж.... Грустно, девушки....

  Вложения
 
  1. Владимир Оскарович

А губернатор - весёлый....

  Вложения
 
  1. ильдус

Какой раз приезжают,а к рабочим подойти не могут!!!!!! задали бы вопросы,спросили бы как зарплата! показуха полная! Сталина на них нет!

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт